Овощные культуры, которые можно посеять в июле. Бурачник - мечта огородника Бурачник лекарственный

01.12.2017

Сегодня вы узнаете всё про удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии. Несмотря на полезные свойства, у него есть и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря лечебным свойствам и приятному аромату.

Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

Как выглядит бораго – фото

Общее описание

Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

Запах и вкус

У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

Как выбрать

Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

Как и сколько хранить

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

В отличие от других трав, таких как орегано , у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Химический состав

Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 21 Ккал 1
Углеводы 3,06 г 2,35
Белок 1,80 г 3
Жиры 0,70 г 2
Фолаты 13 мкг 3
Ниацин 0,900 мг 25,5
Пантотеновая кислота 0,041 мг 1
Пиридоксин 0,084 мг 6,5
Рибофлавин 0,150 мг 12
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 35 мг 60
Натрий 80 мг 5
Калий 470 мг 10
Кальций 93 мг 9
Медь 0,130 мг 15
Железо 3,30 мг 41
Магний 52 мг 13
Марганец 0,399 мг 15
Цинк 0,20 мг 2

Физиологическая роль

Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день. Ссылка на онлайн-магазин:


Противопоказания (вред) бораго

Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

Применение бораго в кулинарии

Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.

Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.

Как подготовить:

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

Иногда его также именуют:
  • огуречник;
  • бораго.

Описание

Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты. Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают. Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

Состав

В составе огуречника обнаружены:
  • каротин;
  • танины;
  • микроэлементы (много калия, кальция);
  • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • слизи;
  • сапонины;
  • эфиры (в цветках).

Лечебные свойства

Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

Применение в лечебных целях

Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

Рецепты

Сок свежего огуречника

разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

Настой из сухой огуречной травы:

Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.

Противопоказание

Нельзя принимать препараты огуречной травы одновременно с антикоагулянтами.

Противопоказанием к их приёму также является эпилепсия. Долгий прием препаратов на основе растения может негативно влиять на работу печени, больше месяца их принимать не стоит.


к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Июль – макушка лета. В эту пору обычно очень жарко днем, и в почве частенько не хватает влаги, а в теплицах так вообще настоящий зной. Но, оказывается, даже в этот, казалось бы, ну совсем неблагоприятный для овощных культур месяц, можно не только посадить очень многие культуры, но и получить действительно серьезные урожаи.

Давайте поговорим о том, когда лучше производить посевы и посадки в июле, какие из овощных культур для этого максимально приспособлены и, конечно, дадим такие советы, чтобы огородник, решившись посеять овощи в июле, не был разочарован, а оказался с хорошим и экологически чистым урожаем.

Все мы знаем, что при посеве в традиционные сроки такие культуры, как, например, редька, репа, брюква, морковка, свеколка, пастернак, а также корневая петрушка уже совершенно готовы к уборке урожая. Однако в разгар лета еще совсем рано закладывать урожаи этих летних культур на хранение, ведь когда на улице стоит самый настоящий летний зной, создать в помещении температуру, близкую к нулевой отметке и достаточно высокую влажность, довольно сложно.

А если схитрить и посеять указанные выше культуры в летний период, то есть в июле, то созреют они в аккурат к периоду, когда за окном не будет так жарко, и обеспечить им надлежащие условия хранения будет куда проще.

Давайте начнем с зеленных культур. Итак, какую же зелень без опаски остаться без урожая, можно посеять в июле? Конечно же, это бораго, или огуречная трава . Для бораго нужно подобрать легкую тень, ведь под палящими июльскими лучами бораго возьмет да и зацветет, да столь обильно, что молодые листочки мигом погрубеют.

Укроп под жарким июньским солнцем можно высадить дважды – в самом конце месяца и в начале. Однако, если вы не хотите, чтобы семена укропа в защитной оболочке, находясь в теплой земле, проспали весь июль, то для начала замочите их на сутки в дождевой воде.

Далее под укроп подготовьте почву, сделайте грядку. Обязательно подбирайте максимально хорошо освещенное место, непременно с плодородной почвой. Если почва плодородием не отличается, то примерно за недельку до посева укропа внесите на этот участок под перекопку почвы по ведру перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в пересчете на квадратный метр.

В дальнейшем, когда грядки готовы, и укроп смело можно высевать, старайтесь размещать семена на расстоянии 1-2 см друг от друга с тем, чтобы не потребовалось дальнейшего прореживания, и посевы не были чрезмерно загущены.

Но максимально быстро всходит и созревает кресс-салат , поэтому его смело можно высаживать в июле. Представьте – всходы на поверхности почвы появятся уже спустя всего лишь 14 дней после посева семян в почву.

Чуть медленнее растет салат посевной , также при условии его посадки в июле, обычно 25-30 дней проходит до сбора урожая. Что касается листового салата, то обязательно нужно сделать прореживание всходов, в противном случае растения начнут вытягиваться, а листочки от недостатки питания и влаги, то есть ввиду банальной конкуренции, начнут вянуть и могут даже покрыться гнилью, от которой будет практически невозможно избавиться.

Кстати, есть один секрет – если вы хотите, чтобы листовая розетка была максимально пышной, знайте о том, что салат просто обожает влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его нужно будет обязательно тщательно поливать.

В июле нельзя игнорировать и шпинат , подходящее местечко ему нужно найти обязательно. Для того чтобы капризный шпинат взошел как можно быстрее и дружнее, необходимо сперва семена замочить часика на два в обычной дождевой воде, далее можно высевать, и уже через 7-8 дней на поверхности почвы обязательно должны появиться входы.

Урожая шпината тоже ждать не придется, пройдет всего 14 дней, и его можно будет собрать.

Следующая на очереди у нас руккола , или индау - она тоже совершенно не прочь погреться под летними июльскими солнечными лучами. При обычном посеве, совсем без замачивания, семена рукколы взойдут максимум через неделю. Главное - подготовить для этой культуры почву соответствующим образом – увлажнить, внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски. Знайте, что наиболее вкусными у рукколы являются самые нижние листочки. Лучше всего растут в условиях повышенной жары такие сорта, как Пасьянс и Рококо.

Петрушка и лук порей , если их высадить в самом начале июля, уже к концу месяца дают первый полноценный урожай. Самое интересное, что эти растения можно не удалять с участка с приходом холодов – на следующий год они взойдут раньше других и порадуют нарядной зеленью.

Вполне подходит для посева в июле и редис , первый посев можно произвести в самом начале месяца, а второй - в конце июля. Главное - при этом обеспечить в почве достаток азота, для этого перед посевом редиса на тот участок, где он будет произрастать, необходимо внести по столовой ложке мочевины, разбавленной в ведре воды, это норма на квадратный метр участка.

Редис можно высевать как на свежий участок, так и на участок, где до этого произрастал и был убран ранний картофель.

Дайкон – при посеве этой прекрасной культуры в июне, уже в октябре вы соберете богатый урожай дайкона и, что самое интересное, такой урожай без проблем будет храниться до самого марта, абсолютно без потери сортовых качеств.

Кроме того, если высевать дайкон в июне, то вы навсегда забудете о такой напасти, как крестоцветная блошка, репная совка и капустная совка.

Ну а куда без гороха , фасоли и бобов ? Ведь они созревают довольно быстро, а потому в июле их вполне можно посеять. Ко всему прочему, любая из этих культур отличается холодостойкостью, и если вдруг ударят первые осенние морозы, то они их перенесут без опаски.

Главное - для дружного прорастания семена этих культур обязательно нужно замочить на ночь в дождевой воде. Саму грядку, в которую вы будете помещать семен,а также нужно очень хорошо пролить.

Обязательно учтите предшествующие культуры, которые произрастали на данном участке раньше. Так, например, хорошими предшественниками считаются редька летняя, горох, укроп, картофель, а также ранние огурцы.

Все эти многолетники, что мы указали выше, еще до наступления заморозков обязательно сформируют полноценную розетку листовых пластинок. Все, что вам нужно сделать в дальнейшем - это с наступлением холодов уложить слой мульчи под эти растения в виде перегноя или компоста слоем в 4-6 см.

В первую очередь, естественно, отдавайте предпочтение самым скороспелым гибридам и культиварам, не забывайте высаживать рядышком только совместимые культуры, непременно учитывайте севооборот и максимально тщательно готовьте грядки, удобряя их, избавляя от растительных остатков, предшественников и сорняков. Если есть необходимость, например, в том случае, когда почва весьма сильно уплотнена, то проведите перекопку на полный штык лопаты с внесением 25 мочевины, 40 г суперфосфата и 18 г сульфата калия в пересчете на квадратный метр почвы.

Также обязательно нужно учитывать тот факт, что посевы в июле могут весьма сильно страдать от дефицита влаги в почве, следовательно, и семена желательно предварительно замачивать, и лунки или борозды, в которые их следует помещать, также нужно тщательно увлажнять.

Разгар лета, то есть июль - это такой же плодородный месяц, и если провести посевы даже в это жгучее время, зная тонкости и биологические особенности каждой культуры, без проблем можно получить хороший урожай.

Бурачник лекарственный или Огуречная трава

Borago officinalis

Семейство — Бурачниковые — Boraginaceae

Используемые части – листья, цветки, стебли.

Народное название — бурачник лекарственный, бораго, огуречник, буранчик, огуречная трава

Ботаническое описание

Огуречная трава или Бурачник лекарственный — однолетнее жестковолосистое растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой до 1-м. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый, покрыт жесткими беловатыми волосками. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, щетинисто-волосистые.

Цветки поникающие, на длинных цветоножках, чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, колесовидным пятичленным светло-голубым или тёмно-голубым венчиком диаметром до 2см, с короткой трубочкой, тычинок 5 с темно-фиолетовыми пыльниками, пестиком с верхней завязью. Цветёт в июне — сентябре.

Плоды — продолговато-яйцевидный, распадаются на 4 мелко-бугорчатых орешка, плоды созревают в июле - июле.

Огуречная трава или Бурачник лекарственный встречается почти во всех районах России. Растет как сорняк в огородах и садах. Часто разводится как ранняя зелень с огуречным запахом (откуда и название) и легко дичает.

Сбор и заготовка

Для лекарственного употребления цветки, и траву собирают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.

Действующие вещества

Слизистые вещества, витамины, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты и эфирное масло.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии используют свежие листья бурачника.

Целебное действие и применение

Огуречная трава или Бурачник лекарственный обладает мочегонным, потогонным, обволакивающим и слабительным действиями.

В народной медицине огуречную траву применяют при лечении подагры, невроза сердца, , болях в суставах и мышцах, отеках, при отёках и воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.

— Настой. 10г травы с цветками (2ст ложки) залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в плотно закрытой посуде 5 часов. Затем процедить, добавить немного сахара и принимать в течение нескольких дней по 1ст ложке 5-б раз в день. При , воспалении почек, ревматических болях.

Бурачник лекарственный|Borago officinalis|бурачниковые

Бурачник, или огуречная трава,относится к растениям семейства бурачниковых. Это травянистое растение, одичавшее и растущее как сорняк в садах и огородах.

Растение покрыто колючими волосками, достигает в высоту до 50 см. Стебли полые, сильно ветвящиеся. Листья светло-зеленые, овальные, шершавые. Цветет с июня до сентября. Плоды растения мелковатые, соединенные по три каждый имеющий одно семечко.

Долгое время бурачник лекарственный использовали для лечения болезней, но после того, как нашли в нем токсические алкалоиды, поражающие печень, Европейская комиссия сейчас рассматривает вопрос о запрете использования таких растений.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ бурачника лекарственного

Цветки и семена. Сбор цветков проводится в начале цветения и чаще всего они используются для приготовления настоев. Семена собирают сразу же после их созревания — в конце лета, а потом нужно извлечь из них масло.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА растения

Цветущие вершки содержат много веществ, обладающих смягчающим и мочегонным свойством. Извлеченное из семян масло богато жирными ненасыщенными кислотами. В стебле находятся алкалоиды, токсичные для печени, а также обладающие канцерогенными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА бурачника лекарственного

Поскольку в последнее время были выявлены в растении токсичные алкалоиды для печени, использование бурачника ограничено только для дерматологии в связи с содержанием ненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на кожу.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ в народной медицине бурачника

Рекомендуется применение цветущих верхушек растения в связи с потогонным и мочегонным действием. Настой из цветков бурачника облегчает состояние больного при насморке, острых заболеваниях : удаляются излишки воды в организме. Масло, полученное из семян лекарственного бурачника , используются косметологами и дерматологами при сухости и старении кожи, утрате ею эластичности.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

В связи с выявлением в растении алкалоидов, оказывающих токсическое воздействие на печень, не рекомендуется использование настоев и отваров. Зато использование масла из семян бурачника широко применяется перорально по назначению дерматологов.

Народная медицина рекомендует применение бурачника лекарственного:

ВНУТРЕННЕЕ. Сухость,старение кожи и утрата эластичности. Желатиновые капсулы, содержащие 150 мг масла семян бурачника. По 1 капсуле два раза в день до приема пищи.

Лечение бурачником лекарственным патологических изменений кожи и волос у мужчин в период андропаузы

● Принимать поочередно по одной капсуле в день (20 дней) бурачника и энотеры.

Лечение дисменореи бурачником

● По две капсулы бурачника или энотеры в день с пятнадцатого по двадцать четвертый день менструального цикла.

Бурачник лекарственный — лечение предменструального синдрома

● По две желатиновые капсулы масла бурачника и энотеры в день, начиная с пятого по двадцать четвертый день менструального цикла. В зависимости от интенсивности симптомов можно повышать дозы препаратов.

Лечение эндометриоза () с применением бурачника

● По 2-4 желатиновые капсулы масла бурачника или энотеры в день на весь период менструального цикла.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.