Что приготовить из шейки свинины в духовке. Маринад для свинины самый вкусный

Казалось бы, что может быть трудного в том, чтобы приготовить в домашней печке к ужину кусочек сочной мясной мякоти, присолив её и приправив любимыми специями? Например, если неправильно замариновать любимую многими свиную шейку или корейку, то запеченная в духовке мякоть получится слишком жесткой или и вовсе превратится в безвкусную закуску.

Предлагаем несколько практических советов, как сохранить сочность мяса, приготовив его по-настоящему вкусно, а также рекомендуем два универсальных рецепта мясного лакомства.

  • Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке. Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным.
  • Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах. Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста.

Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность. Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать.

  • Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат.

  • Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками.

Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке

Ингредиенты

  • — чуть больше 1 кг + -
  • — 4 крупных зубка + -
  • Белое сухое вино — 200 мл + -
  • Семена орегано — 1/4 ч.л. + -
  • Куркума — 1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Семена кориандра толчёные — 1/4 ч.л. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -

Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями

Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка.

Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок.

  • Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни.
  • Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки.
  • Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока.
  • Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон.
  • Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой.
  • В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо.
  • Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково.
  • Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок.
  • Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку.

При 200 о С время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины.

  • Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие.

Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты.

Мяско тогда будет поддаваться гораздо легче, а ломтики получатся идеально ровными и аккуратными. Гарнир – любые овощи в тушеном виде или салат из летних овощей.

Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге

Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви.

Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен!

Ингредиенты

  • Шея свиная (не слишком жирная) – около 2 кг;
  • Крупная белая луковица – 1 шт.;
  • Киви – ½ фрукта;
  • Перец – 1/3 ч. л.;
  • Шашлычная приправа – около 1 ч. л.;
  • Французские (прованские) травы — ¼ ч. л.;
  • Чеснок свежий – 3-4 небольших зубка;
  • Соль – около 1 ч. л.

Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде

Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже.

Делаем маринад

  • Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем.
  • В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок.

Принимаемся опять за мясо

  • Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки.
  • Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой.
  • Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое.
  • Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться.
  • Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки. В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной.

На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая.

Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками.

Свинину моем. Можно срезать большие фрагменты жира. Нарезаем кусками.

Не мельчите, но и не делайте огромные куски.


Нарезанное мясо перекладываем в миску или кастрюлю.


Моем и чистим лук.

Лука должно быть много! Помните пословицу про масло, которым кашу не испортишь? Так и здесь! Луком шашлык не испортишь!

Нарезаем половину лука мелким кубиком, вторую половину – полукольцами или кольцами.


Нарезанный лук добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Нужно делать это руками и с силой, чтобы лук отдал весь свой сок в маринад. Именно поэтому и считается, что приготовление шашлыка – мужская работа.


Теперь добавляем специи. Они могут быть любые, на ваш вкус. Перец черный, красный, молотый кориандр, паприка, лавровый лист и т.д. В продаже есть уже готовые смеси для приготовления шашлыка. В таких смесях специи хорошо подобраны и, как правило, на упаковке указано в каких количествах их нужно добавлять к мясу. Также можно добавить свежие мяту, душицу, шалфей.


Итак, всыпаем специи и опять тщательно перемешиваем. Специи должны полностью покрыть каждый кусочек мяса.


Всё! Замариновали. Да, да! Никакой соли! Солить мясо будем непосредственно перед тем, как жарить. Оставляем мясо промариноваться на 2-3 часа. А можно и на ночь в холодильнике.


Теперь пришло время жарить наш шашлык из шейки свинины! Если мясо мариновалось в холоде, достаньте его заранее, хотя бы за час, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

Вот теперь мясо солим, хорошо перемешиваем и нанизываем промаринованные куски свинины на шампуры. Советую по возможности стряхнуть с мяса кусочки лука.

Жарим шашлык из свинины на раскаленных углях.


Периодически не забываем переворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось.


Если угли будут гореть, то сбивайте пламя, сбрызгивая водой сами угли, но только не шашлык. Готовность шашлыка проверить очень просто! Надрежьте кусочек и, если увидите, что вытекает прозрачный сок, мясо готово!


Едим шашлык из свиной шейки непременно горячим! К мясу идеально подойдут овощные салаты, томатный соус, горчица.


Приятного аппетита!

Свинина – наиболее популярный сорт мяса, из-за своей мягкости и жирности. И если вы являетесь одним из многочисленных ее поклонников, при этом ищите оригинальные, но в то же самое время вкусные рецепты приготовления, воспользуйтесь советом и приготовьте свиную шейку, запеченную в духовке целым куском.

Такое блюдо вызывает бурю положительных эмоций и отлично подходит к любому гарниру. Попробуйте сами приготовить свиную шейку в духовке по нашим рецептам, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 1,2 кг;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

Шейку вымоем, возьмем бумажное полотенце и обсушим ее, затем сложим в миску. Делаем на мясе надрезы внутрь ножом. В отдельной миске смешиваем измельченный чеснок, горчицу и майонез. Добавляем по вкусу соль. Полученным маринадом намазываем мясо, при этом стараемся сделать так, чтобы он попадал и в надрезы. Теперь оставляем его мариноваться минимум на несколько часов, лучше конечно на ночь.

Запекаться шейка должна в плотно завязанном рукаве в духовке 70 минут при температуре 200 градусов. После того, как пройдет указанное время, мясо необходимо достать, разрезать рукав и убрать его совсем – при запекании из мяса выделится достаточное количество сока, из которого получится отличный соус. Отправляем снова шейку в духовку, но только на 20 минут для того, чтобы сверху появилась золотистая корочка. За это время его нужно пару раз полить соком. После того, как приготовится шейка, ее мы разрезаем на кусочки . В итоге, должно получиться красивое мясо розового цвета и с нежным вкусом.

Гарнир может быть любым на ваше усмотрение – тушенные или свежие овощи, макаронные изделия, картофель и так далее.

Свиная шейка запеченная с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Шея свиная – 700 г;
  • Укроп – пучок;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приготовим сначала пряное масло – нашинкуйте мелко укроп, через пресс пропустите чеснок и смешайте их со сливочным размягченным маслом. Помойте шею, в ней сделайте продольные надрезы на расстоянии друг от друга 1 см и глубиной 4 см. В каждый образовавшийся кармашек, необходимо положить немного соли и прямое масло, а когда завершите мясо поперчите сверху.

Затем снимите с картофеля кожицу , разрежьте пополам каждый клубень. Мясо поместите в фольгу для запекания, а картошку выложите по кругу, теперь закрепите края фольги и положите это все на противень. Запекается блюдо в духовке 1 час при температуре 160 градусов. По истечению этого времени, достаньте мясо и подождите 15 минут, выложите в глубокое блюдо вместе с соком, который образовался при запекании, и подавайте к столу.

Запеченная свиная шея с медом и черносливом

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Шея свиньи – 1,5 кг;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1/3 шт.;
  • Тимьян или розмарин – 4 веточки;
  • Зелень свежая – 1 ч. л.;
  • Курага – 50 г;
  • Чернослив – 70 г (без косточек);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Грецкий орех – 40 г.

Способ приготовления:

Шейку помоем и надрежем ее поперек, но, не доходя до конца около 2 см. У вас должны получиться «страницы книги», а «переплетом» будет служить основа. Нашпиговываем «книгу» чесноком и солим.

Чтобы сделать маринад, мы смешиваем розмарин, перец, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и мед. Этой смесью и обмазываем шейку . В разрезы укладываем чернослив, который перед этим нужно смешать с порезанной курагой и дробленными грецкими орехами. Помещаем мясо в рукав и оставляем в таком виде в прохладном месте на 2 часа – поставьте в холодильник.

Подготовленную шейку теперь укладываем на противень и запекаем сначала при температуре 250 градусов, а спустя 30 минут снижаем температуру до 200 градусов. Полностью будет готова наша «книжка» через 1,5 часа.

Запеченная шейка в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свинина – 1,5 кг;
  • Зелень – пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 40 г.

Рецепт приготовления:

Каким образом и сколько понадобиться времени, чтобы запечь свинину в рукаве целиком, давайте разбираться. Кусок свинины хорошенько помыть, нашпиговать раздавленным чесноком и на 1 час отставить в сторону. В небольшой по объему емкости перемешать растительное масло с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Также добавим соль и поделим смесь на 2 половинки – одной обмажем мясо со всех сторон, а вторую оставим.

Смешиваем в отдельной посуде картофель, нарезанный не слишком крупными произвольными кусочками, оставшуюся смесь и нарезанный лук. Кусок свинины выкладываем по центру в пакет для запекания и обкладываем его вокруг картошкой. Теперь сделаем несколько дырочек в верхней части рукава, завяжем его края и отправим в духовку на 90 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей мясо нарежем на порционные кусочки и будем подавать с картофелем.

Свиная шея - небольшой кусок на 2-3 килограмма с очень нежным мясом, но большим количеством жировых прослоек, поэтому не всем может понравиться. Если вы любите менее жирное мясо - используйте филейную часть (по-другому - корейка), но обязательно с салом с внешней стороны. Жир практически полностью вытопится и вы получите замечательный результат.

Есть несколько тонкостей приготовления мяса в духовом шкафу. Я имею ввиду именно свинину, говядину или баранину, которую запекают большим куском.
1. Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, сверху оно должно быть покрыто небольшим слоем сала - до 1 сантиметра толщиной. Для этого лучше всего покупать кусок мяса вместе с кожей. Во-первых, найти кусок с салом сложно (по крайней мере у нас), во-вторых, кусок с кожей обойдется вам значительно дешевле, в-третьих, кожу вы сможете потом использовать в приготовлении, например, холодца.
2. Не все куски мяса подходят для запекания большим куском. В частности, для запекания свинины лучше всего подходят: задняя нога, филейная часть и шея (отдельная тема - ребра). Если вы используете филейную часть, для вкуса лучше оставить ребра, удалив при этом позвоночник (мясник вам поможет это сделать).
3. Слой сала не должен быть толще сантиметра, срежьте все лишнее. Старайтесь не делать сквозные дыры, иначе сок будет вытекать.
4. Если кусок без сала, последнее можно купить отдельно, нарезать листами, положить сверху и завязать бечевкой.
5. Мясо маринуется в сухом маринаде, состоящем из крупной нейодированной соли, черного перца и пряностей. Мариновать лучше в течение ночи. Кроме того, можно мясо нашпиговать чесноком. Мелкая соль может от соков слипнуться и не дать промариноваться мясу. Йодированная соль - испортит вкус после нагревания (и ее "полезность" сильно преувеличена).
6. Вначале мясо запекают 20 минут при 210 градусах, затем снижают температуру до 180 градусов.
7. Мясо выкладывают на противень салом вверх, чтобы вытапливающийся жир обволакивал кусок. Каждые полчаса кусок надо поливать выделившимся соком. Если все будет хорошо, сало почти полностью вытопится и превратится во вкуснейшую тонкую корочку (см. на фотографии).
8. Лучше всего температуру засекать специальным мясным термометром, который вонзается в самое толстое место куска. Температура готового мяса должна быть не менее 75 градусов (в самом толстом месте), но вынимать мясо надо при температуре 72-73 градуса.
9. По окончанию запекания, мясо должно отдохнуть в течение 20 минут. За это время температура внутри как раз поднимется до 75 градусов (мясо будет готовым, но не пересушенным), соки впитаются в волокна и мясо станет нежнее.
10. Оставшиеся соки в противне - основа для замечательного соуса к мясу. Для приготовления соуса надо удалить весь жир из противня (обязательно, иначе вкус соуса будет ужасным) и выпарить соус до состояния сиропа. Соус может быть очень соленым и одновременно кислым, но он великолепно подходит к приготовленному мясу.
Ну вот, собственно, я практически и описал рецепт. Теперь несколько уточнений.

Ингредиенты:
Свиная шея со слоем сала в 1 см - одним куском - 2 килограмма
Чеснок - 8 маленьких зубчиков для нашпигования куска мяса
Тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (сатурея) - по чайной ложке без горки
Свежемолотый черный перец - щепотка
Крупная нейодированная соль - две чайных ложки с горкой
Вино красное сухое качественное - пол бутылки (у меня абхазское полусухое вино Эшера)

Приготовление
Возмите кусок мяса. Если слой сала больше одного сантиметра - срежьте его, оставив тонкую прослойку. Если вы купили кусок мяса с кожей, кожа довольно легко отделяется от сала с помощью пальцев.
Промокните мясо кухонным полотенцем, чтобы поверхность куска была сухой.
Смешайте все специи и пряности.
Если вы используете чеснок - сделайте сверху глубокие надрезы (но не насквозь) и вложите чеснок внутрь. Можете туда же добавить смесь пряностей.
Обмажьте пряностями кусок со всех торон. Оставьте мясо мариноваться в сухом прохладном месте, можно в холодильнике.
Разогрейте духовку до 210 градусов.
Мясо лучше положить на огнеупорное блюдо немного большего размера, чем кусок. В этом случае в блюде всегда будет жидкость и соки не будут пригорать.
Поставьте мясо в духовку и запекайте в течение 20 минут. Убавьте огонь до 180 градусов.
Запекайте еще 10 минут. Затем полейте кусок мяса вытопившимся жиром с соками, которые выделились. Делайте эту процедуру тщательно, чтобы получить "красивый" результат.
Запекайте мясо, периодически поливая его соками в течение полутора часов как минимум.
Вылейте на мясо вино в процессе очередного поливания соками.
Теперь поливайте соками, в которые добавилось вино чаще - примерно раз в десять минут. Если у вас есть мясной термометр, держите мясо в духовке, пока температура не окажется 72-73 градуса, не забывая поливать мясо соками.
Достаньте мясо и отложите в сторону на теплое блюдо. Пока оно будет стоять в течение 20 минут, температура внутри достигнет 75 градусов, что, в соответствии с медицинскими нормативами, является гарантией безопасности приготовления мяса.
Теперь займитесь соками. Вычерпайте весь жир из блюда (противня), оставив там соки. Соскребите деревянной лопаткой все плилипшие части соков. Перелейте соки в сотейник и поставьте на огонь так, чтобы соки кипели только на половине поверхности.
В той части, где соки не кипят будет образовываться жир. Вычерпывайте его пока он не перестанет собираться. Теперь выпарите жидкость до состояния густого сиропа. Соус должен получиться очень концентрированным и темным.
Нарежьте мясо довольно толстыми порционными кусками (дисками) и слегка смажьте соусом (т.к. он очень концентрированный)

Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык, также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
  • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
  • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Что готовить из свиной шеи?

Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

Вариант №2

Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 1,5 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
  3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
  5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

Вариант №3

Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовых ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
  • три столовых ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
  4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  5. Готово, можно подавать!

Вариант №4

Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
  4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.

Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

Окт 17, 2016 Ольга