Красная редька, как и все другие сорта, обладает огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому корнеплод необходимо включать в рацион питания. Вкус достаточно многогранный и далеко не примитивный. В составе можно встретить самые разные продукты, поэтому естественно, что каждый будет особенным, неординарным и привлекательным.
В данном случае получается просто необычайным, немного пикантным, но обладающим приятной сладостью и свежестью. Убедиться во всем вышесказанном можно только лишь в том случае, если самостоятельно приготовить и продегустировать этот удивительный салат.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. красной редьки;
- 100 гр. капусты;
- 1 головка лука;
- 100 гр. кукурузы из баночки;
- 30 гр. яблочного уксуса;
- 4 гр. кориандра;
- 50 гр. маслица.
Вкусный салат с редькой:
- Редьку промывают при помощи щеточки, очищают, режут тонкими брусочками или трут на терке.
- Капустные листы промывают при необходимости, просушивают, кладут на доску и шинкуют ножиком тоненькими полосками.
- Лук освобождают от шелухи, промывают и тонко шинкуют.
- Баночку с кукурузой открывают и откидывают необходимое количество зерен на дуршлаг, сцеживают весь маринад.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают.
- В отдельной емкости смешивают масло, кориандр и яблочный уксус.
- Салат заливают приготовленной заправкой и перемешивают.
Салат из редьки постный
Окажется настоящей находкой. Он и свежий, и ароматный, и чуточку пикантный. Закуска подойдет, как к обычным гарнирам, так и изысканным мясным блюдам.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. красной редьки;
- 100 гр. огурцов;
- 150 гр. моркови;
- 40 гр. лука;
- 30 гр. зелени;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 10 гр. бальзамического уксуса;
- 10 гр. оливкового маслица.
Вкусный салат из редьки рецепт:
- Красную редьку обычной щеточкой промывают, очищают, на доске режут тоненькими полосками, высыпают в мисочку.
- Огурцы промывают, освобождают от кожицы, режут полосками на доске и выкладывают к редьке.
- Морковь щеточкой промывают и чистят, трут на терке для овощей по-корейски. Добавляют в салат.
- Лук чистят, тонко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами.
- Промывают зелень, просушивают и ножиком меленько шинкуют.
- Все в мисочке перемешивают, досаливают и приперчивают.
- После уже вливают уксус и малице, перемешивают еще раз.
Совет: салат должен настояться перед подачей около 30 минут, за это время он и приобретет свой необычайный вкус.
Вкусный салат из редьки
В сочетании с нежирной говядиной редька становится совершенно иной, более яркой и привлекательной, причем, как визуально, так и на вкус. в результате получается достаточно сытным, но легким. Блюдо невероятно свежее и при этом самодостаточное, контрастное.
Необходимые компоненты:
- 500 гр. говядины;
- 300 гр. красной редьки;
- 3 головки лучка;
- 30 гр. оливкового масла.
Салат из розовой редьки:
- Говядину промывают и проваривают в подсоленой воде, остужают, не доставая из бульона.
- Промывают щеточкой красную редьку, очищают, трут на самой крупной терке.
- Лук очищают, шинкуют ножиком тонкими половинками колечек, высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают, высыпают в мисочку с редькой.
- Остывшее мясо режут тонкими кусочками, добавляют в салат с редькой вкусный.
- Поливают все оливковым маслом, ложкой смешивают и выкладываю на блюдо. Подают на стол теплым.
Совет: говядина будет более сытной и приобретет совершенно иной вкус, если ее не только проварить, но и обжарить на сковородке с луком.
Салат из редьки с жареным луком
В данном случае представлен не только салат, а полноценное блюдо на ужин – сытный салат из редьки. Именно в таком сочетании получается не только насытиться, но и получить максимально удовольствие от трапезы.
Необходимые компоненты:
- 600 гр. баранины;
- 300 гр. спагетти;
- 3 головки лучка;
- 400 гр. красной редьки;
- 1 жгучий перец;
- 4 гр. соли;
- 200 гр. бараньего жира;
- 50 гр. маслица;
- 20 гр. приправы;
- 4 гр. перца;
- 30 гр. 9% уксуса;
- 30 гр. зелени чеснока.
Приготовление поэтапно:
- Спагетти варят до готовности в подсоленой воде.
- Лучок очищают и тонко шинкуют.
- Промывают красную редьку и режут корнеплод тонкими полосками.
- Баранину промывают и режут небольшими кусочками.
- В толстостенном казанке с бараньим жиром прожаривают две трети указанного в рецептуре лука. Только после этого туда добавляют баранину и тушат ее 30 минут.
- Досаливают все, высыпают в казанок приправу и кидают перчинку, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
- Редьку очищают после мыться и трут на крупной терке.
- Добавляют к ней нашинкованный лучок, который еще остался незадействованным.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют чеснок. Подают в теплом виде.
Салат из красной редьки со свеклой и яйцами
В этом блюде не только состав особенный, не совсем обычный, но и способ подачи. В итоге можно увидеть невероятно красивую картинку, а не просто ссыпанные и перемешанные между собой продукты. Естественно, что салатик при этом и взгляды притягивает, и особый интерес к себе вызывает, ведь действительно становится интересно, что кроется под столь необычной оболочкой.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 150 гр. моркови;
- 250 гр. красной редьки;
- 2 крупных яйца;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 180 гр. майонеза;
- 6 зубцов чесночка;
- 40 гр. зеленого лука;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 100 гр. помидоров.
Приготовление поэтапно:
- Свеклу промывают и проваривают, после остужают и режут кружочками.
- Чесночок очищают и измельчают с помощью пресса.
- Яйца кладут в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около 12 минут, после чего остужают, чистят и режут кубиками.
- Сырую морковку щеткой промывают и очищают, режут кубиками, смешивают с чесноком и яйцами.
- Сыр режут кубиками и добавляют к остальным компонентам.
- Промытую редьку чистят, режут некрупными кусочками, смешивают с остальными компонентами и заправляют всю массу майонезом.
- Далее уже начинается самое увлекательное – формирование самого блюда. Для этого выкладывают на тарелочку по отдельности каждый компонент и формируют из каждого что-то схожее с цветком розы из свекольных кружков.
Красная редька в салатах выглядит весьма привлекательно и ее особенный вкус не остается незамеченным. Салаты из редьки с картошкой получаются очень яркими, насыщенными и полезными. Еще одна их особенность – доступная цена компонентов. В эти закуски можно добавлять разные продукты и таким образом создать свое, по-настоящему идеальное блюдо.
Калорийность: 20 кКал.
Энергетическая ценность продукта Красная редька:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.4 г.
Красная редька, наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей.
Характеристика красной редьки
Это происходит из-за различия во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.
Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме этого на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета. Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом.
Полезные свойства
Красная редька имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров.
Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника. Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков. Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.
Использование в кулинарии
Использование красной редьки в кулинарииКрасную редьку чаще всего используют именно в свежем виде. Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме этого измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных. Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.
Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить.
Польза красной редьки и лечение
Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Все это дает возможность использовать этот овощ в народной медицине.
Полезные свойства красной редьки
Некоторые врачи рекомендуют использовать сок этих корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.
Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.
Вред красной редьки и противопоказания
Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к потере ребенка или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как это может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Нельзя есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.
Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ - разновидность черной редьки , даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.
Красная редька - это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька - не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.
Калорийность
В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод - это отличный продукт для похудения.
Состав
Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.
Полезные свойства
Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.
Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.
Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия .
Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.
Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.
Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:
- Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
- Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
- Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
- В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
- Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
- Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
- Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
- Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.
Самое известное средство на основе свежего корнеплода - острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.
Вред и противопоказания красной редьки
Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.
Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:
- Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
- Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
- Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
- Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.
Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.
Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.
По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.
Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.
Калорийность красной редьки
В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.
Полезные свойства
Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.
Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.
Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:
- летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
- аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.
Вред дайкона
Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.
Противопоказания
Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.
Особенности выращивания
Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.
Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.
Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями - 20 см.
Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.
Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.
Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.
Подкормки нужны только поздним сортам дайкона . Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.
Хранение
Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:
- удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
- упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
- в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.
Оптимальная температура, при которой хранится редька , составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели - не более 90%.
Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.
Использование в кулинарии
Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.
Пищевая ценность (гр.) | Витамины (мг.) | Макроэлементы (мг.) | Микроэлементы(мг/кг) |
Углеводы 6,7 | A (ретинол) 0,02 | железо 1,2 | Mn 0,92 |
Белки 1,9 | B1 (тиамин) 0,03 | калий 357 | Mo 0,07 |
Жиры 0,2 | B2 (рибофлавин) 0,03 | кальций 35 | Cu 0,25 |
Пищевые волокна 2,1 | B3 (ниацин) 0,2 | магний 22 | Zn 2,44 |
Калорийность 34,5 | B6 (пиридоксин) 0,06 | натрий 13 | Co 0,21 |
C (аскорбиновая кислота) 29 | фосфор 26 | Cr 0,29 | |
PP (никотиновая кислота) 0,3 | Se 0,05 | ||
Li 0,02 | |||
V 0,03 |
Польза для здоровья красного и других видов овоща
Полезна ли для детей?
Овощ имеет массу полезных свойств!
- За счет содержания в зеленой редьке железа и кальция она способствует укреплению зубов и костей.
- Если ребенок любит данный сорт, то будьте уверены – его иммунная система находится в хорошей защите.
- Черная редька улучшает аппетит и оказывает противокашлевое действие.
- Корнеплод избавит непоседливого озорника от синяков и ушибов.
- Красная редька может похвастаться высоким содержанием клетчатки, благодаря которой нормализуется работа кишечника (из организма выводятся шлаки).
Чем хороша для женщин?
Полезность красного корнеплода для женщин заключается в следующем :
- Красная и черная редька снимает отеки, регулируя водно-солевой баланс.
- Кроме того, овощ омолаживает кожу, придает ей упругость и гладкость; улучшается состояние волос и ногтей.
- Сок черной редьки предотвращает появление гинекологических заболеваний, оказывает общеукрепляющее действие.
- Зеленая редька понижает уровень сахара и отлично подходит для диеты.
- В умеренных количествах корнеплод способен увеличить выработку грудного молока.
Для мужчин
- Редька драйкон предотвращает облысение и устраняет появление перхоти.
- Также корнеплод выводит холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.
- Черная редька оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с простатитом.
- Овощ улучшает работу кишечника, а если регулярно употреблять черную редьку, можно повысить уровень тестостерона.
- Красная редька очищает желчный пузырь и растворяет камни.
Возможный вред и противопоказания
Полезные свойства овоща, бесспорно, привлекают внимание всех любителей правильного питания. Однако следует знать некоторые противопоказания по употреблению.
Редьку употреблять нельзя при :
- Гастрите.
- Заболеваниях сердца (недавно перенесенного инфаркта).
- Болезни печени и почек.
- Язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Овощ пагубно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая их раздражение. Именно поэтому он категорически запрещен детям до 3-ех лет и людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Важно! Не забывайте о том, что употребление блюд со жгучим овощем может вызвать изжогу.
- Беременности.Овощ содержит вещества, которые усиливают маточный кровоток. Данный процесс может стать причиной прерванной беременности.В период лактации мамам не советуют вводить в рацион редьку (только в умеренных количествах). Корнеплод провоцирует колики у малыша!
Лечебные свойства и их применение в народной медицине
Редька издавна считалась незаменимым средством в лечении различных заболеваний. Не зря ее иногда называют Королевой Овощей. Люди трепетно хранили секреты приготовления корнеплода, передавая из поколения в поколение заветный рецепт. Имейте в виду, что редька оказывает лишь добавочное лечение. При возникновении симптомов болезни незамедлительно обращайтесь к врачу!
Ниже будут представлены заболевания, появление которых может предотвратить корнеплод :
Как овощ используется в косметологии?
В косметической индустрии все меньше и меньше отдают предпочтения простым, но эффективным народным рецептам красоты. Черная редька – это именно тот продукт, который подходит как для сухой, так и для жирной кожи.
- Химический состав овоща хорошо сбалансирован; витамины группы C и B, отвечающие за омоложение клеток, улучшают внешний вид ногтей и волос.
- Благодаря аскорбинке, кожа становится более светлой, выравнивается тон лица.
- Регулярное применение способствует исчезновению жирного блеска и угрей.
Вы удивитесь, но из корнеплода получается масса натуральной косметики – всевозможные маски для лица и волос, лосьоны, тоники и т.д.
Внимание! Употребление редьки в косметических целях может вызвать раздражение на коже. Перед началом процедур нанесите приготовленное средство и посмотрите за реакцией кожи.
Рецепты на основе сока и жмыха
От камней в почках и печени
Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.
Рецепт приготовления черной редьки от камней :
- Тщательно вымываем клубни с кожурой.
- Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
- Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки ~ 3 литра сока).
- Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
- Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).
Хранить жмых при комнатной температуре . Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.
Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.
К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой . Жмых кушаем весь.
Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:
При боли в желудке
Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.
Рецепт приготовления зеленой редьки :
- Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
- Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.
Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.
При недугах сердца
Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.
Купирование болей в сердце соком черной редьки :
- У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
- Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
- Тестом закрываем отверстие.
- Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).
Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.
От кашля и бронхита
Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.
Рецепт черной редьки от кашля :
- Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
- Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
- Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
- Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.
Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).
Дозировка: чайная ложка.
Важно! Добавляйте мед в чашечку перед сном. Помните, что редька быстро утрачивает витамины и питательные вещества. Срок годности одной чашечки с сиропом составляет три дня.
Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:
Чем можно заменить?
Если вы любитель острой пищи, но по каким-то причинам вам противопоказано употребление редьки, не стоит унывать! Прекрасно подойдет капустная кочерыжка от белого кочана (по вкусу примерно совпадает с корнеплодом). А если нужна острота – подавайте на стол хрен или добавьте в блюдо тертого имбиря. Сельдерей, как и редька, содержит в себе массу полезных свойств. Поэтому данный овощ составит хорошую альтернативу любителям здоровой пищи.
К сожалению, в наши дни редька редко употребляется в пищу. А все потому, что люди перестают дружить с природой и пользоваться ее дарами. Полезные свойства овощей заменяются полками таблеток в ближайшей аптеке. Многие даже не знакомы со вкусом редьки, а из всего многообразия рецептов знают лишь распространенный сироп от кашля. Важно знать цену этому овощу! Особенно тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть видео о редьке: