Самый прекрасный день для родителей это крещение своего малыша. И в такой прекрасный день хочется порадовать гостей вкусным и красивым тортом.
Предлагаю вам испечь нежный бисквит и украсить его символическим рисунком на тему «крещение». Это займет не много времени а эмоций будет много при много. Желаю вам удачного приготовления этого тортика.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца 15 шт.
- Мука 2 ст.
- Сахар 2 ст.
Для крема:
- Сливочного масла 150-200 гр.
- Сгущенное молоко 200 гр.
- Сметана 400 гр.
- Сахар 1 ст.
Для украшения:
- Кокосовая стружка
- Шоколад 200 гр.
- Пищевые бусинки
- Киви 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
Торт на крестины своими руками — мастер класс с фото:
Для приготовления нежного воздушного бисквита нам нужно разделить белки от желтков. Белки с половиной сахара взбиваем до густой и стойкой пены.
Желтки мы так же взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не станут густыми и светлыми.
В желтки аккуратно (частями) добавляем просеянную муку. После чего вмешиваем в тесто белки. Добавляем их так же как и муку, постепенно — по две ст.л.. В итоге должно получиться однородное нежное тесто.
Противень покрываем бумагой для выпечки, и посыпаем мукой.
Выливаем наше тесто и разглаживаем, что бы поверхность была как можно ровнее.
Отправляем в духовку предварительно разогрев ее до 150С и выпекаем примерно 30-40 мин. Если вы замесили тесто из меньшего количества продуктов, то продолжительность выпекания коржа будет меньше (20-30 мин). И помните что первые 20 мин. не в коем случае не открывать духовку.
У меня получился вот такой бисквит для торта на крестины.
Разрезаем бисквит на две части и смазываем сметанным кремом (рецепт крема есть в этом ). После чего посыпаем нарезанными фруктами.
Готовим масленый крем со сгущенкой
Для крема нам нужно взбить сливочное масло до однородной мягкой массы, вливаем в масло сгущенное молоко, все хорошо нужно взбить до однородной массы.
Смазываем наш торт кремом и посыпаем бока кокосовой стружкой. Отправляем торт в холодильник для застывания крема.
Украшение торта на крестины
Растапливаем шоколад и наливаем его в конвертик, сделанный из бумаги. Рисунок помещаем в файл. Теперь рисуем шоколадом по контуру рисунка. Оставляем в холодильнике или в морозильной камере на 10-20 мин. для застывания.
Когда наш шоколадный рисунок застыл, мы его переворачиваем на торт и аккуратно прижимаем рукой что бы шоколад остался на креме.
Снимаем файл, стараемся делать это очень медленно.
После того как мы сделали рисунок торте, переходим к разукрашиванию кокосовой стружкой. На крестик приклеиваем бусинки.
Крещение - одно из важнейших событий в жизни верующего человека. Именно в этот день маленькому человечку дается свой ангел хранитель, который на протяжении всей его жизни будет сопровождать и оберегать своего подопечного. Важной частью крещения, как и сам святой обряд, стало праздничное застолье. Отметить день появления у маленького члена семьи своего ангела хранителя приглашаются все близкие родственники малыша. Главным украшением праздничного стола в этот день становится торт. Это сладкое угощение способно не только поднять настроение гостям, но и задобрить новоявленного ангела-хранителя. Некоторые мамы готовят торт на крестины девочки или мальчика своими руками. Рассмотрим самые интересные и в то же время простые рецепты.
Особенности тортов для крещения
Креативные родители подходят к выбору торта для крещения своего ребенка по-особенному. Кто-то старается выбрать угощение с неповторимым вкусом, кого-то привлекает необычная форма или роспись. Но чаще всего отправной точкой в выборе десерта становится пол ребенка: для мальчиков и девочек родители стараются выбирать разные сладости, с различным оформлением.
Мальчиков
Поддаваясь стереотипам, большинство родителей указывают на пол ребенка через цвет тортика. Как правило, создавая угощение для мальчиков, мамы отдают предпочтение голубому, синему или фиолетовому цвету. Чтобы добиться такого эффекта, в тесто или начинку добавляются красящие пигменты необходимых цветов.
Также сделать акцент на то, что угощение изготавливается именно для мальчика, помогают украшения и фигурки из мастики. На верхушке тортика, испеченного на крещение мальчика, может быть выложено имя ребенка или добавлены фигурки, символизирующие маленького мужчину.
Девочек
Торт на крещение девочки, как правило, имеет белый, розовый или малиновый цвета. Украшения и фигурки изображают ангелочков, девочек или милых зверят. Несмотря на религиозную основу праздника, кондитеры стремятся добавить в девичий тортик больше ярких элементов, сделать дизайн угощения по-настоящему неповторимым.
Иногда, поддаваясь моде, угощение декорируют куклами, верхняя часть которых копирует известных кукол Барби, а одежда, пышные платья выполняются из крема или мастики.
Рецепт тортика на крестины
Если семья принимает решение самостоятельно испечь сладкое угощение на крещение малыша, то чтобы в не испортить праздник ни ребенку, ни родственникам, подойти к приготовлению главного лакомства необходимо с особой тщательностью.
Для начала нужно определиться:
- какого размера будет десерт;
- каким будет тесто;
- какой окажется начинка;
- что послужит украшением.
Для тех, кто берется впервые испечь десерт, кондитеры советуют выбрать рецепт классического угощения на крестины. Он прост в приготовлении и при этом обладает нежным изысканным вкусом.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления десерта:
- яйца - 12 шт.;
- сахар - 2 ст. ложки;
- мука - 2 ст. ложки;
- масло сливочное - 200 г;
- сгущенка - 1 банка;
- сметана - 400 г;
- шоколад - 1 плитка;
- кокосовая стружка.
Для заполнения верхнего бисквита, можно выбрать любые любимые ягоды или фрукты (киви, апельсин, бананы, клубнику, чернику).
Пошаговая инструкция
Работа начинается с приготовления бисквита, затем выполняются все остальные шаги:
- Нужно взять яйца, отделить белки от желтков, взбить белки с половиной сахара до белой густой пены (лучше использовать миксер).
- Вторым этапом необходимо взбить желтки с оставшейся половиной сахара. Далее в желтки аккуратно всыпается мука и смешивается с основной массой продукта. В полученную смесь включаются густые белки и перемешиваются. Так получается нежная основа для теста, которая отправляется выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
- Готовый бисквит разрезается на две части и смазывается сметанным кремом (охлажденная сметана, взбитая с сахаром), сверху покрывается фруктами или ягодами.
- Далее соединяются сливочное масло со сгущенкой, масса взбивается и полученный крем наносится на бисквит (на один или оба слоя, можно смешать с предыдущим кремом). Края торта посыпаются тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
- Торт отправляется в холодильник, и через несколько часов его можно подавать к праздничному столу.
Кремовый торт на крещение
Более сложным десертом считается угощение с многослойной кремовой начинкой. Не каждая хозяйка готова взяться за приготовление этого лакомства. Но те, кто не побоится этого испытания, в итоге получат вкусный и сочный десерт, идеально подходящий для крестин.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного торта с двумя кремовыми начинками потребуется:
- яйца - 3 шт.;
- мука;
- сахар - 130 г;
- соль;
- разрыхлитель - 10 г;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло - 75 г;
- пудра сахарная - 70 г;
- крахмал;
- ванильный сахар;
- цедра апельсина - 1 ч. л.;
- апельсин - 1 шт.;
- вода.
Для того чтобы улучшить внешний вид десерта, могут пригодиться пищевые красители или свежие фрукты.
Поэтапное руководство
Первым делом необходимо испечь основу торта - бисквит, а затем выполнить остальные действия:
- В миску разбиваются яйца, к ним добавляется щепотка соли, сахар по вкусу и ванильный сахар (1 пакетик). Полученная смесь взбивается миксером. Погашенный лимонным соком разрыхлитель добавляется в яичную массу, следом всыпается мука, смесь тщательно перемешивается. Тесто готово. Его можно оставить на несколько часов, чтобы оно настоялось. Это придаст пышности будущему бисквиту.
- Выпекаться торт будет в специальной форме около 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовый бисквит остывает в прохладном месте несколько часов и разрезается на две части.
- Второй этап - приготовление заварного крема. Для этого берется 100 мл молока, крахмал, мука, все тщательно смешивается. Вторые 100 мл молока ставятся на огонь, когда жидкость закипит, в нее сначала кладется 60 г сахара, а затем тонкой струйкой вливается смесь из молока, муки и крахмала. Через несколько минут масса загустеет. Она снимается с огня и охлаждается. Берется сливочное масло и смешивается с ванильным сахаром, взбивается, добавляется в заварной крем вместе с цедрой апельсина.
- Порезанный кусочками апельсин засыпается сахаром, добавляется вода, смесь ставится на огонь и немного проваривается. Так получается вкусный апельсиновый сироп.
- Бисквит пропитывается сиропом и смазывается заварным кремом. Кусочки апельсина можно положить на любой из ярусов торта. Дальше к процессу приготовления подключается фантазия, и десерт украшается по желанию членов семьи. Готовое лакомство помещается в холодильник на несколько часов, и все, кондитерский шедевр готов!
Рецепт приготовления тортика из мастики
Мастика - один из лучших способов украсить любое лакомство. Этот пластичный и вкусный материал отлично подойдет для изготовления разноцветных фигур любой сложности. Для крестин замечательным вариантом станет шоколадный бисквитный торт, дополненный фигурками из мастики.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный шоколадный тортик с мастикой, необходимо взять следующие продукты:
- коржи бисквитные - 5-6 шт.;
- шоколад - 1 плитка;
- мастика;
- сгущенка - 1 банка;
- крем на выбор (например, сливочный);
- посыпка.
Фигурки из мастики лучше приготовить заранее. Можно купить готовые детали в кондитерском магазине или, используя чистую мастику и пищевые красители, слепить нужные фигурки самостоятельно.
Пошаговая инструкция
Поэтапный процесс изготовления лакомства:
- Для приготовления мастики 1 ч. л. желатина растворяют в 60 мл воды и оставляют на 30 минут. Затем нагревают смесь на водяной бане, добавляют 1 ч. л. сока лимона и 500 г просеянной сахарной пудры. При необходимости вводят пищевой краситель, растворенный в небольшом количестве воды. Из этой массы лепят фигурки, вырезают цветы и листочки. Работать надо быстро, мастика имеет свойство моментально застывать.
- Коржи пропитать сгущенкой и смазать кремом.
- Заготовку охладить в холодильнике.
- С помощью горячего шоколада закрыть края торта. Заполнить верхушку торта цветной посыпкой и установить фигурки из мастики.
Готово, простой и вкусный тортик можно выставлять на стол!
Муссовый тортик на крестины
Муссовые сладости сегодня считаются одними из самых вкусных угощений. Нежное мягкое суфле не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Приготовив на крестины муссовый тортик, можно с легкостью удивить гостей и порадовать своих близких.
Ингредиенты
Для того чтобы испечь муссовый десерт «Три шоколада», следует запастись:
- яйцами;
- сахаром;
- мукой;
- жирными сливками;
- желатином;
- шоколадом (белым, темным и молочным).
Количество ингредиентов рассчитывается, исходя из размеров будущего торта.
Поэтапное руководство
Инструкция для начинающих кондитеров:
- Для начала из белков и сахара взбивается плотная меренга (на 1 белок необходим 1 стакан сахара). Яиц надо брать 4 штуки и более.
- Желток растирается с сахаром и смешивается с меренгой (на один желток берется 1 столовая ложка сахара-песка).
- В полученную массу добавляется мука до получения массы консистенции густой сметаны.
- Пышное тесто выпекается около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
- Растирается вторая порция желтков с сахаром (половина от всех использованных яиц), смесь заваривается в горячих сливках (300 мл), добавляется разбухший желатин (2 ч. л.).
- Густая смесь разливается по трем емкостям, добавляется колотый или тертый шоколад (темный, молочный, белый). Смесь размешивается до однородности.
- Части бисквита смазываются тремя видами получившегося крема и соединяются. Торт ставится в холодильник до полного застывания мусса.
Через несколько часов «Три шоколада» можно подавать гостям.
Способ приготовления без мастики
Торты с мастикой привлекают внимание многих гурманов, но находятся и те, кому не по душе вкус цветных фигурок. Для них прекрасно подойдет торт, украшенный глазурью и пряниками.
Ингредиенты
Хозяйкам, решившимся приготовить торт с глазурью, понадобиться следующий набор ингредиентов:
- коржи бисквитные (3 шт.);
- масло (30 г);
- желатин (1 ст. ложка);
- сахар (6 ст. ложек);
- йогурт (для крема);
- шоколад (100 г);
- безе (для украшения);
- пряники (для украшения).
Бисквитные коржи для этого торта можно испечь в домашних условиях по вышеуказанным рецептам, а можно приобрести в пекарне или супермаркете.
Пошаговая инструкция
Пошаговое руководство:
- Берутся коржи и хорошо промазываются любым видом крема. Это может быть сырный крем, йогуртовый мусс, шоколадная начинка или сливочно-сметанный крем. Готовая конструкция помещается в холодильник.
- Чтобы приготовить зеркальную глазурь, которая станет главным украшением торта, готовится сахарный сироп: 6 ст. л. сахара смешивается с таким же количеством воды и уваривается 10 минут.
- В полученную смесь добавляется растопленный шоколад и сгущенку (2 ст. ложки), сливочное масло, сироп перемешивается.
- Далее добавляется замоченный заранее желатин. Смесь взбивается миксером.
- Охлажденный торт покрывается готовой глазурью, пряниками и безе. И снова помещается в холодильник на 30 минут.
Выбор начинки
Выбрать начинку для торта иногда оказывается очень сложно. Еще бы, ведь остановиться на одном варианте, когда мир кондитерского искусства знает множество различных начинок, совершенно непросто. Тем не менее, создавая лакомство на крестины, нужно помнить о том, что сладкое угощение должно стать подарком для гостей, а не главным разочарованием.
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются:
- медовая (бисквит с добавлением меда);
- шоколадная (бисквит с добавлением тертого и горячего шоколада);
- ореховая (пралине с добавлением любых тертых орехов);
- сливочная (пралине с основой из сливок или сметаны);
- фруктово-ягодная (начинка из свежих плодов или варенья);
- начинка Рафаэлло (сливочно-кокосовое пралине);
- наполеон (слоеное тесто с кремом);
- нутелла (шоколадное пралине с добавлением орехов);
- йогуртовая (сливочно-фруктовая начинка на основе йогурта);
- чизкейк (начинка на основе сливочного сыра).
Каждая из начинок имеет свой неповторимый вкус.
В некоторых лакомствах можно встретить сразу несколько видов наполнителей, но с таким решением нужно быть аккуратнее, ведь не все вкусы стоит смешивать. Но если у хозяйки есть время, то она может поэкспериментировать и найти свое неповторимое решение.
Украшение торта своими руками
Подобрать подходящие элементы для торта в кондитерских получается далеко не всегда. Поэтому мастерицы все чаще и чаще стали использовать собственные идеи и создавать украшения для главного угощения праздника своими руками.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются фигурки из мастики. Некоторые хозяйки дополняют торты с помощью фруктовой нарезки, ягод и орехов. Чтобы придать торту неповторимый дизайн можно воспользоваться глазурью, цветной посыпкой, кокосовой стружкой, тертым шоколадом разных видов. Некоторые кондитеры не стесняются использовать при приготовлении лакомства конфетки M&M’s или Skittles.
Опытные хозяйки создают украшения из крема с помощью кондитерского мешка или шприца.
Видео
Креативных вариантов декорирования сладостей очень много, в видео показаны некоторые неожиданные решения.
- 🎂 Детские торты на крестины с фото.
- 🎂 Купить детские торты на крестины по цене от 890 руб
- 🎂 Недорогие детские торты на крестины на заказ.
- мы придерживаемся традиционных рецептур. Некоторые начинки производятся как в СССР, по ГОСТу.
- только натуральные ингредиенты: не экономим на продуктах, поэтому наши сладости такие вкусные и по-настоящему домашние;
- постоянное развитие: каждый день, как и прежде, мы ищем новые идеи, чтобы развиваться и становиться лучше для вас.
- Только для вас – больше 20 видов премиум-начинок: фруктовых, сливочных, ягодных, муссовых, шоколадных…
- Дегустационный зал – прежде чем заказать детские торты на крестины, вы можете приехать в IrisDelicia и лично попробовать каждое совершенное лакомство абсолютно бесплатно.
- Огромный выбор декора: пряники, шоколадный велюр, зеркальная глазурь, живые цветы и свежие ягоды, ганаш, мастика, съедобные фигурки… Для нас нет ничего невозможного!
- Любые масштабы. Гигантский торт больше 30 килограммов? Легко! Крохотные кейкпопсы? Запросто!
- Доставка. Привезем торт в стандартном режиме или к определенному времени – даже ранним утром или глубокой ночью!
Сладкий шедевр – вот как можно назвать восхитительные торты, капкейки, макаруны, печенья и пряники, созданные в кондитерской мастерской IrisDelicia.
Уже больше 19 лет мы воплощаем ваши мечты и готовим эксклюзивные детские торты на крестины в Москве, сохраняя высокое качество и постоянно совершенствуя мастерство, чтобы реализовывать любые ваши фантазии и делать яркие моменты еще ярче!
Наши принципы
Мы открылись в 2000 году. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что IrisDelicia удалось пронести сквозь время принципы, заложенные в самом начале нашего пути:Цены на детские торты на крестины в IrisDelicia разные: вы можете заказать как очень недорогие бюджетные варианты, так и поистине роскошные, сногсшибательные VIP-лакомства для самых важных торжеств.
Дарим идеальную сладкую сказку
Если вы обращаетесь в IrisDelicia, значит, на то есть торжественный повод!
Мы дорожим вашими счастливыми моментами и хотим сделать их еще более прекрасными и запоминающимися. Мы готовы воплотить в жизнь вашу идеальную сладкую сказку, и поэтому:
Но главное – у нас вы сможете создать торт по индивидуальному заказу. Забавная надпись? Уникальный дизайн? Украшение живыми цветами? Мы всегда творим вместе с вами и знаем, что ничего невозможного нет. В IrisDelicia мы не «только учимся», мы уже являемся волшебниками, которые дарят вам претворение мечты в жизнь!
IrisDelicia: кондитерская, где воплощаются ваши фантазии!
С развитием кондитерской индустрии появляется все больше способов удивить клиента. Один из известнейших - использование мастики. Давайте разберемся, как украсить торт мастикой.
Свойства мастики
Мастика - это тестообразная масса, применяемая в кондитерском деле с начала XX века. Она играет роль покрытия для тортов и материала для создания кулинарных украшений. Есть множество рецептур для приготовления мастики. Ее реально приготовить даже в домашних условиях. В России ниша изготовления покупной смеси пока не занята, поэтому вам удастся найти иностранные аналоги.
Калорийность мастики на 100 грамм не превышает 393 калорий, хотя состав довольно изобилен. Дополнительными компонентами могут быть зефир, крахмал, желатин, сгущенное молоко, марципан, белок. Используют и ряд ароматизаторов и красителей, которые превращают торты в настоящие шедевры кондитерского искусства.
Плюсы материала
- Желатин в составе помогает укреплять суставы и хрящи. Он улучшает качество ногтей и волос, улучшает работу сердца и способствует обмену веществ;
- Марципан содержит витамин E и помогает бороться со стрессами, защищает клетки тела от механических повреждений;
- Доступен в продаже в виде наборов и может быть изготовлен дома. Цена мастики зависит не от материала, а от сложности задумки и фигурок. К примеру, скульптурки по фото будут стоять дороже обычного героя мультфильма;
- Развивает творческие способности у кулинаров и у детей, благотворно воздействует на мелкую моторику;
- Богатая цветовая гамма, гибкость и пластичность позволяют воплотить в жизнь все замыслы заказчика.
Недостатки мастики
- Не употребляйте мастику в неограниченных количествах. Продукт содержит много сахара, что ведет к проблемой с зубами, фигурой и организмом в целом;
- Мастика устраивает по вкусу не всех сладкоежек. Вклад при создании тортов идет в эстетическую часть, а не вкусовую;
- Для создания реалистичных фигурок нужно не только терпение, но и широкие познания в разных сферах жизни. Например, кондитер должен иметь представление о человеческой анатомии и количестве клавиш рояля при лепке фигуры пианиста;
- Аллергики рискуют получить реакцию на мастику, поэтому для них применяется марципановая обтяжка. Но в при использовании марципана невозможно получит кристально белый оттенок из-за высокого процента орехов в нем;
- Материал недолговечен и быстро портится при прямых солнечных лучах. Даже в морозильной камере мастика хранится не более 4 недель.
Перед началом готовки подумайте, как вы будете использовать материал. Для покрытия подойдет молочная на основе сгущенки и сухого молока, микс из зефира или шоколада. Если вы планируете делать фигурки, создайте смесь из шоколада, желатина, сахара или зефира. А вот и рецепты в домашних условиях для начинающих.
Рецепт универсальной мастики из зефира
Именно масса из зефирок считается простейшей в изготовлении. Если выполнять всю инструкцию пошагово, вы получите универсальную массу для декорирования сладостей. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: 100 грамм маршмеллоу, 1/4 килограмма пудры, лимонная кислота на кончике ложки и чистая вода.
- Поместите в зефир и добавьте в него разведенную цедру;
- Поставьте емкость в микроволновую печь на высокую мощность и дождитесь, пока она начнет таять;
- Достаньте миску с маршмеллоу из микроволновки и начните медленно вмешивать в массу пудру. Месите мастику, как обычное тесто, и добейтесь гладкости и эластичности;
- Ком мастики обваляйте в пудре, плотно обверните в пищевую пленку и положите на 30 минут в холодильник.
Многих привлекает этот рецепт, потому что на замешивание уходит до 10 минут. Но учитывайте, что мастика из детского питания нуждается в долгом нахождении в прохладе. Для создания массы нужно 150 грамм детской смеси, столько же пудры, 100 грамм сгущенки.
- Через сито пропустите пудру и детскую смесь, размешайте два компонента;
- Добавьте лимонный сок и сгущенку. Они помогут получить необходимую липкость;
- Замешайте тесто и положите на чистый стол;
- Добавьте пищевой краситель и уберите в холодильник на 12 часов. Не забудьте посыпать скалку сахаром или крахмалом. Работой с коржами займитесь только после создания мастики. Дело в том, что масса нуждается в гораздо более долгой обработке.
Она не подойдет для обтягивания тортов, но из нее легко создавать фигурки всех форм и размеров. Она просто готовится, быстро высыхает и затвердевает. Недостаток мастики из желатина в малом сроке хранения: даже в холодильнике масса продержится до 3 дней.
- Просейте сахарную пудру и периодически помешивайте замоченный на 20-60 минут желатин;
- Прогрейте желатин на водяной бане до 70 градусов;
- Сделайте ямку в пудре и залейте туда желатин, лимонный сок. Замешайте сначала ложкой, а потом и руками. Получится масса, похожая по текстуре на пластилин;
- Скатайте мастику в подобие колбаски и обверните ее в пленку, оставьте в холодильнике до момента использования.
Мастика из белого шоколада
Из нее можно делать банты и цветы для украшения уже готовых тортов. Да и обтяжку допустимо выполнять из белого шоколада. Готовится мастика из 300 грамм белого шоколада, 100 грамм пудры, пары стаканов коровьего молока, топленого сливочного масла и крахмала.
- Поломайте шоколад в мисочку, добавьте равное количество молока и масла;
- Установите смесь на водяной бане и топите, пока масса не станет однородной;
- Высыпьте в миску 100 грамм сахарной пудры и перемешайте до вязкого состояния;
- Присыпьте стол пудрой и разомните на нем мастику из белого шоколада до пластилиновой кондиции.
Шоколадно-медовая мастика
Кондитерская мастика из шоколада и пчелиного меда подойдет как для создания фигурок, так и для покрытия целых тортов.
Благодаря меду в составе повышается тягучесть мастики, что облегчает лепку.
- 2/3 шоколадной плитки положите в миску и доведите до плавления, постоянно помешивайте и помните, что температура не должна превышать 37 градусов;
- Высыпьте оставшийся горький шоколад и ждите, пока масса не загустеет;
- Прибавьте две столовые ложки меда и помешивайте еще 3 минуты;
- Размешивайте руками до 20 минут, пока она не станет гибкой и податливой для лепки. Из мастики будет капать какао, поэтому разминайте массу над ненужной емкостью.
Мастика из сгущенки подойдет для покрытия тортов, но не для вылепки фигурок лучше использовать другие виды массы. Эта мастика покажется сложной для неопытных кулинаров. Если вы использовали не свежую сгущенку, масса получится неподатливой. Но насыщенный сладкий вкус стоит риска!
- Просейте порошок ванили, сухое молоко и сахарную пудру. Сделайте в них маленькое углубление и залейте в него сгущенку, лимонный сок;
- Тщательно размешайте содержимое миски, при желании добавьте коньяк или ром;
- Если масса после замешивания вручную осталась сухой, добавьте сок. По вкусу такая мастика будет напоминать молочную ириску.
Технология работы с мастикой
- Перед покрытием выровняйте коржи кремом или марципаном. На марципан мастика ложится максимально ровно, но в таком случае его стоит сбрызнуть водой;
- Замерьте диаметр изделия и высоту бисквитной основы. Прибавьте к получившемуся числу запас от 5 до 10 сантиметров и помните, что чем больше пласт, тем легче получить ровное изделие;
- Раскатайте мастику с учетом параметров изделия. Для этого используйте обычную смазанную маслом скалку. Чтобы скалка не прилипала к массе, осыпьте ее мастику картофельным крахмалом или кондитерской пудрой. В ином случае воспользуйтесь покупным ковриком для мастики или раскатывайте мастику меж двумя промасленными листами полиэтилена;
- При перекладывании на основание материал ровно растянется сам собой;
- С помощью ножа осторожно удалите излишки, заправьте края в 1,5 сантиметра под торт;
- Если появились волны, воспользуйтесь лопаткой для выравнивания, а при появлении других недочетов обратитесь к следующему пункту.
Мастика – материал, склонный к повреждениям. Причинами разрушения фигурок или изъянов покрытия могут стать:
- Повышенная влажность, при которой смесь растекается;
- Использование неподходящего основания. Применяйте подсохшие бисквиты или коржи для масляных тортов;
- Излишнее усердие при пропитке торта ликером или сиропами;
- Мастика легко повреждается из-за неподходящих температур или при сильной сухости. Поэтому храните готовые кондитерские изделия в коробках или полиэтиленовых пакетах.
Если вы покрываете торт мастикой, не раскатывайте слой материала тоньше 2-3 миллиметров. Дело в том, что мастика легко рвется, открывая неприятный вид на шероховатости и проблемные места основания. Помните, что когда вы будете переносить массу на торт, она растянется сильнее под собственной тяжестью.
В случае, если дефекта не удалось избежать, все получится исправить. Швы и заплаты легко разглаживаются кондитерской кистью, промоченной в воде. Можно проколоть образовавшиеся пузырьки воздуха иголкой и вновь разгладить поверхность торта.
На торте или другом изделии с мастикой может остаться тонкий слой пудры или крахмала. Чтобы избавиться от него, просто пройдитесь по сладости сухой кистью.
Мастику принято окрашивать особыми пищевыми красителями из наборов для Пасхи или жидкими красками для пищи. Гелиевыми красками удобнее пользоваться, ведь нужна только капля для создания насыщенного цвета.
Есть ряд удачных вариантов покраски:
- Смешайте пищевую краску с мастикой еще во время ее изготовления. Такой способ подойдет, если вам нужно много мастики одного цвета;
- Массу получится окрасить, промокнув влажную зубочистку в порошкообразный краситель и натыкав ей в небольшой кусочек мастики. Не забудьте размешать мастику и краску до запланированного цвета, работа с зубочисткой подойдет для создания малых объемов одного цвета. Можно также растворить краситель в капле воды или сока лимона. Такую краску нанесите на мастику деревянной шпажкой;
- Если вы не собираетесь употреблять в пищу фигурки из мастики, воспользуйтесь гуашевыми красками или фломастерами.
До создания декора из мастики нужно подготовить массу для лепки, создать сами фигурки, высушить их и установить на торт. Для лепки нужен комплект стеков, силиконовых форм и шаблонов для лепки. Все это найдется в магазинах для кулинарии. Но что же до непосредственной технологии лепки своими руками?
Разнообразие идей заказчиков бесконечно. Да и праздники бывают разные, торты заказывают на дни рождения, новый год, на крестины и на 23 февраля… Но разработаны единые схемы лепки простых фигурок, с которыми справится даже начинающий специалист по мастике.
- Для туловища скатайте шарик и придайте ему форму капли;
- Голова представляет собой сферу меньшего размера. С туловищем она соединяется с помощью зубочистки;
- Лапы вылепливаются из жгутиков, а уши зависят от вида животного. Можно использовать как кружки, так и маленькие треугольники;
- Из тонкого жгутика создается хвост, а при необходимости вылепливается и шевелюра;
- Финальный этап заключается в вылепке мордашки животного.
Не сложнее происходит и лепка машинок для торта мальчику.
- Сформируйте кузов из прямоугольника мастики;
- Из четырех шариков сформируйте колеса и прилепите их к основе;
- Вылепите стекла из голубого или белого материала, а из желтого - передние и задние фары;
- Внесите небольшие дополнения в виде ручек дверей и надписей, займитесь окраской, если это необходимо.
Технология создания цветов чуть сложнее, поэтому советуем воспользоваться обучающими видео. С мастикой обращайтесь осторожно и соблюдайте все нюансы лепки. Но если следовать советам, вы получите незабываемые кондитерские изделия для праздника по любому поводу.