Как правильно питаться, если у вас аллергия на пыльцу. Меню при аллергии — диета и питание Комнатные растения не являются исключением

Аллергия на пыльцу — как правильно питаться?

К многим людям с наступлением весны приходит и весенний аллергический насморк в ответ на цветение деревьев, трав и цветов. Пыльца летит по воздуху и вызывает у предрасположенных людей аллергическую реакцию. Отчетливым признаком этого являются чешущиеся глаза, частые позывы к чиханию и пресловутый насморк.

С помощью определенных продуктов питания мы можем иногда усугубить аллергические проявления, поскольку их химическая структура может совпадать с структурой аллергена. Поэтому необходимо в этот период следить за своим рационом.

Особенно часто встречается аллергия на следующие растения:

Березовая пыльца, фрукты с косточками (яблоко, слива, вишня),

Зерновые продукты, стручковые плоды (арахис, орехи, соя),

Полынь, морковь, сельдерей, ромашка, паприка, томаты, артишоки, огурцы, чеснок и различные пряности.

Итак, что же такое насморк на пыльцу, или, как его называют в медицине, сенной насморк?

Сенной насморк представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на антиген. В нашем случае это пыльца растений. Вследствие защитной реакции в организме при воздействии аллергена вырабатываются антитела против них -IgE, а также накапливается гистамин, который несет ответственность за появление симптомов аллергии.

Поэтому людям, страдающим от сенного насморка, рекомендуются продукты питания, свободные от гистамина. Так, например, рекомендуется использовать в меру готовые дрожжевые продукты, сыр, стручковые плоды, помидоры, продукты из пшеницы, шоколад, консервированные морепродукты, а также копченое мясо.

Витамины и минеральные вещества против насморка!

Некоторые витамины и минеральные вещества облегчают симптомы насморка. Они стабилизируют слизистую оболочку носа, предотвращают всасывание гистамина в кровоток, связывают его излишки и выводят его из организма. Приведем важнейшие вещества в питании, облегчающие проявление сенного насморка:

  • -витамин В6 (овсяные хлопья и злаки),
  • -витамин С (капуста, цитрусы в меру),
  • -магний (семечки подсолнечника, грецкий орех в меру),
  • -кальций (йогурты, творожные продукты),
  • -селен (кокос, кунжут),
  • -марганец (овсяные хлопья, рис, лесной орех),
  • -цинк (хлеб из муки грубого помола, говядина).

Очень хороши против насморка на пыльцу продукты питания, содержащие антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Они тормозят воспалительный процесс и укрепляют иммунную систему. Богата ими, например, средиземноморская кухня, в которой много свежих овощей и фруктов, рыбы и оливкового масла.

Увлажнение слизистой оболочки-очень важно.

При обострении сезонного насморка нельзя забывать о достаточном увлажнении слизистой оболочки носа, поскольку пересохшая слизистая в последствии атрофируется. А как известно, достаточно увлажненная слизистая оболочка-сильный барьер против пыльцы.

Как ни странно, но кофе в маленьких количествах очень хорошо увлажняет слизистую оболочку, но главное не переусердствуйте. Употребляйте в пищу супы, различные бульоны (не перестарайтесь с пряностями), фруктовые и овощные соки.

А вот от алкоголя аллергики должны отказаться, поскольку он еще больше высвобождает имеющийся в наличии в организме гистамин и усугубляет симптомы заболевания.

Как видно, питание очень важно при аллергическом насморке и может значительно помочь перенести Вам столь неприятные его проявления. К общим рекомендациям относят употребление в пищу продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами. В меру употребляйте сахар, молоко, яйца, рыбу и мясо.

Следующие продукты идеально подходят для облегчения симптомов заболевания:

  • -свежие фрукты,
  • -брокколи и их побеги,
  • -зеленые листья салата, шпинат (идеально в сочетании с оливковым или льняным маслом),
  • -бузина и черная смородина,
  • -лук (особенно красный), гречневая крупа, яблоки, перец, чеснок содержат вещество кверцетин, который хорошо действует против гистамина,
  • -семечки подсолнечника, кунжут и семена льна.

И очень важно не забывать в этот период об укреплении иммунной системы, которая поможет справиться с весенней аллергией.

Диета - это правильное употребление пищи и соблюдение определенных физических нагрузок. Но даже у диеты есть свои противопоказания, которые нужно соблюдать. Диеты предназначены не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. Такие диеты называются лечебными, так как они предназначены для больных людей.

Атлеты в Древней Греции тоже придерживались определённых диет. В их рацион было включено огромное количество мяса, но при этом они не употребляли хлеба.

Возможно, именно поэтому они были такими сильными и проявляли себя на соревнованиях.

Диета против аллергии на пыльцу, поллиноза, интересует многих. Ведь данная аллергия распространена в период цветения различных растений. Существует список продуктов, которые категорически запрещено употреблять при поллинозе. Этими продуктами являются: мед, рыба, яйца, орехи, шоколад, моллюски, зерно, апельсины, молочные продукты, а также кукуруза и продукты, содержащие красители и консерванты.

В свою очередь, нужно начать есть другие продукты, список которых зависит о того, на пыльцу какого растения у человека аллергия. Например, если аллергия на пыльцу деревьев, то стоит есть морковь, зелень, различные косточковые ягоды и пить березовый сок. Если же аллергия на пыльцу таких трав, как амброзия, нужно употреблять в пищу цикорий, дыню, арбуз, свеклу, тыкву и тому подобное. При раздражимости на пыльцу злаковых трав, помощниками будут бобы, арахис, квас, пиво и т. д.

К тому же при данной диете стоит соблюдать определенные нормы калорийности продуктов. Она должна зависеть от веса человека, от его телосложения и образа жизни. То есть, если человек много двигается, калорийность продуктов может быть больше, но не стоит увеличивать её, если нет такой крайней необходимости. Также нужно тщательно пережевывать всю пищу, это относится и к тем людям, которые являются полностью здоровыми. Ведь от различных заболеваний никто не застрахован.

Поллиноз – это аллергия на пыльцу различных растений. Он бывает весенний, летний (ранний) и летний (поздний) Чаще всего поллиноз проявляется в детстве. Причем мальчики болеют чаще в 4 раза, чем девочки.

Также существует закономерность: если данная аллергия была у матери, вероятность того, что ребенок будет тоже болеть, не большая. Диета при поллинозе – это лучшее лечение данной аллергии. Существуют некоторые симптомы данного заболевания:

  • насморк;
  • чихание;
  • зуд носа или полости рта;
  • различные высыпания;
  • отдышка.

Если симптомы проявляются, следует начать лечить данную аллергию. Для этого нужно придерживаться диеты, которая была указана выше. При лечении нужно использовать антиоксиданты, рыбий жир и проводить безопасную чистку печени. Диета в этот период, на самом деле, очень важна. Поэтому стоит учесть, что поваренная соль – это белая смерть при данном заболевании. Нужно употреблять ее как можно меньше. Отсюда следует, что соленые продукты тоже лучше не употреблять. Зато кальций наоборот должен преобладать в организме больного данной аллергией.

Диета при аллергии на цветение не может обойтись и без медицинского вмешательства. В дополнение к диете врачи советуют употреблять такие средства как «Тавегил» или «Фенистил-гель». Данные лекарства облегчат жизнь больного человека. Но, чтобы не прибегать к ним, следует поддерживать свой иммунитет. Для этого также необходимы определенные диеты. Они заключаются в хорошем сне, в физических нагрузках, которые должны присутствовать, в проведении водных процедур и в употреблении полезной пищи. Кстати водные процедуры также помогают и уже больному поллинозом человеку.

Ведь смывание пыльцы различных трав с себя значительно облегчает жизнь больного аллергией. Особенно хорошо стоит промывать полости носа и рта. Также в диету входит дыхательная гимнастика, которая заключается в специальных упражнениях.

С помощью данных дыхательных упражнений, из организма удаляются частички слизи и аллергены.

Диета при аллергии на пыльцу – это, действительно, эффективный способ лечения поллиноза. Многие люди обращаются к специалистам, чтобы они подобрали для них специальную диету. И это, действительно, правильный шаг, который стоит сделать каждому человеку, переносящему поллиноз. Ведь специалист по аллергиям с большей вероятностью посоветует правильную диету.

Нужно иметь в виду, что данные диеты подходят даже для профилактики, так как продукты, которые включены в диету, не навредят никому. К тому же правильное питание способствует похудению. Стоит учесть, что при диете против поллиноза продукты – аллергены лучше вообще исключить из жизненного рациона, ведь именно они утяжеляют задачу, которая гласит о выздоровлении человека.

Также при диете против аллергии можно использовать народные методы. Первым методом является траволечение. Настойки ромашки и чеснока снимают воспаления. Второй метод – это ароматерапия. С помощью эфирных масел лаванды или мяты, можно облегчить жизнь дыхательным путям человека.

Аллергия – это заболевание иммунной системы. Принято считать, что аллергия передается по наследству. Порой это заболевание можно перепутать с простудой, потому что симптомы аллергии схожи с симптомами такого заболевания, как простуда. Около 30% населения России имеют такую болезнь, как аллергия. Это очень большой процент.

Существуют некоторые мифы об аллергии, которые гласят о том, что:

  • невозможно не почувствовать аллергию;
  • чаще всего поллиноз обостряется весной;
  • если человек ранее не страдал аллергией, то он ей и не будет страдать.

На самом деле, эти факторы являются всего лишь мифами. Не почувствовать аллергию можно, потому что, как упоминалось в выше изложенном тексте, её можно перепутать с простудой. Поллиноз обостряется и летом, причем не меньше, чем весной. Отличие лишь в том, что весенний поллиноз чаще всего вызван деревьями, а летний поллиноз – травой. И последний факт, гласит о том, что, если аллергия не проявлялась в детстве, к годам тридцати она может «показать себя».

В 1906 году первая аллергия была замечена Клеменсом Фон Пирке. Он понял, что болезнь его пациентов была вызвана определенными веществами. Например, растением или какой-либо пищей. Отсюда и появился термин – аллергия. Хотя термин – поллиноз появился раньше. Его произнес доктор Л. Силич в 1889 году на собрании Общества русских врачей, которое проходило в Санкт-Петербурге. Поллиноз – это вид аллергии, причем это не безопасная болезнь. У данного заболевания есть свои факторы риска.

Это люди, проводящие много времени в плохой экологической среде;люди, имеющие дефицит секрета lgA;люди, которые помимо этой болезни, имеют другие аллергические заболевания;люди со слабым иммунитетом;люди, перенесшие операцию по удалению миндалин.

Именно поэтому этим людям стоит особенно придерживаться диет, которые способствуют выздоровлению, но ещё им необходимо соблюдать некоторые правила. Правила гласят, что больным поллинозом стоит чаще отдыхать рядом с различными водоёмами, не гулять днем в жару, ведь именно тогда аллергия обостряется. Также не нужно открывать окна и двери в доме в весенний и летний периоды, ночью же, наоборот, дом стоит проветрить.

У страдающих поллинозом в большинстве случаев определяется пищевая аллергия. Достаточно часто встречается аллергическая реакция на муку, некоторые овощи и фрукты.
Имеется определенная взаимосвязь между аллергией на пыльцу тех или иных растений и аллергической реакцией на определенные продукты питания. Так, при аллергической реакции на пыльцу растений, в пору цветения (это конец весны и начало лета) желательно отказаться от следующих продуктов:
1) орехов;
2) ряда овощей (сельдерей, морковь, молодой картофель и др.);
3) косточковых (яблоки, сливы, груши и др.).

Эти вещества зачастую могут привести к развитию аллергических реакций даже при их минимальном количестве. Также лучше отказаться от применения косметики, содержащей эти продукты.

В случае обострения аллергического процесса следует отказаться от употребления меда, алкогольных напитков. Эти вещества могут ухудшить состояние больного. Они сами являются аллергенами, а также характеризуются способностью подавлять действие противоаллергических лекарственных средств.

В случае наличия аллергической реакции на пыльцу орешника, березы, ольхи пациенту рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов питания:
1) косточковых (яблоки, персики, сливы, груши и др.);
2) некоторых орехов (особенно лесных, миндаля, грецких);
3) некоторых овощей (особенно моркови, томатов, картофеля);
4) березового сока и др.

Противопоказано использование с лечебной целью препаратов на основе почек ольхи, березы, березовых листьев, коры крушины.

В случае наличия аллергических реакций на цветение злаковых растений необходимо отказаться от употребления кукурузы, сои, бобовых, щавеля, кваса и пива.

При тяжелых аллергических реакциях на пыльцу злаковых желательно не употреблять в пищу мучных продуктов, некоторых ягод (клубники, земляники), некоторых фруктов (особенно цитрусовых), круп.

Нельзя употреблять с лечебными или косметическими целями препараты на основе злаков.

В случае аллергической реакции на пыльцу сложноцветных растений, к которым относятся, например, полынь и амброзия, требуется исключить из употребления следующие продукты питания:
1) бахчевые культуры (например, арбузы и дыни);
2) специи и зелень (особенно перец, анис, карри, мускатный орех, имбирь, корицу, укроп, сельдерей, петрушку, чеснок);
3) семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, халва и др.);
4) цикорий;
5) некоторые овощи (особенно морковь);
6) некоторые фрукты (цитрусовые, бананы и др.).

Нельзя употреблять лекарственные и косметические средства, в состав которых входят ромашка, календула, мать и мачеха, девясил, одуванчик, полынь, тысячелистник.

meddaily.info

Поллиноз (от латинского слова «пыльца») - аллергическое заболевания, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся главным образом воспалительными изменениями в слизистых оболочках полости носа - ринит и глаз - конъюнктивит. Поллиноз может также проявляться крапивницей и отеком Квинке (см. статью «Питание при крапивнице и отеке Квинке»), дерматитами - воспалением участков кожи, но чаще всего - пыльцевой бронхиальной астмой, которая, как правило, сочетается с аллергическими ринитом и конъюнктивитом. Поллиноз также называют сенной лихорадкой. Для заболевания характерна наследственная предрасположенность, особенно если оба родителя страдали аллергией.

Поллиноз имеет сезонный характер, совпадающий с периодом цветения ветроопыляемых растений, пыльца которых очень легкая, имеет округлую форму и крайне малые размеры. Аллергенные свойства пыльцы связывают в основном с белком и небелковыми азотсодержащими соединениями. Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, обычно опыляемые насекомыми редко вызывают поллиноз.

Для поллиноза характерна связь с факторами питания, так как пыльцевые аллергены имеют перекрестное родство с некоторыми пищевыми продуктами. Кроме того, пыльцевые аллергены могут иметь перекрестные аллергические реакции с родственными лекарственными травами, входящими в состав биологически активным добавок (БАД) к пище или лекарственных фитопрепаратов, например «травяных чаев» (см. табл. 1).

Таблица 1 . Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при поллинозе

Растения, пыльца которых вызывает поллиноз
Аллергены, способные вызвать перекрестные реакции
Пыльца, листья, стебли растения Растительные пищевые продукты Лекарственные растения
Береза Лещина, ольха, яблоня Березовый сок, яблоки, черешня, вишня, слива, персики, лесные орехи, морковь, картофель, сельдерей, горох, киви, фейхоа

Березовый лист (почки), ольховые шишки

Злаковые травы Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель, мед Все злаковые травы
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник Цитрусовые (апельсины, мандарины и др.), цикорий, подсолнечное семя и продукты из него (масло, халва), мед Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха
Лебеда Свекла, шпинат
Амброзия Подсолнечник, одуванчик Семя подсолнечника и продукты из него (масло, халва), дыня, бананы

Употребление указанных в табл. 1 пищевых продуктов или лекарственных растений внутрь (в виде БАД, отваров и настоев фитопрепаратов) или местно в виде примочек, компрессов может привести к обострению аллергического ринита, конъюнктивита, возникновению крапивницы, отека Квинке, появлению приступов удушья и других симптомов поллиноза. Важно подчеркнуть, что эти болезненные явления могут возникать и в «несезонное время». Это может случиться у больных, страдающих аллергией к пыльце деревьев, при употреблении яблок, орехов, вишни, черешни, абрикосов, коньяка и т.д.; у больных с аллергией к злаковым травам - пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной водки и т.д.; у больных к группе сорняков - подсолнечных семечек, халвы, дынь, арбузов и т.д. Перекрестно реагирующие антигены-аллергены выделены у листьев табака, порошка какао, зерен кофе и пыльцы амброзии полыннолистной.

Описаны аллергические реакции у больных поллинозом, применявших в профилактических или лечебных целях продукт жизнедеятельности пчел - прополис. В прополисе обнаружено большое количество пыльцы одуванчика, амброзии полыннолистной, подсолнечника, хризантем. Общие аллергенные свойства имеют пасленовые растения (томаты, зеленый и красный перец, паслен) и конденсат табачного дыма. Больные с аллергией к полыни могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху, а лица, страдающие аллергией к пыльце деревьев, - на березовые почки, ольховые шишки и т.п. Всем больным поллинозом запрещен мед, так как он содержит до 10% пыльцы растений.

Таким образом, больным поллинозом предлагается исключить из пищевого рациона ряд продуктов, БАД к пище и лекарственных фитопрепаратов. Отметим, что при попадании аллергена с пищей или БАД к симптомам поллиноза могут присоединяться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе в сочетании с крапивницей и/или отеком Квинке. Разумеется, речь идет не об исключении из питания всех перечисленных выше продуктов, а только тех, которые имеют перекрестное родство с антигенами-аллергенами пыльцы, вызывающей поллиноз. В остальном больным рекомендуется здоровое (рациональное) питание, а не специальные «гипоаллергенные диеты» с исключением продуктов и блюд, которые не могут иметь отношения к поллинозу, вызванному конкретными видами пыльцы, например яиц, молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и т.д.

В период проявлений поллиноза, как и при других аллергических заболеваниях, целесообразно ограничить в питании поваренную соль и, соответственно, соленые продукты, а также увеличить потребление кальция в целях некоторого уменьшения воспалительных процессов.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

hnb.com.ua

Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • отек век и слизистых;
  • ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
  • першение в горле;
  • кашель и т. д.

Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.

Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».

Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.

Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.

Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:

  • продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд.

Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).

Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.

Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции.

угие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.

В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.

  • помидорах;
  • киви;
  • абрикосах;
  • бананах;
  • яблоках;
  • картофеле;
  • авокадо;
  • вишне и т. д.

Если аллерген - пыльца сорных трав и лекарственных растений

У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • любых овощей семейства капустных;
  • кабачков;
  • топинамбура;
  • листовых салатов;
  • артишоков;
  • хрена;
  • тыквы;
  • шпината;
  • свеклы;
  • редьки;
  • дыни;
  • семечек подсолнечника;
  • подсолнечной халвы;
  • подсолнечного масла;
  • горчицы;
  • меда;
  • бананов;
  • майонеза;
  • напитков на основе полыни и т. п.

Если аллерген - пыльца деревьев

У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:

  • лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
  • помидоров;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • петрушки;
  • огурцов;
  • укропа;
  • лука;
  • картофеля;
  • любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
  • оливок и т. д.

Если аллерген - пыльца злаковых растений

Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с мукой;
  • хлебный квас;
  • каши;
  • мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
  • готовые соусы;
  • заменители кофе;
  • макаронные изделия.

medaboutme.ru

Что это такое

Поллиноз – это сезонное заболевание, которое проявляется в виде аллергической реакции на пыльцу растений. Аллергию может вызвать любые растения, но есть такие, при контакте с которыми болезнь проявляется очень часто.

Причиной поллиноза становятся травы и деревья.

В организм человека аллерген проникает при вдыхании пыльцы и вызывает:

  1. зуд, жжение в области глаз или носа;
  2. слезотечение;
  3. светобоязнь;
  4. отечность век и покраснение склер.

Наиболее тяжело протекает поллиноз, если в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути, поскольку это может вызвать бронхиальную астму.

Как пища влияет на здоровье

Правильное питание – это залог здоровья, поскольку практически все полезные вещества, для нормального функционирования организма человек получаем с пищей.

Употребление вредных продуктов вредит не только пищеварительному тракту, но оказывает негативное воздействие на иммунную систему.

Которая в свою очередь соединяет органы и ткани и гарантирует защиту организма от чужеродных клеток и веществ попадающих извне.

Как связать питание с болезнью

Целью назначения диеты при аллергии является уменьшение пищевой нагрузки на организм и предупреждение случаев перекрестной аллергии.

Поскольку у людей склонных к поллинозу может появиться дополнительная реакция, при которой повышается чувствительность к некоторым пищевым продуктам:

  • если у человека повышенная чувствительность к пыльце орешника, из меню необходимо исключить продукты, в составе которых есть орехи;
  • при повышенной восприимчивости к пыльце полевых трав и злаков, не рекомендуется употреблять большое количество мучных изделий;
  • при аллергии на пыльцу березы, может возникать реакция на яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишни, а также на специи.
  • если причиной поллиноза является пыльца подсолнуха, может проявляться негативная реакция на семечки и халву;
  • при аллергии на пыльцу лободы стоит исключить из рациона шпинат и свеклу.
  • при аллергии на пыльцу растений цветущих весной и в начале лета из меню рекомендуется исключить молодой картофель, сельдерей, паприку;
  • Если аллергеном становится пыльца полыни или амброзии, не стоит употреблять в пищу семечки, горчицу, специи и бахчевые культуры.

Питание при поллинозе должно быть полноценным и щадящим.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в сутки;
  • не стоит переедать, в среднем с пищей человек должен получать не более 2800 ккал;
  • рекомендуется ограничить употребление пищевой соли, и свободной жидкости, особенно при появлении отеков;
  • готовить пищу нужно самостоятельно, из свежих сырых продуктов. Мясо стоит покупать одним куском;
  • не рекомендуется использовать полуфабрикаты и готовые соусы;
  • при обострении заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только воду или некрепкий чай;
  • для приготовления супов с мясом или с рыбой необходимо использовать вторичный бульон;
  • острые приправы и соленые блюда повышают проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов, поэтому их рациона рекомендуется изъять;
  • диету стоит соблюдать в течение всего периода рецидива заболевания;
  • после того как болезнь войдет в стадию ремиссии, не менее чем через неделю можно выходить из диеты. Продукты в рацион необходимо вводить постепенно;
  • в период сезонного обострения поллиноза необходимо исключить из рациона мед и алкоголь, поскольку они могут усилить аллергическую реакцию.

Диета при поллинозе у взрослых

Список продуктов, которые разрешены для употребления, также как и запрещенные может изменяться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека.

Для того чтобы правильно подобрать их, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые следует исключить из меню Продукты, которые можно употреблять при поллинозе
Мясо: свинина, утка, гусь, субпродукты.

Морепродукты.

Орехи всех видов.

Цитрусовые фрукты.

Косточковые фрукты ярких оттенков: абрикосы, сливы.

Продукты пчеловодства.

Продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Алкогольные и газированные напитки.

Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.

Пиво и квас.

Специи: кориандр, тмин, стручковый перец, паприка.

Копчености.

Мясо: говядина, индейка, крольчатина, куриная грудка.

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.

Овощи: капуста, огурцы, болгарский перец, зеленый горошек, салат листовой, картофель.

Фрукты: яблоки (зеленые), груши.

Хлебобулочные изделия: лаваш, белый подсушенный хлеб, хлебцы.

Напитки: чай (черный, зеленый), компот из сухофруктов, кисель, какао.

Молочнокислые продукты: простокваша, творог, йогурт, брынза, кефир.

Яйца (в ограниченном количестве).

Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох.

Каши (с осторожностью) овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая.

Правила питания при заболевании у детей

Диета при поллинозе у детей предусматривает ряд рекомендаций.

Вот основные из них:

  • необходимо кормить ребенка только свежеприготовленной пищей, не оставляя ее для хранения;
  • пищу нужно принимать часто и маленькими порциями;
  • для того чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения еду рекомендуется измельчать, перемалывая или протирая;
  • рыбу и мясо необходимо варить длительный период, сливая первый бульон или готовить на пару;
  • нужно полностью исключить из меню ребенка жирные и жареные продукты, ограничить употребление кондитерских изделий;
  • при покупке молочных продуктов стоит обращать внимание на срок годности, он должен быть минимальным;
  • давать овощи и фрукты ребенку с поллинозом рекомендуется только в том сезон, когда они выращены на открытом грунте, а не в теплицах;
  • если ребенок в период обострения заболевания посещает школу или детский сад, необходимо согласовать меню с работниками столовой или давать ему обед с собой.

Приблизительное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.

Отварная куриная грудка.

Суп картофельный.

Запеканка из брокколи.

Подсушенный белый хлеб.

Компот из сухофруктов.

Обезжиренный творог с небольшим количеством сметаны и сахара.

Компот из сухофруктов.

Вторник Гречневая каша на воде со сливочным маслом.

Паровые котлеты из куриного мяса.

Суп на овощном отваре.

Мясо кролика, запеченное под сливочным соусом.

Овощной салат.

Творожная запеканка с фруктами.
Среда Рисовая каша.

Отварная говядина.

Зеленый чай.

Суп пюре из брокколи.

Тефтели из мяса индейки.

Салат с капусты с огурцом.

Компот из сухофруктов.

Бутерброды со сливочным маслом и отварной куриной грудкой.
Четверг Фаршированные перцы.

Отварная рыба.

Овощной суп с фрикадельками.

Запеченное мясо кролика с морковью.

Салат из огурца, болгарского перца и лука.

Белый подсушенный хлеб.

Овощное рагу.

Обезжиренный кефир.

Пятница Тушеная капуста.

Отварная индейка.

Зеленый чай.

Вегетарианские щи.

Говядина, запеченная в фольге.

Картофельное пюре.

Салат из сезонных овощей.

Молочная рисовая каша с изюмом.

Компот из яблок.

Суббота Картофель, запеченный с сыром.

Салат из пекинской капусты.

Луковый суп.

Жаркое из картофеля.

Салатный перец.

Компот из сухофруктов.

Омлет из белков.
Воскресенье Гороховая каша с мясом кролика.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Салат из брынзы, огурцов и куриного мяса с соусом из йогурта.

Подсушенный белый хлеб.

Запеченные яблоки.

Даже полезные продукты, при неправильной обработке теряют свои полезные свойства и могут усилить аллергию. Поэтому необходимо их правильно готовить.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу жареные блюда, особенно с добавлением большого количества жира. В качестве исключения можно в ограниченных количествах есть блюда, приготовленные на гриле, без добавления масла и специй.

Когда назначают полезное питание

Врач может назначить правильное питание при любых видах аллергии, включая поллиноз.

Это является необходимой мерой, которая помогает быстрее избавиться от заболевания и ввести его в стадию ремиссии.

Также гипоаллергенная диета используется как один из методов профилактики поллиноза.

С ее помощью невозможно полностью избавиться от заболевания, но можно существенно уменьшить тяжесть симптомов.

Для ускорения выздоровления организм должен получать в достаточном количестве витамины А, С, Е и микроэлементы. Они помогают нормализовать обменные процессы в организме и помогают избавиться от воспаления.

В чем заключается физическая реабилитация при бронхиальной астме? Перейти по ссылке.

Как проявляется пигментная крапивница у детей? Читайте подробнее.

allergycentr.ru

Ïðåäëàãàåìûé âèä äèåòû ðåêîìåíäóåòñÿ îïûòíûìè ñïåöèàëèñòàìè è äèåòîëîãàìè îáëàñòè íåòðàäèöèîííîé ìåäèöèíû òåì ëþäÿì, êîòîðûå åæåãîäíî ñòðàäàþò îò öâåòåíèÿ íåêîòîðûõ ðàñòåíèé. Óæå äàâíî íàó÷íî äîêàçàíî ìåäèöèíñêèìè ðàáîòíèêàìè, ÷òî êàçåèí è ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð ÿâëÿþòñÿ áåëêàìè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ è ñëèçåîáðàçóþùèìè âåùåñòâàìè, êîòîðûå íà âðåìÿ äåéñòâèÿ ïîëëèíîçà ëó÷øå èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ î÷åíü ëåãêî ìîæíî ïðèîáðåñòè â ëþáîì àïòå÷íîì êèîñêå ìíîæåñòâî ïðåïàðàòîâ, ïðîèçâîäíûõ ìàãíèÿ è êàëüöèÿ, êîòîðûå ìîãóò ïîìî÷ü îðãàíèçìó ÷åëîâåêà ñïðàâèòüñÿ ñ ïîëëèíîçîì è îòðåãóëèðîâàòü âûðàáîòêó ãèñòàìèíà.

Äîïîëíèòåëüíûå âêëþ÷åíèÿ áèîôëàâîíîèäà êâàðöåòèíà òîæå ïîìîãàþò â êîíòðîëå íàä óðîâíåì ãèñòàìèíà. Íåêîòîðûå àëëåðãîëîãè àáñîëþòíî óâåðåíû, ÷òî íàòóðàëüíûé ìåä îáëàäàåò äåñåíñèáèëèçèðóþùèìè è àíòèàëëåðãè÷åñêèìè êà÷åñòâàìè , îí ìîæåò ïîìî÷ü â ñíÿòèè ïðèñòóïîâ è ñèìïòîìîâ ïîëëèíîçà. Äëÿ ýòîãî ñëåäóåò ðîâíî çà äâà ìåñÿöà äî íà÷àëà öâåòåíèÿ òðàâû íà÷èíàòü óïîòðåáëÿòü ïî äâå ÷àéíûõ ëîæêè ìåäà, êîòîðûé ïîëó÷åí èç ïàñåêè, íàõîäÿùåéñÿ ïîáëèçîñòè îò Âàøåãî æèëüÿ. Èëè ñëåäóåò æåâàòü ìàëåíüêèå êóñî÷êè ìåäà â ñîòàõ ïî 10–15 ìèíóò äâà ðàçà â äåíü. Íî, ïåðåä ýòèì ñëåäóåò âñå-òàêè ïîëó÷èòü íåîáõîäèìûå êîíñóëüòàöèè è ñîâåòû ó ñâîåãî âðà÷à-àëëåðãîëîãà äëÿ òîãî, ÷òîáû èçáåæàòü âîçìîæíûõ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé.

Íåêîòîðûå ëþäè, êîòîðûå ñòðàäàþò îò àëëåðãè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé íà ïûëüöó ðàñòåíèé, òàêæå áóðíî ðåàãèðóþò è íà íåêîòîðûå äðóãèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ. Ó íèõ ìîãóò âîçíèêàòü ñîîòâåòñòâóþùèå ñèìïòîìû àëëåðãèè â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ÿèö, îðåõîâ, íåêîòîðûõ ñîðòîâ ðûáû, ìîðåïðîäóêòîâ, êóêóðóçû, öèòðóñîâûõ, à òàêæå ïðîäóêòîâ ñîäåðæàùèõ êîíñåðâàíòû è êðàñèòåëè.

Ïðè íàëè÷èè ïîëëèíîçà èëè äðóãèõ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé íåîáõîäèìî ïðèäåðæèâàòüñÿ îïðåäåëåííîé äèåòû

 òîì ñëó÷àå, åñëè ó Âàñ âûÿâëåíû àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà ïûëüöó îëüõè , îðåøíèêà , áåðåçû , òî ïîëëèíîç ìîæåò âîçíèêàòü òàêæå ïðè óïîòðåáëåíèè ñëèâû, àáðèêîñîâ, àëû÷è, ïåðñèêîâ, âèøíè, ÷åðåøíè, îëèâîê. Òàêæå Âàì íåëüçÿ âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ ôóíäóê, ìèíäàëü, êèâè, ÿáëîêè, ãðóøè. Íåæåëàòåëüíî óïîòðåáëåíèå óêðîïà, òìèíà, ëèñòüåâ ñåëüäåðåÿ, êàðòîôåëÿ, ïîìèäîðîâ, ðåï÷àòîãî ëóêà è îãóðöîâ.

Ïðè àëëåðãèè íà öâåòåíèå ëóãîâûõ çëàêîâûõ òðàâ àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âîçìîæíû ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ùàâåëÿ, ñîè, àðàõèñà, êóêóðóçû, àïåëüñèíîâ, ìàíäàðèíîâ, ëèìîíîâ, ïèâà è êâàñà. Âî èçáåæàíèå âñåõ íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé äèåòîëîãè ñîâåòóþò íå âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ èçäåëèÿ èç ìóêè, âñå êàøè.

Ïðè íàëè÷èè àëëåðãèè íà ïûëüöó ñëîæíîöâåòíûõ ëóãîâûõ òðàâ àëëåðãèÿ ìîæåò áûòü íà ñåìåíà ïîäñîëíå÷íèêà, ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ìàéîíåç, õàëâó. Íåæåëàòåëüíî óïîòðåáëåíèå äûíü è àðáóçîâ, òìèíà, êîðèöû, ñåëüäåðåÿ, ïåòðóøêè, ìóñêàòíîãî îðåõà è âñåõ íàïèòêîâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò ïîëûíü.

diet.neolove.ru


Source: allergiya5.ru

Аллергия на пыльцу: виды, симптомы и лечение

Аллергия – это особый иммунопатологический процесс, которому свойственна сверхчувствительность иммунной системы к различным раздражителям (аллергенам). Аллергия у человека может появиться на что угодно.

На пыль, шерсть животных, на пыльцу растений, продукты питания, бытовую химию, косметику и другие раздражители, способные вызывать специфическую реакцию человеческого организма.

Аллергия на пыльцу растений – это наиболее распространенный вид заболевания и в медицинской терминологии называется .

Отличительной чертой от всех других видов аллергических болезней считается сезонность. Это значит, что вся симптоматика поллиноза проявляется во время цветения растений.

Виды аллергии на пыльцу

Аллергия на пыльцу может быть на любые виды деревьев и растений. Виды аллергии на пыльцу бывают:

  • Аллергия на пыльцу одуванчиков . Реакцию на одуванчик вызывает его пыльца, оседающая в дыхательных путях. Она и является мощнейшим раздражителем для человеческого организма. Аллергия на одуванчик возникает быстро, практически через пару часов после взаимодействия с аллергеном. Изначально страдает дыхательная система;
  • Аллергия на пыльцу деревьев . Эта аллергия проявляется, когда цветут деревья. У аллергика начинается заложенность носа, кашель и слезоточивость. Из-за плохого носового дыхания нарушается сон, человек быстро утомляется и это влияет на его жизнедеятельность. Часто аллергию вызывает березовая пыльца;
  • Аллергия на пыльцу сорных трав . Начинается в конце лета и может длиться до самой зимы. Аллергия на пыльцу амброзии и полыни многим известна. У человека начинается насморк, слезотечение и др.;
  • Аллергия на цветочную пыльцу . Возникает в весенне-летнее время, когда начинается цветение. Очень часто такая аллергия случается у детей. Помимо уличных цветов, виновниками могут быть и комнатные растения. Аллергия проявляется зудом, сыпью, насморком, кашлем. Наиболее опасными являются: герань, папоротник, гортензия, азалия, олеандра, каланхоэ и другие;
  • Аллергия на сосновую пыльцу . Этот вид встречается редко, так как раздражителями считаются только орехи и сама пыльца сосны. : краснота и зуд глаз, отечность, заложенный нос, насморк и кашель. Пыльца сосны оседает в дыхательных путях и на слизистых, после чего и возникают симптомы. Поэтому необходимо избегать мест с большим скоплением хвойных;
  • Аллергия на пыльцу ели . Симптомы классические: насморк, кашель, слезоточивость, першение в горле. Нередко встречается у детей особенно зимой, когда на новогодние праздники покупаются живые ели. В этом случае желательно просто заменить ель на искусственную, чтобы не провоцировать появление аллергических реакций;
  • Аллергия на пыльцу луговых трав . Эта аллергия не очень распространена, но если она есть, избавиться от нее сложно. Аллергия сезонная и человек испытывает дискомфорт только в определенное время года. При контакте с аллергеном появляется краснота кожи, удушающий кашель, слезотечение, сильные боли в суставах, отечность слизистых и заложенность носа. Аллергия бывает на: камассию квамаш, аквилегию клейкую, васильки, гайлардию остистую и др.

Причины возникновения

Аллергия на пыльцу появляется из-за вдыхания мельчайших фрагментов пыльцы, которые в последующем иммунитет расценивает как вредоносные элементы.

Возникновение аллергической реакции – это обычная попытка защититься. Таким образом организм сигнализирует об опасности и о причинах аллергии на пыльцу.

На слизистой гортани и глаз присутствуют особые рецепторы, активизирующие иммунные клетки при контакте с раздражителем. После происходит выделение гистамина.

Гистамин – это активное соединение, обладающее свойством расширения капилляров и увеличения их пропускаемости. В организм из крови попадет слизь и другие фрагменты, которые вызывают аллергические реакции.

В процессе проведения на спину или предплечье наносится небольшое количество фрагментов пыльцы в виде раствора.

Если в области тестирования появилось покраснение, зуд или припухлость, это признаки того, что есть вероятность аллергии. На основе полученных результатов можно разрабатывать дальнейшую тактику лечения.

Аллергические пробы бывают:

  • Скарификационные. Делаются небольшие царапины на коже, после наносится предполагаемый аллерген;
  • Прик-тест. С помощью специальной иглы делаются легкие проколы и наносится аллерген;
  • Аппликационные. На поврежденные участки кожи наносится смоченный аллергеном тампон.

Помимо кожных необходимо сдать лабораторный анализ крови на выявление специфических иммуноглобулинов класса Е (особые белки).

Если в ходе иммунологического исследования выявлена высокая концентрация иммуноглобулинов, это означает, что аллергические реакции активны.

Лечение поллиноза

Главной задачей лечения поллиноза является полное исключение или сведение к минимуму взаимодействия с источником раздражителя.

Терапия должна проводится комплексно с профилактикой.

Проявление симптоматики у ребенка требует обязательных терапевтических мероприятий, направленных на уменьшение выделения слизи, восстановление дыхания и снятие отечности слизистых оболочек.

Для выведения аллергенов, которые попали в организм, можно использовать Энтеросгель или Активированный уголь .

Возможно назначение аллергологом специфической гипосенсибилизации (состояние пониженной чувствительности организма к аллергену) – способ лечения во время ремиссии.

Организм человека постепенно приучают к минимальным дозам раздражителей. Лечение должно проводиться курсом, продолжительностью до нескольких месяцев. Весь курс должен строго быть под мониторингом врача-аллерголога.

Медикаментозное лечение

До сих пор не существует универсального лекарства от поллиноза. Применяются на пыльцу в зависимости от проявлений. К таким относятся:

  • Антигистаминные средства, помогающие при поллинозе делятся на 2 поколения:
    • Супрастин, Перитол, Кетотифен, Пипольфен, Тавегил. Например, супрастин эффективен для лечения аллергии на сосновую пыльцу. Препараты имеют один общий недостаток – это тормозящий выраженный эффект на работу ЦНС. Из-за этого человек может чувствовать сонливость, несильную заторможенность и низкую скорость реакции. Также возможна тошнота, рвота, сухость в ротовой полости или нарушенная кишечная перистальтика. При приеме препаратов, необходимо учитывать все побочные эффекты. Если у аллергика есть , , или эпилепсия, антигистаминные препараты запрещены;
    • Ко второму поколению относятся: Зиртек, Терфенадин, Кларитин, Эбастин, Астемизол. У данных препаратов также есть побочные эффекты, но их меньше. Возможно нарушение сна, умеренно низкая реакция, плохое настроение (дисфория) и нарушение ритмичности сердца. Намного реже случаются судороги, мышечные боли и высокая активность ферментов печени.
  • Сосудосуживающие медикаменты. Применяются при , обычно это капли для носа: Риназолин, Назол, Ксилометазолин​ и др. Капли уменьшают выделение слизи и снижают отечность слизистой оболочки, поэтому на время дыхание носом облегчается. Запрещено использовать капли более 5 дней, чтобы не вызвать ;
  • Глюкокортикостероидные медикаменты. Обычно применяются в виде таблеток от аллергии на пыльцу, инъекционных растворов, каплей для глаз и носа, специальных мазей или ингаляционных препаратов (если у человека есть ). Препараты не вызывают сильных побочных эффектов, поэтому хорошо справляются с аллергическими воспалениями и понижают выброс гистамина, благодаря стабильности мембран тучных клеток;
  • Кромогликат натрия имеет минимальные побочные эффекты и используется как капли или спреи. Кромогликат натрия соединяется с иммуноглобулином на мембране тучных клеток и подавляет выработку гистамина. Благодаря этому развитие аллергических воспалений останавливается. Кромогликат является лучшим лекарством от аллергии на большинство видов поллиноза.

Дополнительные и альтернативные методы лечения в домашних условиях

Советы могут дать специалисты в области народной медицины. Помимо приема медикаментов, нейтрализующих симптомы аллергии существует множество народных рецептов и способов. В домашних условиях очень легко заниматься лечением, и профилактикой поллиноза.

Стоит помнить, что не все рецепты с использованием различных трав подойдут аллергику. Неправильно подобранный сбор целебных трав может только усугубить состояние. Также необходимо соблюдать диету и не употреблять определенные продукты.

Питание при аллергии на пыльцу

Людям, которые страдают от поллиноза, необходимо привести в порядок собственное питание и придерживаться диеты. Прежде чем подбирать продукты нужно знать, какая именно причина аллергических реакций.

Диета при аллергии должна подбираться врачом.

  • При аллергии на пыльцу деревьев нужно убрать из рациона все орехи и . Также есть ограничение на овощи и фрукты: персики, яблоки помидоры, морковь, петрушка и различные приправы к блюдам.
  • Если есть аллергия на пыльцу злаковых культур , нужно отказаться от хлеба, булок, любых макаронных изделий, злаков, цитрусовых, земляники, клубники. Не рекомендованы фитопрепараты с содержанием злаков.
  • При аллергии на пыльцу сорных трав требуется отказаться от семечек подсолнуха, специй, масла, цитрусовых, арбуза, укропа. Запрещены сборы лекарственных растений, состоящие из одуванчика и ромашки.

Перекрестная аллергия – это довольно распространенная аллергическая реакция, которой подвержены люди, болеющие поллинозом. Возникает перекрестная аллергия на определенные продукты.

Если есть перекрестная аллергия на коровье молоко, куриные яйца, помидоры, чернику и горчицу, то стоит от данных продуктов отказаться.

Во время цветения деревьев, в рационе питания аллергика должны присутствовать продукты с минимальных количеством аллергенов. Должны быть:

  • творог, натуральные йогурты;
  • тушеное и отварное мясо нежирных сортов (мясо индейки, курицы);
  • сухофрукты;
  • запеченные фрукты.

К минимуму необходимо свести, а лучше исключить чай, кофе, сильногазированные напитки. Если поллиноз у ребенка, необходимо ограничить сладкое. Обязательно нужно употреблять большое количество жидкости. Рацион питания должен содержать экологически чистые продукты, не подвергающиеся каким-либо обработкам.

Народные средства

Одним из самых известных и популярных средств от аллергии на пыльцу считается пчелиная пыльца.

Традиционная медицина не торопится признавать положительный эффект пчелиной пыльцы на состояние здоровья аллергика.

Существует мнение, что пыльца этого летающего насекомого значительно снижает чувствительность человека к аллергену и оказывает практически такой эффект, как после инъекций медицинскими препаратами. Когда организм подвергнут действию раздражителей или антигенов, пчелиная пыльца помогает выработке антител, тем самым уменьшая аллергическую реакцию.

Действие пчелиной пыльцы не изучено, поэтому дать окончательный ответ на вопрос о пользе не может никто из ученых. Известно одно, что после использования пыльцы насекомого симптомы аллергии больше не появляются.

Нужно помнить, что пчелиная пыльца может подойти не каждому аллергику, поэтому ее использование должно быть осторожным. Лечить аллергию пыльцой необходимо малыми дозами и постепенно их увеличивать. Если же появилось малейшее покраснение кожных покровов, одышка, головная боль, стоит сразу же прекратить прием.

К средствам народной медицины относятся следующие рецепты:

  • Сельдерей. Необходимо отжать сок из нескольких пучков сельдерея, добавить 2 столовые ложки меда, размешать и поставить в холодильник. Пить жидкость 3 раза в сутки по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи;
  • . Рекомендуется взять 2 чайные ложки яблочного уксуса 6 % и 1 чайную ложку меда, смешать и залить стаканом кипяченой воды. Пить за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки;
  • Тмин. 1⁄2 столовая ложка тмина и 1⁄2 ложка корней, залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и оставить настаиваться полчаса. Принимать по 1/3 трижды в сутки;
  • Крапива. 1 столовую ложку измельченной крапивы залить стаканом горячей воды. Прокипятить 10 минут и принимать по столовой ложке 5 раз в сутки.

Профилактика

Люди, страдающие от сезонного поллиноза должны придерживаться определенной профилактики на пыльцу. Необходимо проводить такие профилактические мероприятия:

  • ежедневно делать влажную уборку;
  • проветривать помещение в дождливую и безветренную погоду;
  • увлажнять воздух с помощью кондиционера;
  • избегать мест скопления растений и деревьев (поля, парки, скверы и др.);
  • по приходу домой переодеваться в чистую одежду;
  • принимать водные процедуры несколько раз в сутки;
  • пользоваться солнцезащитными очками;
  • своевременно обращаться к специалистам при обострениях аллергии;
  • принимать назначенные медикаменты по курсу и соблюдать дозировку;
  • исключить комнатные растения;
  • правильно питаться и соблюдать диету.

Прогноз

К сожалению, полностью вылечить поллиноз невозможно. Можно лишь соблюдать и придерживаться рекомендаций по профилактике аллергии на пыльцу, чтобы не допускать тяжелых осложнений. Что делать в случае появления аллергии, подскажет врач.

Видеозаписи по теме

Интересное

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.