Как сажать кукурузу в открытый грунт. Посадка кукурузы в открытый грунт и правильный уход

Кукуруза, выращивание и уход в открытом грунте за которой мы рассмотрим в статье - совершенно нетребовательная культура. Но чтобы получить действительно хороший урожай - необходимо обеспечить наилучшие условия для развития растения, и мы расскажем, как это сделать.

Кукуруза (лат. Zea mays) - однолетнее растение, семейства Злаковые. Культура теплолюбива, хорошо плодоносит и вызревает в южных областях. В средней полосе России выращивание кукурузы в открытом грунте рекомендуется рассадным методом, чтобы защитить всходы от поздних заморозков и добиться более раннего вызревания початка. При температуре воздуха ниже 3 градусов по Цельсию растение замедляет рост, и может погибнуть.

Выращивание кукурузы рассадным методом

Семена необходимо предварительно прорастить во влажной ткани 5-6 дней. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые нетканые мешочки, пластиковые стаканчики, или специальные торфяные кассеты. В качестве грунта используют субстрат из почвы и перегноя, который перед посадкой следует хорошо увлажнить.

Пророщенные семена кукурузы высаживают в емкости в первых числах мая:

  • в кассетные ячейки помещают по 2 зерна;
  • а в стаканчики - по 3-4.

Затем почву проливают раствором Фундазола (4 гр. на 10 л), и перемещают будущую рассаду на осветленный подоконник.

В пасмурную погоду молодые ростки кукурузы нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.

Когда сформируется 3 и 4 лист - необходимо выбрать самые сильные растения, а остальные срезать. Пикировать рассаду нельзя, данная культура не переносит пересадку.

За 7 дней до переноса рассады в открытую почву, молодые ростки требуется постепенно закалить на свежем воздухе. Для этого их выносят на балкон, или на веранду. При закаливании необходимо размещать рассаду в тени.

Кукуруза - посадка и уход в открытом грунте

Время высаживания рассады кукурузы в открытую почву определяется климатическими условиями. Ночная температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла по Цельсию. В средней полосе России этот период выпадает на середину июня.

Выбираем лучшее место для выращивания кукурузы

Стоит выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Часто данную культуру высаживают вдоль забора. Кукуруза предпочитает легкий и насыщенный минералами чернозем.

Следует придерживаться правил севооборота. Предшественниками культуры могут быть: картофель, огурцы, томаты, капуста или паслёновые.

Посадка кукурузы в открытый грунт

При высаживании рассады, необходимо учитывать следующее:

  • перевалку осуществляют аккуратно, не разрушая земляной ком;
  • лунки располагают на расстоянии 0,5 м;
  • междурядья оставляют 1-1,5 м;
  • растения высаживают в несколько рядов для более эффективного опыления.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье - одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.

Полив

Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения - фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.

Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют - полив производят лишь при необходимости.

Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.

Подкормка

Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.

Первая подкормка - азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.

Вторая подкормка - калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.

Третья подкормка - фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м

Болезни кукурузы в открытом грунте

К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:

  • Фузариоз початков - появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
  • Фузариоз всходов - ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
  • Гельминтоспориоз - коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
  • Бактериоз - на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.

На территории России также распространено заболевание кукурузная головня - патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis. Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются. Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.

Вредители кукурузы

Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.

Уборка кукурузы, хранение и заморозка

Определить спелость урожая можно по следующим признакам:

  • листья на обертке початков подсохли, приобрели светлый зеленый оттенок;
  • нити потемнели и высохли;
  • семена гладкие, а их ряды плотно сомкнуты.

Листья с початков опускают, но не обрезают, снимают нити. Затем урожай следует просушить. Початки сплетают листьями в косы, и подвешивают на проветриваемой веранде. Если семена выпадают при легком встряхивании - сушка завершена.

Зерна хранят в стеклянных и пластиковых емкостях, или тканевых мешках. Высушенные семена кукурузы для попкорна рекомендуется хранить в морозильной камере.

Свежие початки хранятся в холодильнике всего пару недель, а заморозка позволит продлить срок хранения до 1,5 лет:

  • подготовьте емкости с кипятком и с ледяной водой;
  • вначале поместите початки в горячую воду на несколько минут;
  • затем охладите в ледяной;
  • просушите початки бумажным полотенцем, и оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру.

Что делать со стеблем и листьями кукурузы после сбора урожая

Выращивание кукурузы на даче позволит не только получить урожай вкусных и полезных зерен, но и обеспечит вас большим количеством многофункционального материала. Зеленые стебли и листья после снятия урожая служат для приготовления силоса (корм для животных).

Высушенный стебель имеет очень прочную структуру - его можно использовать для постройки временных ограждений. А листья применяют как укрывной материал для растений.

Обвязка штамбов деревьев сухими стеблями на зиму защитит кору от животных. Подвязка стволов кукурузы к молодым деревьям, позволяет сделать их более устойчивыми к сильному ветру.

Итог

Чтобы выросла крупной и сочной кукуруза, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать необходимым для нормального развития условиям. Если вы хорошо подготовите почву и семена, будете соблюдать правила посева, и тщательно нормировать полив - то обязательно получите отличный урожай сладких початков.

Кукуруза – неприхотливое растение, которое даже при минимальных вложениях обеспечивает максимальную отдачу. Чтобы получить обильный урожай и качественные вкусные плоды, нужно выбрать посадочный материал хорошего качества, соблюдать правила и рекомендации посадки кукурузы, ухода за культурой в открытом грунте.

Описание растения

Травянистый однолетник – кукуруза или маис – относится к зерновым культурам, но считается злаком. Родина растения – район современной Мексики и Перу, в Россию оно попало лишь в XVIII веке во время русско-турецкой войны. Изначально культуру выращивали в южных регионах Российской империи.

В отличие от других злаков, кукуруза имеет развитые и многоярусную корневую, и надземную части. В зависимости от сорта отдельные растения могут достигать 7 метров. Длинные листья защищают соцветие – початок и метёлку. У однодомного растения бывают мужские цветы (можно определить по наличию тычинок) и женские (есть только пестики).

Растение настолько окультурено, что в дикой природе кукуруза уже не произрастает.

Несмотря на то что кукуруза считается южной, теплолюбивой культурой, её выращивают и в северных широтах (рассадным методом), ведь созревание семян начинается с +10 градусов. При этом всходы даже могут спокойно переносить непродолжительные заморозки.

Процесс вегетации маиса занимает от 3 до 5 месяцев. За это время растение формирует 1–2 початка, средняя масса которых достигает 500 г, длина – 40–45 см.

Выбор участка

Неприхотлива культура и к освещению – для стабильного роста ей достаточно светового дня – 12–14 часов. Придирчиво стоит подходить только к выбору грунта: он должен быть довольно плодородным и рыхлым.

Оптимальной для злака считается: суглинистая или супесчаная почва со слабой или нейтральной кислотностью (от 5,5 до 7 pH). Важен хороший дренаж, чтобы вода при поливе не застаивалась, а к поверхности почвы не подходили близко грунтовые воды.

Если грунт на участке неподходящий, то его можно обогатить внесением удобрений. Основные принципы повышения плодородности грунта в зависимости от срока подготовки к посадке злака собраны в таблице.

Растение нуждается в защите от холодного ветра, поэтому сажать её лучше под защитой крупных деревьев или возле построек.

Подготовка кукурузы перед посевом

В грунт высаживают пророщенные семена или семена в сухом виде, но этому предшествует предварительный этап подготовки посадочного материала.

Перед проращиванием сначала семена выбраковывают, отбирают целые и крупные. Их сортируют по полотняным или холщовым мешочкам и оставляют прогреваться на солнце в течение 3–4 суток.

После этого опытные садоводы обеззараживают посадочный материал в течение получаса в растворе перманганата калия или формалина, затем промывают и просушивают на плотной ткани или бумаге.

Сажать семена можно уже после этого шага, но повысить всхожесть и урожайность, прорастив семена, эффективнее. Для этого в контейнер укладывают марлю в несколько слоёв, смачивают её до влажного состояния, а затем на поверхности размещают семена. На прорастание им понадобится в среднем до 7 дней.

Как только появились первые ростки, семена высаживают в открытый грунт, желательно делать это ранним утром.

Посадка в открытый грунт

Посев маиса осуществляют всего двумя способами: семенами и рассадой. Первый метод подходит для южных регионов с жарким влажным летом, а рассаду стоит использовать садоводам-огородникам в умеренных широтах.

Высокой всхожести можно добиться, высаживая пророщенные семена в прогретую солнцем землю. Поэтому оптимальный срок для посадки – конец мая, когда температура днём достигает +20 градусов.

Культивация рассадой актуальна для северных регионов или для получения раннего урожая (на 2–3 неделе раньше, чем при высадке семян). Для получения саженцев пророщенные семена высаживают в торфяные стаканчики или небольшие ёмкости, откуда рассаду легко будет потом извлечь.

Почва для рассады лучше всего подходит рыхлая, слабокислая, хорошо дренированная и плодородная. Подойдут как готовые почвенные субстраты из магазина, так и самодельный грунт из смеси листовой земли, торфа и дренажа в виде песка.

Перед погружением пророщенного посадочного материала грунт обильно увлажняют. В каждую ёмкость для надёжности помещают сразу 2 семечка. В открытый грунт рассаду высаживают вместе с комом земли после того, как появляется 3–4 листа. Глубина посадки небольшая – 5–6 см, затем почву нужно обильно полить.

Схема посадки

Объём урожая во многом зависит от схемы посадки кукурузы, которых выделяют 4:

  • в два рядка
  • в один ряд
  • квадратно-гнездовой
  • конвейером

Самый простой и надёжный способ – в два ряда с расстоянием по 0,5 м для перекрёстного опыления. При этом расстояние между растениями не должно превышать 35 см. При выборе метода стоит учитывать, что взрослые растения могут страдать от недостатка циркуляции воздуха при такой плотной посадке.

При высадке в один ряд ямки могут быть расположены ближе – до 30 см друг от друга. Глубина посадки семян в ряд составляет всего 10 см, при этом для гарантии всходов в каждую лунку кладут сразу 2 семечки. В противном случае посадка будет выглядеть неаккуратной, с большими зазорами. Ямки засыпают влажной почвой, а сверху укрывают сухой мульчей.

Квадратно-гнездовой способ плотной посадки отлично подходит для удобства междурядной обработки, своевременного рыхления и прореживания культур. Семена кукурузы при этом высаживают двумя–тремя параллельными линиями, с расстоянием между рядами в 70 см и между растениями в 35 см.

Конвейерным способом посадки пользуются для непрерывного сбора урожая в течение сезона. Для этого семена разных сроков созревания высаживают в грунт по одному сорту за раз через каждый 15 дней.

Уход за культурой

Полив кукурузе необходим нечастый, но обильный: вода должна промочить земляной ком под растением на 15 см вглубь. Больше всего в увлажнении культура нуждается в период закладки и созревания молодых початков.

Перепады влажности растение переносит плохо, это в итоге отражается на качестве зерна. Для маиса важны рыхление почвы на глубину не более 5 см и частая прополка.

Также стоит проводить окучивание – это важно для поверхностных корней, к формированию которых склонна кукуруза. Подбрасывая грунт к стволу, садовод помогает растению не складываться под воздействием сильного ветра или под весом собственных плодов.

Лучшим вариантом подкормки для культуры считается органика: разведённые в воде коровяк или куриный помёт в соотношении 1 к 10 и 1 к 20 соответственно. Их вносят через 1 месяц после появления первых ростков.

Если вовремя не внести органические удобрения, то при формировании 4–5 листа можно подкормить растение аммиачной селитрой.

Вовремя внесённые удобрения обеспечат высокую урожайность культуры наряду с большим размером плодов.

Основные минералы для подкормки:

  1. Азот. Вносится при закладке соцветий, после формирования 6 или 7 листа
  2. Фосфор. Вносят в грунт, когда уже появились первые всходы, а затем ещё дважды: во время цветения и при образовании зёрен в початках
  3. Калий вносят на протяжении всего периода вегетации маиса
  4. Кальций добавляют при необходимости для ускорения образования корневых волосков

Нехватка какого-то элемента отражается на состоянии листьев: они бледнеют при нехватке азота, становятся бурыми и деформируются при дефиците калия и приобретают фиолетовый окрас без достаточного количества фосфора.

После формирования 8-го листа кукуруза начинает активно расти, прибавляя каждые сутки до 10 см в высоту. Одновременно начинают появляться боковые побеги – пасынки. Их нужно срезать острым лезвием или ножом для того, чтобы растение дало крупные плоды. Если этого не сделать, то осенью в пазухах пасынков сформируются маленькие соцветия.

Опыление

Урожайность посадки кукурузы можно увеличить, используя технологии искусственного опыления. Для этого мероприятия выбирают тихую безветренную погоду.

Технология проста: пыльцу с метёлок стряхивают на завязывающиеся початки либо мягкой кистью попеременно проводят по женским и мужским цветкам.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от метода посадки (семенами или рассадой) и срока созревания конкретного сорта (ранний, средний, поздний). Как правило, это конец августа – начало сентября. Початки кукурузы считаются созревшими, когда:

  • верхние листья, закрывающие початок, засохли
  • рыльца приобретают коричневый окрас и засыхают
  • обёртка приобретает светло-зелёный цвет
  • зёрна плотно сомкнуты в ряды, приобрели ярко-жёлтый цвет и при нажатии выделяют беловатый молочный сок

Созревший плод

Оптимальные условия хранения плодов – низкая температура (от 0 до +2 градусов), при которой початки могут не портиться до 3–4 недель. Если держать плоды в тёплых условиях, то они быстро пропадут.

При сборе урожая можно выбрать и посадочный материал на следующий год. Как правило, семенные сорта сажают отдельно от других, чтобы не допустить перекрёстного опыления. Ожидать нужно не молочной зрелости початка, а восковой, при которой семена приобретают ярко-жёлтый оттенок и немного морщатся.

Початки срезают и оставляют на дозревание на 2 недели, затем аккуратно отделяют семена, которые хранятся без потери всхожести до 4–5 лет.

Совместная посадка разных культур

Растение прекрасно соседствует с другими культурами, при этом лучшими соседями для маиса будут бобовые: горох , фасоль, а также кабачки , подсолнух, тыквы , дыни или картофель . Для этих растений маис служит и естественным укрытием, и поддержкой. Хорошими предшественниками для злака станут гречиха, бахчевые и зернобобовые.

Семена кукурузы и фасоли даже можно высаживать в одну ямку, а всходы потом не прореживать. Такое взаимовыгодное соседство строится на том, что маис получает азот из почвы, который продуцирует фасоль . Она, в свою очередь, стебли кукурузы использует как опору для роста.

Такой же успешный симбиоз маиса с огурцами и тыквой, которые кукуруза защищает от сильных ветров и не даёт их плодам лежать на земле. При этом нельзя допускать, чтобы растения-партнёры по росту обгоняли злак, создавая ненужное затенение. Не рекомендуют высаживать вместе кукурузу и помидоры .

Оптимальная посадка после кукурузы – это бобовые, свёкла, морковь, многолетняя зелень или озимое зерно, листовые овощи.

Болезни и вредители

Растение хоть и не требовательно к уходу, но восприимчиво к заболеваниям, поэтому посадку кукурузы нужно регулярно осматривать.

Самые опасные болезни:

  1. Пузырчатая головня. Грибковое заболевание, которое развивается при пониженных температурах и чрезмерном уровне влажности. Характерный признак – вздутия овальной формы на поражённых участках
  2. Пыльная головня . При жаре и засушливой погоде поражает початки – они чернеют и скручиваются
  3. Диплодиоз (сухая гниль). Проявляется в виде чёрных точек на зерновке и стержнях початков
  4. Гельминтоспориоз . Проходит стремительно. Область поражения – соцветия и листья, на которых появляются бурые пятна

Вред культуре наносят и насекомые-вредители. Борьбу с ними ведут с помощью препаратов Дэцис, Каратэ Зеон, Данадим, Дельтаметрин.

Опасность представляют:

  • овсяная шведская муха
  • стеблевой мотылёк
  • корневая тля
  • луговой мотылёк
  • проволочник
  • хлопковая совка

Чтобы препятствовать появлению заболеваний и насекомых, необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Проводить глубокую обработку грунта механическим путём
  2. Дезинфицировать посадочный материал
  3. Придерживаться правил севооборота

Виды

Различают всего 8 видов злаковой культуры, при этом производственное значение имеют лишь 5 из них:

Сахарная . Получила самое широкое распространение и чаще других используется в селекции благодаря молочному и сладкому вкусу початков. В пищу употребляют в основном молодые зёрна

Крахмалистая . Характеризуется высоким содержанием крахмала и ещё называется мучной или мягкой. Используется для производства патоки и кукурузной муки, хорошо поддаётся обработке. Зёрна крупные, белого или красного цвета

Зубовидная . В початках крупные насыщенно-жёлтые зёрна. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Используется как кормовое и промышленное сырье, но и в пищу тоже употребляется

Индийская . Другое название – кремнистая. Скороспелый, крахмалистый вид, из зёрен которого производят кукурузные хлопья и крупу. Характерная черта – разновеликие зёрна, которые бывают белого, светло-жёлтого цвета и даже практически чёрными

Лопающаяся . Используется в основном в пищевой промышленности для производства попкорна

Восковая . Наименее ценный вид. Обладает плохой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и даёт небольшие урожаи. Зёрна белые и жёлтые, покрыты восковой плёнкой

Ещё 2 вида (плёнчатая и острозёрная) пищевой или промышленной ценности не несут.

Сорта

Наибольший интерес для садоводов представляют устойчивые урожайные сорта: Лакомка, Сочный, Спирит, Добрыня, Хопи, Ранняя золотая Санденс.

Большую популярность приобрели сладкие сорта:

  1. Земляничная кукуруза. Зёрна имеют красный цвет, початки похожи на багровые большие шишки. Имеет приятный вкус, но также используется в кондитерском деле в качестве природного красителя, а в засушенном виде как декоративный элемент
  2. Бондюэль. Сладкий, раннеспелый сахарный сорт. Неприхотлив в уходе, имеет отличный вкус, используется для употребления в пищу, заморозки и консервации
  3. Лакомка 121. Сорт с ранними сроками созревания, очень сладкий и вкусный. Для него характерна высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для употребления в пищу и для получения домашнего попкорна советуют выращивать одноимённый сорт маиса – Попкорн . В зёрнах этой разновидности повышено содержание жира и крахмала, семена обладают свойством взрываться при высоких температурах.

Подходящие сорта для разных регионов

В зависимости от погодных и климатических условий произрастания, для каждого конкретного региона выбирают различные сорта с разными показателями устойчивости и всхожести.

Так, в Сибири с жёстким континентальным климатом, успешным будет выращивание маиса сортов: Спирит, Хуторянка, Лакомка 121, Былина, Джубили. Эти сорта стойко выдерживают резкие перемены погоды и холодный ветер, а также созревают быстрее.

Для Подмосковья лучше подбирать сорта раннего созревания, которые высаживать лучше рассадой. Взвешенным выбором станут разновидности: Лакомка Белогорья, Тройная радость, Анава, Спирит.

В средней полосе России и на Урале хороший урожай можно собрать, высадив растение сортов: Пионерка Севера, Белая ночь и Тираспольская-33.

В Ленинградской области температура выше +10 градусов бывает реже, чем это необходимо для полного созревания маиса , поэтому початки в этом регионе нужно убирать в состоянии молочной спелости. Лучшим выбором станут скороспелые сорта: Белая ночь, Ранняя жемчужина, Первенец, Ранняя сахарная.

Для выращивания в Туркменистане были выведены специальные районированные сорта: Аннау-62 и Пайтагт.

Гибриды кукурузы, выведенные для Украины, отличаются высоким потенциалом урожайности (в среднем 15 т/га) и устойчивостью к негативным воздействиям внешней среды . Это: Днепровский, Хмельницкий, Батурин, Синевир, Днипро, Квитневый, Солонянский, Оржица.

Кукуруза - «индейская пшеница», первой прародиной которой является (по археологическим данным) Мексика. Многие исследователи приписывают этой культуре внеземное происхождение, основывая свои доказательства на отсутствии диких форм прародителей и невозможность самостоятельного размножения. Эти рассуждения отодвигают на задний план результаты американского археолога, который нашел истоки дикого собрата культурной формы кукурузы. В слое раскопок, датированных 7000 лет назад, «дикая кукуруза» оказалась культурой 8-ми тысячелетнего возраста. В последующих раскопках более ранних археологических слоев были найдены и ее культурные формы, уже употреблявшиеся в пищу.

Початки кукурузы. © Tampo male

В Европу кукурузу под наименованием маис первым привез Христофор Колумб. Во времена Российской империи кукуруза вначале поселилась на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии. Позже, волею Никиты Хрущева, она шагнула на Европейскую часть России и кое-где прижилась. Сегодня кукуруза известна по всему миру. Из нее изготавливают чудо-повара более 200 блюд.

Содержание:

Кукуруза в системе растений

Кукуруза в современной систематике относится к семейству злаков (Poaceae ). Выделена в отдельный род Кукуруза (Zea ). Как сельскохозяйственная культура представлена видом Кукуруза обыкновенная (Zea mays ), подвид (Zea mays subsp. Mays). Во всех странах, выращивающих кукурузу в промышленных количествах, этот вид используется как пищевой, технический, кормовой. Позже был выделен отдельный вид/подвид/разновидность – кукуруза сахарная (Zea saccharata). В разных регионах России и СНГ кукуруза имеет несколько наименований. Наиболее известны – китка, маис, пшено турецкое, початок.

Краткое биологическое описание кукурузы

Кукуруза относится к однолетним растениям с хорошо развитым мочковатым корнем, область распространения которого в почве достигает 1,0-2,0 м.

Стебель 1,5-2,0-3,0 м, прямостоячий, узловатый. У нижних узлов формируются воздушные корни, которые выполняют опорную функцию для высокорослой «тяжелой» надземной массы культуры. В отличие от других злаков стебель кукурузы внутри заполнен мякотью, имеющей сладковатый привкус.

Листья кукурузы очень крупные, иногда до метра длиной и 10-12 см шириной, линейные, сидячие, влагалищные.

Кукуруза однодомное растение. Мужские соцветия (метелка) располагаются вверху стебля. Созревшая пыльца разносится ветром, попадая на рыльца пестиков. Женские соцветия в виде колосков, расположены рядами на мясистой оси початка. Початки с женскими цветками находятся в средней части стебля в пазухах листьев. Во время цветения нитевидные рыльца свешиваются в виде пучка шелковистых волос, засыхающих после опыления. Цветет кукуруза в июле. Цветение продолжается 2-3 недели.

Плод зерновка. В отличие от других зерновых, плод округло-квадратный, крупный, разных цветов: желтый, красный, черный, почти белый с легкой желтизной и других оттенков.


Кукуруза сахарная, также маис (Zea mays). © Maria

Лечебные свойства кукурузы

Зерно и женские соцветия кукурузы содержат обширный список полезных веществ и витаминов, которые оказывают лечебный эффект при использовании в пищу или в виде лекарственных препаратов.

Сборы женских цветков кукурузы способствуют изгнанию желчи, регулируют деятельность поджелудочной железы и печени, моторику желудка и кишечника. Наблюдается положительная динамика при атеросклерозах, полиомиелите, экземе, подагре, мышечной дистрофии, гиповитаминозе «Е» и других заболеваниях.

Медицинский факт. Аборигены стран «кукурузного пояса» практически не болеют раком.

Химический состав кукурузы

В семенах кукурузы содержатся витамины группы «В», никотиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, жирное масло, зеаксантин, кверцетин, флавоноидные производные. Кукурузное масло отличается высоким содержанием витамина «Е» (витамина молодости). Применяется в диетологии. По своим желчегонным свойствам приближается к свойствам яичного желтка. Кукурузное масло снижает уровень холестерина. Используется для профилактики атеросклероза.

Особенно богаты полезными свойствами кукурузные рыльца. Они содержат горечи, хлорофилл, гликозиды, сапонины, флавоноиды, камеди. Смолы, витамины группы «В», «К», «Е», «Д», аскорбиновую кислоту и другие соединения. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной фармакологии в гинекологии, при болезни Дауна, болезнях почек и других заболеваниях.


Агротехника выращивания кукурузы

Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.

Сорта и гибриды кукурузы

Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним. Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким.

Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.

Выбор места и предшественники

Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.


Кукуруза сахарная (Zea mays). © Forest & Kim Starr

Подготовка почвы

Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.

Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.

Посев кукурузы

Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.

Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25 °С) для кильчевания.

Схемы посадки кукурузы

Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают. Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей.

После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют. Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной. Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.

Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.


Кукуруза сахарная, или маис. © Jennifer

Посадка кукурузы рассадой

В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии. До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25 °С, после всходов ее можно понизить до +17..+20 °С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают. Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).

Уход за кукурузой

Почва под посадкой кукурузы должна быть рыхлой, чистой от сорняков, без корки. Но рыхление проводят только до образования придаточных корней. С появлением придаточных корней проводят 1-2 окучивания, чтобы укрыть придаточные корни. Первые рыхления совмещают с послеполивным мульчированием.

В фазе 2-3 листочков кукурузу пропалывают, удаляя слабые побеги, растущие в одном гнезде. Оставляют 1 иногда 2 самых крепких, развитых побега.

С началом активного роста на кукурузе появляются пасынки. Они тоже подлежат уничтожению, так как забирают у основного растения большое количество питательных веществ. Кстати, боковые пасынки появляются при изреженном посеве.

Полив необходимо проводить 1 раз в 6-10 дней или при просыхании верхнего 4-5 см слоя почвы. При поливе влага должна достичь 1-12 см слоя почвы. Поверхностный полив способствует формированию полупустых початков.

Кукуруза очень отзывчива на подкормки. За вегетацию проводят не менее 3-х подкормок. Первую — в фазе 6 листьев, раствором птичьего помета или навоза. Разводят твердую фракцию соответственно в 11 и 8 раз. Вторую — в начале массового цветения кукурузы или начале завязывания кочана. Вносят нитрофоску, можно смешать с кемирой урожайной или микроэлементами. На 1 кв. м. вносят 40-60 г нитрофоски и (если есть) 30 г кемиры. Разбрасывают 1-2 стакана золы. Последнюю подкормку выполняют нитрофоской или фосфорно-калийными удобрениями, соответственно по 40 и 30 г/кв. м.


Рассада кукурузы, третья неделя. © Amber Strong

Болезни и вредители кукурузы

Чаще всего кукуруза заражается пыльной головней, бактериозом. Грибковое заболевание может поражать не только початки, но и вегетативные органы (листья и стебли). Чтобы не заразить остальные растения, больное немедленно удаляют и сжигают. Для профилактики обрабатывают семена перед посевом и с водой вносят биофунгицид планриз, триходермин.

На фоне недостаточного питания (калийное голодание) на кукурузе развивается гельминтоспориоз. Внешнее проявление заболевания – волнистость листьев. Поражает початки – пустотелые, практически без зерен. Необходимо подкормить раствором калийных удобрений (30-40 г/ведро воды), по 1-2 л под растение.

Из вредителей кукурузу поражают тля, совки, кукурузный и луговой мотылек, проволочник, клоп-черепашка и другие. Химические препараты применять при выращивании кукурузы на даче не рекомендуется, поскольку важно получить экологически чистый продукт. Поэтому после массовых всходов кукурузу 2 раза в месяц опрыскивают растворами биоинсектицидов (актофит, битоксибациллин и др.) в соответствии с рекомендациями к применению. Они безвредны для людей и животных. Соя, высаженная рядом с кукурузой, убережет культуру от клопа-черепашки.


Кукуруза сахарная. © Jeanie Tseng

Сбор урожая кукурузы

Для свежего употребления кукурузу убирают в молочной спелости. Можно отогнуть листовые обертки и попробовать плотность зерен на початках, где рыльца женских цветков засохли. Для консервирования лучше использовать зерна молочно-восковой спелости.

Кукуруза – неприхотливое растение, которое даже при минимальных вложениях обеспечивает максимальную отдачу.

Чтобы получить обильный урожай и качественные вкусные плоды, нужно выбрать посадочный материал хорошего качества, соблюдать правила и рекомендации посадки кукурузы, ухода за культурой в открытом грунте.

Описание растения

Травянистый однолетник – кукуруза или маис – относится к зерновым культурам, но считается злаком. Родина растения – район современной Мексики и Перу, в Россию оно попало лишь в XVIII веке во время русско-турецкой войны. Изначально культуру выращивали в южных регионах Российской империи.

В отличие от других злаков, кукуруза имеет развитые и многоярусную корневую, и надземную части. В зависимости от сорта отдельные растения могут достигать 7 метров. Длинные листья защищают соцветие – початок и метёлку. У однодомного растения бывают мужские цветы (можно определить по наличию тычинок) и женские (есть только пестики).

Растение настолько окультурено, что в дикой природе кукуруза уже не произрастает.

Несмотря на то что кукуруза считается южной, теплолюбивой культурой, её выращивают и в северных широтах (рассадным методом), ведь созревание семян начинается с +10 градусов. При этом всходы даже могут спокойно переносить непродолжительные заморозки.

Процесс вегетации маиса занимает от 3 до 5 месяцев. За это время растение формирует 1–2 початка, средняя масса которых достигает 500 г, длина – 40–45 см.

Выбор участка

Неприхотлива культура и к освещению – для стабильного роста ей достаточно светового дня – 12–14 часов. Придирчиво стоит подходить только к выбору грунта: он должен быть довольно плодородным и рыхлым.

Оптимальной для злака считается: суглинистая или супесчаная почва со слабой или нейтральной кислотностью (от 5,5 до 7 pH). Важен хороший дренаж, чтобы вода при поливе не застаивалась, а к поверхности почвы не подходили близко грунтовые воды.

Если грунт на участке неподходящий, то его можно обогатить внесением удобрений. Основные принципы повышения плодородности грунта в зависимости от срока подготовки к посадке злака собраны в таблице.

Растение нуждается в защите от холодного ветра, поэтому сажать её лучше под защитой крупных деревьев или возле построек.

Подготовка кукурузы перед посевом

В грунт высаживают пророщенные семена или семена в сухом виде, но этому предшествует предварительный этап подготовки посадочного материала.

Перед проращиванием сначала семена выбраковывают, отбирают целые и крупные. Их сортируют по полотняным или холщовым мешочкам и оставляют прогреваться на солнце в течение 3–4 суток.

После этого опытные садоводы обеззараживают посадочный материал в течение получаса в растворе перманганата калия или формалина, затем промывают и просушивают на плотной ткани или бумаге.

Сажать семена можно уже после этого шага, но повысить всхожесть и урожайность, прорастив семена, эффективнее. Для этого в контейнер укладывают марлю в несколько слоёв, смачивают её до влажного состояния, а затем на поверхности размещают семена. На прорастание им понадобится в среднем до 7 дней.

Как только появились первые ростки, семена высаживают в открытый грунт, желательно делать это ранним утром.

Посадка в открытый грунт

Посев маиса осуществляют всего двумя способами: семенами и рассадой. Первый метод подходит для южных регионов с жарким влажным летом, а рассаду стоит использовать садоводам-огородникам в умеренных широтах.

Высокой всхожести можно добиться, высаживая пророщенные семена в прогретую солнцем землю. Поэтому оптимальный срок для посадки – конец мая, когда температура днём достигает +20 градусов.

Культивация рассадой актуальна для северных регионов или для получения раннего урожая (на 2–3 неделе раньше, чем при высадке семян). Для получения саженцев пророщенные семена высаживают в торфяные стаканчики или небольшие ёмкости, откуда рассаду легко будет потом извлечь.

Почва для рассады лучше всего подходит рыхлая, слабокислая, хорошо дренированная и плодородная. Подойдут как готовые почвенные субстраты из магазина, так и самодельный грунт из смеси листовой земли, торфа и дренажа в виде песка.

Перед погружением пророщенного посадочного материала грунт обильно увлажняют. В каждую ёмкость для надёжности помещают сразу 2 семечка. В открытый грунт рассаду высаживают вместе с комом земли после того, как появляется 3–4 листа. Глубина посадки небольшая – 5–6 см, затем почву нужно обильно полить.

Схема посадки

Объём урожая во многом зависит от схемы посадки кукурузы, которых выделяют 4:

  • в два рядка
  • в один ряд
  • квадратно-гнездовой
  • конвейером

Самый простой и надёжный способ – в два ряда с расстоянием по 0,5 м для перекрёстного опыления. При этом расстояние между растениями не должно превышать 35 см. При выборе метода стоит учитывать, что взрослые растения могут страдать от недостатка циркуляции воздуха при такой плотной посадке.

При высадке в один ряд ямки могут быть расположены ближе – до 30 см друг от друга. Глубина посадки семян в ряд составляет всего 10 см, при этом для гарантии всходов в каждую лунку кладут сразу 2 семечки. В противном случае посадка будет выглядеть неаккуратной, с большими зазорами. Ямки засыпают влажной почвой, а сверху укрывают сухой мульчей.

Квадратно-гнездовой способ плотной посадки отлично подходит для удобства междурядной обработки, своевременного рыхления и прореживания культур. Семена кукурузы при этом высаживают двумя–тремя параллельными линиями, с расстоянием между рядами в 70 см и между растениями в 35 см.

Конвейерным способом посадки пользуются для непрерывного сбора урожая в течение сезона. Для этого семена разных сроков созревания высаживают в грунт по одному сорту за раз через каждый 15 дней.

Уход за культурой

Полив кукурузе необходим нечастый, но обильный: вода должна промочить земляной ком под растением на 15 см вглубь. Больше всего в увлажнении культура нуждается в период закладки и созревания молодых початков.

Перепады влажности растение переносит плохо, это в итоге отражается на качестве зерна. Для маиса важны рыхление почвы на глубину не более 5 см и частая прополка.

Также стоит проводить окучивание – это важно для поверхностных корней, к формированию которых склонна кукуруза. Подбрасывая грунт к стволу, садовод помогает растению не складываться под воздействием сильного ветра или под весом собственных плодов.

Лучшим вариантом подкормки для культуры считается органика: разведённые в воде коровяк или куриный помёт в соотношении 1 к 10 и 1 к 20 соответственно. Их вносят через 1 месяц после появления первых ростков.

Если вовремя не внести органические удобрения, то при формировании 4–5 листа можно подкормить растение аммиачной селитрой.

Вовремя внесённые удобрения обеспечат высокую урожайность культуры наряду с большим размером плодов.

Основные минералы для подкормки:

  1. Азот. Вносится при закладке соцветий, после формирования 6 или 7 листа
  2. Фосфор. Вносят в грунт, когда уже появились первые всходы, а затем ещё дважды: во время цветения и при образовании зёрен в початках
  3. Калий вносят на протяжении всего периода вегетации маиса
  4. Кальций добавляют при необходимости для ускорения образования корневых волосков

Нехватка какого-то элемента отражается на состоянии листьев: они бледнеют при нехватке азота, становятся бурыми и деформируются при дефиците калия и приобретают фиолетовый окрас без достаточного количества фосфора.

После формирования 8-го листа кукуруза начинает активно расти, прибавляя каждые сутки до 10 см в высоту. Одновременно начинают появляться боковые побеги – пасынки. Их нужно срезать острым лезвием или ножом для того, чтобы растение дало крупные плоды. Если этого не сделать, то осенью в пазухах пасынков сформируются маленькие соцветия.

Опыление

Урожайность посадки кукурузы можно увеличить, используя технологии искусственного опыления. Для этого мероприятия выбирают тихую безветренную погоду.

Технология проста: пыльцу с метёлок стряхивают на завязывающиеся початки либо мягкой кистью попеременно проводят по женским и мужским цветкам.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от метода посадки (семенами или рассадой) и срока созревания конкретного сорта (ранний, средний, поздний). Как правило, это конец августа – начало сентября. Початки кукурузы считаются созревшими, когда:

  • верхние листья, закрывающие початок, засохли
  • рыльца приобретают коричневый окрас и засыхают
  • обёртка приобретает светло-зелёный цвет
  • зёрна плотно сомкнуты в ряды, приобрели ярко-жёлтый цвет и при нажатии выделяют беловатый молочный сок

Созревший плод

Оптимальные условия хранения плодов – низкая температура (от 0 до +2 градусов), при которой початки могут не портиться до 3–4 недель. Если держать плоды в тёплых условиях, то они быстро пропадут.

При сборе урожая можно выбрать и посадочный материал на следующий год. Как правило, семенные сорта сажают отдельно от других, чтобы не допустить перекрёстного опыления. Ожидать нужно не молочной зрелости початка, а восковой, при которой семена приобретают ярко-жёлтый оттенок и немного морщатся.

Початки срезают и оставляют на дозревание на 2 недели, затем аккуратно отделяют семена, которые хранятся без потери всхожести до 4–5 лет.

Совместная посадка разных культур

Растение прекрасно соседствует с другими культурами, при этом лучшими соседями для маиса будут бобовые: горох, фасоль, а также кабачки, подсолнух, тыквы, дыни или картофель. Для этих растений маис служит и естественным укрытием, и поддержкой. Хорошими предшественниками для злака станут гречиха, бахчевые и зернобобовые.

Семена кукурузы и фасоли даже можно высаживать в одну ямку, а всходы потом не прореживать. Такое взаимовыгодное соседство строится на том, что маис получает азот из почвы, который продуцирует фасоль. Она, в свою очередь, стебли кукурузы использует как опору для роста.

Такой же успешный симбиоз маиса с огурцами и тыквой, которые кукуруза защищает от сильных ветров и не даёт их плодам лежать на земле. При этом нельзя допускать, чтобы растения-партнёры по росту обгоняли злак, создавая ненужное затенение. Не рекомендуют высаживать вместе кукурузу и помидоры.

Оптимальная посадка после кукурузы – это бобовые, свёкла, морковь, многолетняя зелень или озимое зерно, листовые овощи.

Болезни и вредители

Растение хоть и не требовательно к уходу, но восприимчиво к заболеваниям, поэтому посадку кукурузы нужно регулярно осматривать.

Самые опасные болезни:

  1. Пузырчатая головня. Грибковое заболевание, которое развивается при пониженных температурах и чрезмерном уровне влажности. Характерный признак – вздутия овальной формы на поражённых участках
  2. Пыльная головня . При жаре и засушливой погоде поражает початки – они чернеют и скручиваются
  3. Диплодиоз (сухая гниль). Проявляется в виде чёрных точек на зерновке и стержнях початков
  4. Гельминтоспориоз . Проходит стремительно. Область поражения – соцветия и листья, на которых появляются бурые пятна

Вред культуре наносят и насекомые-вредители. Борьбу с ними ведут с помощью препаратов Дэцис, Каратэ Зеон, Данадим, Дельтаметрин.

Опасность представляют:

  • овсяная шведская муха
  • стеблевой мотылёк
  • корневая тля
  • луговой мотылёк
  • проволочник
  • хлопковая совка

Чтобы препятствовать появлению заболеваний и насекомых, необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Проводить глубокую обработку грунта механическим путём
  2. Дезинфицировать посадочный материал
  3. Придерживаться правил севооборота

Виды

Различают всего 8 видов злаковой культуры, при этом производственное значение имеют лишь 5 из них:

1. Сахарная . Получила самое широкое распространение и чаще других используется в селекции благодаря молочному и сладкому вкусу початков. В пищу употребляют в основном молодые зёрна

2. Крахмалистая . Характеризуется высоким содержанием крахмала и ещё называется мучной или мягкой. Используется для производства патоки и кукурузной муки, хорошо поддаётся обработке. Зёрна крупные, белого или красного цвета

3. Зубовидная . В початках крупные насыщенно-жёлтые зёрна. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Используется как кормовое и промышленное сырье, но и в пищу тоже употребляется

4. Индийская . Другое название – кремнистая. Скороспелый, крахмалистый вид, из зёрен которого производят кукурузные хлопья и крупу. Характерная черта – разновеликие зёрна, которые бывают белого, светло-жёлтого цвета и даже практически чёрными

5. Лопающаяся . Используется в основном в пищевой промышленности для производства попкорна

6. Восковая . Наименее ценный вид. Обладает плохой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и даёт небольшие урожаи. Зёрна белые и жёлтые, покрыты восковой плёнкой

Ещё 2 вида (плёнчатая и острозёрная) пищевой или промышленной ценности не несут.

Сорта

Наибольший интерес для садоводов представляют устойчивые урожайные сорта: Лакомка, Сочный, Спирит, Добрыня, Хопи, Ранняя золотая Санденс.

Большую популярность приобрели сладкие сорта:

  1. Земляничная кукуруза. Зёрна имеют красный цвет, початки похожи на багровые большие шишки. Имеет приятный вкус, но также используется в кондитерском деле в качестве природного красителя, а в засушенном виде как декоративный элемент
  2. Бондюэль. Сладкий, раннеспелый сахарный сорт. Неприхотлив в уходе, имеет отличный вкус, используется для употребления в пищу, заморозки и консервации
  3. Лакомка 121. Сорт с ранними сроками созревания, очень сладкий и вкусный. Для него характерна высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для употребления в пищу и для получения домашнего попкорна советуют выращивать одноимённый сорт маиса – Попкорн . В зёрнах этой разновидности повышено содержание жира и крахмала, семена обладают свойством взрываться при высоких температурах.

Подходящие сорта для разных регионов

В зависимости от погодных и климатических условий произрастания, для каждого конкретного региона выбирают различные сорта с разными показателями устойчивости и всхожести.

Так, в Сибири с жёстким континентальным климатом, успешным будет выращивание маиса сортов: Спирит, Хуторянка, Лакомка 121, Былина, Джубили. Эти сорта стойко выдерживают резкие перемены погоды и холодный ветер, а также созревают быстрее.

Для Подмосковья лучше подбирать сорта раннего созревания, которые высаживать лучше рассадой. Взвешенным выбором станут разновидности: Лакомка Белогорья, Тройная радость, Анава, Спирит.

В средней полосе России и на Урале хороший урожай можно собрать, высадив растение сортов: Пионерка Севера, Белая ночь и Тираспольская-33.

В Ленинградской области температура выше +10 градусов бывает реже, чем это необходимо для полного созревания маиса , поэтому початки в этом регионе нужно убирать в состоянии молочной спелости. Лучшим выбором станут скороспелые сорта: Белая ночь, Ранняя жемчужина, Первенец, Ранняя сахарная.

В июне заниматься маисом можно 5, 6, 13 , от работ стоит воздержаться – 6 и 17.

В июле благоприятный период для работ – 3, 11, 16. Неблагоприятный – 2 и 17. Поздними сортами в августе можно заниматься 6 и 8, избегать работы в саду стоит 1, 13, 15.

Где купить

Семена кукурузы для посадки на участке лучше покупать в специализированных магазинах или онлайн. Посадочный материал хорошо переносит длительную транспортировку почтой и хранение, не теряя всхожести и вкусовых качеств плодов.

Фирмы-производители посевного материала предлагают сорта с различными характеристиками стойкости, созревания и вкусовыми качествами плодов.

Агрохолдинги чаще всего реализуют семена гибридной кукурузы:

  • Дау Сидс (Дау Агро Сайенс);
  • Пионер (Дюпон);
  • Сингента (Сингента);
  • Гран 220, Тесла (Всеукраинский научный институт селекции);
  • Корифей, Клифтон (КВС).

Основные правила подготовки кукурузы к посадке семенами и рассадой, схемы высадки и особенности ухода собраны для наглядности в коротких видеороликах:

Кукуруза – вкусное и полезное растение, которое при должной заботе и усилиях может на своём дачном участке вырастить каждый садовод-огородник. Наградой за труды будет обильный урожай этой южной культуры, который можно получить даже в умеренном климате. Кроме того, культуру можно возделывать на силос и корм домашним животным.

ВИДЕО: ПОСЕВ КУКУРУЗЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

ВИДЕО: ТОНКОСТИ ПОСАДКИ РАССАДЫ КУКУРУЗЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ!

Посадка кукурузы в открытый грунт: как получить хороший урожай при минимальном уходе (25 Фото & Видео) +Отзывы