После шипящих. Изложим вам правила, гласящие, когда этого делать не следует и когда делать это строго обязательно.
Эти правила отталкиваются от того, о какой части речи идёт речь, в каком склонении и в какой части слова.
Мягкий знак после шипящих - правило постановки
Ставим мягкий знак:
- Мягкий знак после шипящих необходимо писать в существительных женского рода, если они находятся в единственном числе в именительном и
Пример слов: ночь, брешь, дочь, ложь, вещь, плешь.
Пример в предложении: Родила царица в ночь не то сына, не то дочь.
2. В глаголах второго лица в единственном числе при условии настоящего или будущего времени на окончаниях после шипящих.
Пример в слове: будешь, станешь, варишь, помнишь, веришь, сделаешь.
Примеры в предложениях: Если ты знаешь, если ты веришь, то со мною ты будешь и не скоро разлюбишь.
- ся , мягкий знак сохраняется. Пример: возвращаешься, напрягаешься, намереваешься.
3. В глаголах единственного числа в в окончаниях после шипящих.
Пример в слове: Режь! Съешь! Спрячь!
Дополнение: Если к данным глаголам добавить окончание - ся , мягкий знак сохраняется. Спрячься! Не дурачься!
Примеры в предложениях: Вадик, не дурачься и не прячься!
4. В глаголах, находящихся во и повелительном наклонении перед окончаниями - те, - тесь.
Пример: намажь - намажьте - намажьтесь.
Пример в предложении: Дети! Не плачьте!
5. В глаголах неопределённого лица, в том числе и перед окончанием -ся .
Пример слов: печь - печься, лечь - разлечься.
Пример в предложении: Этим рекам долго течь.
6. В наречиях положено вписывать мягкий знак после шипящих, находящихся в конце слова.
Пример: Сплошь, вскачь, наотмашь, настежь.
Пример в предложении: Он пустил лошадь вскачь, и наотмашь рубил воздух мечом.
Исключения: Уж, невтерпёж, замуж.
7. В частицах с шипящими окончаниями: бишь, вишь, ишь, лишь.
Пример слов: то бишь, всего лишь.
В предложении: Ишь какой хулиган!
Почему иногда мягкий знак после шипящих не пишут?
Не надо писать:
- В существительных именительного падежа.
Пример: грач, калач, рогач, лещ, нож.
Предложение: К нашему окну подлетел стриж.
2. В существительных, находящихся во множественном числе и родительном падеже.
Пример: туч, круч, плеч, Гриш, меж, луж .
Пример предложений: К сожалению, к завтраку сегодня не подали груш.
3. В в краткой форме.
Пример: могуч, горяч, хорош, летуч, певуч, пригож.
Предложение: Он был и душою хорош, и собою пригож…
4. В местоимениях с шипящими на конце.
Примеры: ваш, наш.
Учитывая изложенное, правописание мягкого знака после шипящих различается в зависимости от многих факторов - части речи, склонения, числа, а также наличия исключений из правил.
Учителя младших классов дают своим ученикам рифмованные варианты правил - для более лёгкого запоминания.
Правила в стихах!
Существительные «много»,
Существительные «мой» -
Знак не ставим никакой!
В глаголах и наречиях
Знак пишется всегда,
А в кратких прилагательных
Не пишем никогда!
Мягкий знак, наверное, самая загадочная буква в русском языке. Звука она не обозначает, к разряду гласных/согласных ее не относят. Для чего она тогда нужна? Оказывается, ее роль в нашей письменной речи велика. В этой статье разберемся, когда употребляется «ь» после шипящих с именами существительными, наречиями и глаголами.
Имена существительные. Мягкий знак после шипящих согласных
Точное написание мягкого знака, находящегося после этих согласных, вызывает наибольшее затруднение, поскольку на слух неясно, нужно его писать или нет.
Оказывается, правило очень простое: мягкий знак после шипящих в им. сущ. пишется лишь в словах жен. рода, относящихся к 3-му склонению.
Слова «печь», «речь», «дочь», «ночь», «дичь» относятся к женскому роду, имеют именительный падеж и стоят в единственном числе. Поэтому мы непременно должны написать в них «ь».
Но будьте внимательны: не стоит их путать со словами 1-го склонения, которые стоят в косвенных падежах: «много туч», «нет задач», «несколько куч». Все эти слова, казалось бы, женского рода, и, вероятно, их следует отнести к 3-му склонению.
Но приглядимся внимательнее: они стоят в родительном падеже. Если возвести их к начальной форме («туча», «задача», «куча»), то мы убедимся, что они относятся к первому склонению, а значит, этому правилу не подчиняются.
Есть и еще одна «ловушка» в русском языке, где ни в коем случае не употребляют мягкий знак после шипящих. Слова, оканчивающиеся на шипящую согласную, но относящиеся ко второму склонению, не пишутся с «ь» («грач», «врач», «плащ» - 2-е скл.). Поэтому внимательней задавайте вопрос к существительному. Делайте это, прежде чем определить склонение, поскольку от него зависят и род им. сущ, и число.
Когда пишем «ь» у наречий?
Наречие является одной из неизменяемых частей речи. Его не склоняют, в нем не выделяют окончания. Правописание «ь» у наречий поддается совсем не трудным правилам.
- В тех наречиях, которые оканчиваются на согласный «ш» или «ч», всегда пишут мягкий знак. К примеру: «вскачь», «точь-в-точь».
В наречиях на «ж», его не пишут никогда. Исключением будет слово «настежь».
- Еще одно правило, которому подчиняется наречие: мягкий знак после шипящих употребляется всегда, за исключением «уж», «замуж», «невтерпеж». Несомненно, такое шуточное предложение легко запоминается школьникам, особенно девчонкам.
Не так важно, какое правило вы запомните, главное, что и то и другое отражает суть правописания наречий.
Глагол и мягкий знак после шипящих
Глагол - одна из самых употребляемых частей речи, без которой наш язык очень бы обеднел. Правописание «ь» с глаголами вызывает много затруднений не только у учащихся, но и у взрослых людей.
- Если глагол в неопределенной форме (инфинитив) оканчивается на шипящий, то «ь» в таком случае всегда будет писаться. И здесь безо всяких исключений. «Беречь», «печь», «жечь». Будет он сохраняться и в возвратной форме, перед постфиксом «-ся»: «увлечься», «зажечься», «беречься».
- Во всех глаголах 2-го лица, стоящих в единственном числе, используется мягкий знак. Это относится как к настоящему времени: («ты сейчас») «пишешь», «рисуешь», «гуляешь», «спишь», так и к будущему: («ты завтра») «поработаешь», «подумаешь», «закончишь», «переделаешь». Мягкий знак будет сохраняться и перед постфиксом «-ся»: «понравишься», «воспользуешься», «прикасаешься», «набираешься», «оформишься». В глаголах, которые стоят в повелительном наклонении и оканчиваются на шипящий согласный, всегда пишут мягкий знак: «отрежь», «поешь», «намажь», «спрячь». Перед постфиксом множественного числа «-те», он обязательно сохраняется: «обозначьте», «нарежьте», «спрячьте».
Перед постфиксом «-ся» он также не исчезает: «утешься», «не порежься».
И снова будьте внимательны и не попадите в «капкан» коварного русского языка! Слова «плач» и «плачь» - совершенно разные части речи, а потому и пишутся по-разному.
«Плач» без мягкого знака - это имя существительное 2-го склонения, и, соответственно, мягкий знак в нем писать нельзя. А вот «плачь» с мягким знаком - это глагол повелительного наклонения, а в них, как известно, обязательно пишем «ь». Все это легко угадывается по предложенному контексту, в котором станет понятен смысл слова.
Заключение
Мягкий знак после шипящих употребляется со многими частями речи. Зная простые правила, вы никогда не столкнетесь с проблемой правописания его после этих согласных. Если вдруг вы забудете некоторые нюансы, то наша статья напомнит вам о них.
Хотя буквы Ъ и Ь сами по себе не обозначают никаких звуков, но они пишутся для того, чтобы правильно произносить слова. Сравните, например: семя (без мягкого знака) и семья (с разделительным мягким знаком). Чтобы запомнить, когда нужно писать мягкий знак, а когда – твердый знак, нужно выучить следующие правила.
Разделительный Ь пишется внутри слова (в корне или суффиксе, но только не после приставки) перед буквами Е, Ё, Ю, Я, И (вьюга, бурьян, лисья), а также в некоторых заимствованных (иностранных) словах перед буквой О (бульон, синьор, гильотина). Мягкий знак обычно смягчает предшествующий ему согласный звук и, кроме этого, заставляет нас произносить дополнительный звук [Й].
Буква ъ пишется только перед е, ё, ю, я в следующих случаях:
1. При сочетании приставки, оканчивающейся на согласную, и корня, например: подъезд, объём, сверхъестественный, волеизъявление, межъярусный.
2. В сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-, например: трёхъярусный.
3. В иноязычных словах после иноязычных приставок аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс- и после начальной составной частицы пан-, например: адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный, конъюнктура, контръярус, объект, субъект, трансъевропейский, панъевропейский.
Примеры слов с разделительным ъ
Съ езд, подъ езд, отъ езд, разъ езд, объ ём, предъ юбилейный, изъ явить, волеизъ явление, объ ять, необъ ятный, разъ ярённый, сверхъ естественный, съ ёмка, взъ ерошить (волосы), съ ёжиться, разъ яснилось (небо), объ единить, объ явление, съ едобный, подъ ёмный (кран).
Двухъ язычный, трёхъ ярусный, четырёхъ ярусный.
Адъ ютант, инъ екция, конъ юнктура, объ ект, субъ ект, трансъ европейский, панъ европейский.
Примеры слов с разделительным ь
Здоровь е, счасть е, ль ёт, бь ёт, вь ёт, вь ётся, вь юга, семь я, воробь иный, хлопь я, пь еса, барь ер, бель ё, бриль янт, бурь ян, вь юн, интервь ю, лись и, ружь ё, шалунь я, полозь я, пить ё, пь ёт, друзь я, серь ёзный, Тать яна, Марь я, шь ём, шить ё, выль ется, обезь яна, ночь ю, листь я, деревь я, птичь и, вь ющиеся растения, в уль е, атель е, рь яный (работник), (выступить) с речь ю, (владеть) вещь ю.
Баталь он, почталь он, бульон, павиль он, компань он, медаль он, минь он, шампинь он.
Задание: запишите по 20 слов с разделительным твердым и разделительным мягким знаком.
Съемка, въезд, съездил, подъезд, объявить, разъединение, объявление, объяснение, съезд, отъявленный, подъемник, объедки, объяты, съежился, предъюбилейный, разъяснить, разъюлиться, подъел, разъяренный, съедобный.
Лукоморье, вьются, хлопья, курьи, вьюга, Татьяна, обезьяна, серьезный, барьер, воробьи, белье, платье, заячьи, сельский, деревья, зверье, согласье, счастье, семья, девчачья.