Истории появления первого мороженного более 5000 лет . В богатых домах Китая еще в 3000 г. до нашей эры к столу в качестве десерта подавали - смешанные со льдом фруктовые соки. Способ приготовления и хранения держались в строгой тайне и были открыты общественности только в XI веке до нашей эры и описаны в сборнике древних песен “Ши-кинг”.
Доподлинно известно, что фрукты и различные ягоды замораживали для Александра Македонского, отправляя в горы за льдом рабов специально натренированных быстрым бегом, чтобы лед не успел растаять. Назвать такое лакомство мороженным конечно сложно, это походило скорее всего на низкокалорийный замороженный десерт.
Впервые рецепт первого мороженого в Европу в 1295г. привез Марко Поло, для приготовления которого использовали не только лед и снег, а еще и селитру. Лакомство в формочке помещали в емкость с водой, после чего в воду добавляли селитру, затем внешнюю и внутреннюю формы начинали вращать. Такое движение создавало реакцию, которая способствовала быстрой заморозке продукта без появления кристалликов крупной формы. Сразу же десерт стал очень популярен среди аристократов, ни один званый ужин или торжественный обед не проходил без угощения мороженным.
Во Франции о лакомстве стало известно благодаря Екатерине Медичи, которая привезла в Париж своего повара знавшего рецепт и умевшего готовить великолепное мороженое, которое пришлось по вкусу местной аристократии. Сразу же рецепт мороженого был объявлен государственной тайной. Но не смотря на запрет, мороженое появилось во многих домах французских вельмож. Спустя некоторое время итальянец Прокопио Ди Кольтелли в Париже смог открыть первое в мире кафе мороженного , в котором продавали восемнадцать сортов мороженого. Кафе это работает и сейчас, принося необычайно большой доход.
Первое ванильное мороженое
Первое ванильное мороженое появилось в 1649 г. и придумал его француз Жерар Тирсен. После этого открытия рецептура ледяного лакомства постоянно обновлялась.
В России первое упоминание о мороженом относится к Киевской Руси. К столу подавали мелко нарезанное замороженное молоко, а на масленицу угощали смесью из замерзшего сахара, изюма и творога. Первое механическое устройство для приготовления мороженого в России было придумано в конце XIX века. Изначально лакомство продавали на вес и только в конце XIX века стали продавать в бумажных и картонных стаканчиках. Лишь в тридцатых годах XX века мороженое начали готовить в промышленных масштабах.
В Америке этот десерт попробовали только в восемнадцатом веке благодаря английским переселенцам, которые научили местных жителей готовить прохладительное лакомство. Мороженое завоевало сердца американцев. Известно, что Джордж Вашингтон часто лично готовил этот десерт на своем ранчо.
Мороженное делает людей умнее
Специалисты из Университета Керин Япония утверждают, что употребление мороженного ранним утром настраивает и стимулирует альфа-волны , таким образом, повышая мозговую активность человека.
Ученые из Токио решились доказать, что утреннее поедание холодного лакомства положительно влияет на интеллект человека. Для доказательства этой смелой теории, ученые предложили желающим респондентам, на завтрак полакомится мороженным, чтобы затем пройти ряд компьютерных тестов. Благодаря такому тесту исследователи смогли изучить уровень аналитического мышления и скорость реакции добровольцев на поставленные вопросы.
Благодаря проведенным исследованиям выяснилось, что те респонденты, которым на завтрак подавали холодное лакомство, смогли справится с поставленными заданиями намного успешнее. Таким образом, смелая теория о положительных качествах мороженного была подтверждена и доказана, ведь раньше считалось, что эта вкуснятина не только портит фигуры и провоцирует кариес, но и является провокатором различных болезней.
Мороженое – одно из самых популярных лакомств на Земле, при этом очень трудно найти среди населения страны хотя бы одного противника данного лакомства. А все это из-за его неповторимого вкуса и многофункциональности: мороженое может быть как средством для утоления жажды, так и способом украсить праздничный стол.
Такой популярный продукт имеет очень богатую историю происхождения. История возникновения мороженого начинается более 5 тысяч лет назад. Почти во всех участках Земли находили упоминания о замороженном десерте.
Яркие упоминания о мороженом
Также первое мороженое являлось «десертом императоров», поэтому рецепт хранился в секрете.
Первое упоминание о замороженном льде находили еще у древних греков, которые ели лед с добавлением меда и ягод.
Также были найдены сведения, что Александр Македонский любил употреблять кусочки чистейшего снега вместе с фруктами.
В азиатских странах в 200 годах до нашей эры, китайцы перегоняли смесь снега и селитры над сосудами с сиропом, в итоге такая конструкция снижала температуру замерзания до нуля, и сироп превращался в сладкий лед.
В других странах тоже были похожие блюда, и основные ингредиенты остались такими же – снег или лед с добавлением фруктов, сиропа, ягод. Например, в России существовал свой собственный вариант мороженого. Молоко или сливки замораживали, а потом, нарезав на мелкие кусочки, подавали с блинами. Лишь после придумали не нарезать, а взбивать сливочную массу до воздушного состояния и добавлять мед, орехи, ягоды или изюм.
В Риме императоры привозили с гор снег и добавляли в него фруктовую составляющую.
Именно поэтому очень трудно назвать истинного первооткрывателя мороженого, ведь почти по всему земному шару встречались упоминания о замороженном продукте с добавлением сахаросодержащих ингредиентов.
Франция – первооткрыватель мороженого в Европе
Однако первым зафиксированным доказательством об изготовлении мороженого в нашем понимании принадлежит Франции в 16 веке. Сначала рецепт изготовления мороженого строго держался в тайне и употреблял его лишь самый богатый слой населения — короли и его приближенные. Первые упоминания о приготовлении такого мороженого появились в 1533 году, когда Екатерина Медичи решила вступить в брак за Генриха II. Во время пиршества, стол ломился от избытка разных необычных холодных блюд, которые перекачивали с итальянской кухни. Будущему королю Франции так понравились блюда, что больше ни одно пиршество не проходило без этих замороженных угощений.
Следующее упоминание о мороженом приходиться на 17 век, когда Генриетта Мария (Внучка Екатерины Медичи) решила выйти замуж за английского короля. На свадьбе присутствовал личный кондитер, привезенный из Франции. И опять же, король был сражен диковинными замороженными блюдами, что поручил своим поварам узнать секреты приготовления данного яства.
Вскоре Карл присвоил себе статус человека, который изобрел мороженое. Но недолго длилась праздная жизнь английского короля, ведь он лишился своего престола, а кондитер короля бежал с рецептом приготовления мороженого в Париж.
После побега кондитера никому не известный итальянец Франческо Кольтелли открыл свое первое кафе в Париже, где предоставил людям лично попробовать «Королевское блюдо». Мороженое стало настолько популярно, что уже через 40 лет было около 250 производителей данного лакомства, а сам Кольтелли придумал около 80 видов мороженого с самыми удивительными вкусами.
Но в то время, как Париж хвастался своим новым продуктом, провинции не спали и начали создавать свои собственные рецепты. Например, в Пломбер-ле-Бене местные мороженщики, экспериментируя, создали новый рецепт мороженого, они смешали жирные нормандские сливки, сахар и яйца. В итоге, получилась сливочная масса, которая пришлась по вкусу многим и стала популярнее рецепта Кольтелли.
После Франции и Англии, популярное лакомство добралось и до Северной Америки, где богатые лидеры «Нового света» просто влюбились в этот десерт. Рецепт мороженого усовершенствовали, когда Томас Джефферсон, став президентом, велел подавать в белом доме на полдник мороженое, но приготовленное на основе заварного крема в виде шариков в вафельном рожке.
Пломбир пришел в СССР
В СССР первое мороженое появилось в 19 веке и сразу обрело культовое значение, ни один бал или светские мероприятия не проходили без этого сказочного лакомства. В то время приготовление мороженого было очень затруднительно, так как технологии производства были несовершенными, поэтому изготовление мороженого доверяли только самым искусным придворным поварам. Но все же рецепт мороженого был признан шедевральным, и он был почти в каждой поваренной книге.
В массовом производстве, мороженое стало появляться в СССР только в 1930 году, хотя машина, которая производит мороженую массу (фризер) появилась в 1842 году и даже была запатентована русским купцом Иваном Излером.
Это изобретение не произвело должного внимания, поэтому первое мороженое в России появилось только с использованием установки европейского оборудования на московском молочном комбинате.
Но потребности населения росли, а продукта не хватало из-за устаревшего оборудования, поэтому положение спас Микоян, который открыл фабрику по производству пломбира с заимствованием технологией у американских товарищей. И вскоре объём производства поднялся до небывалых величин.
У сливочного десерта очень богатая история. За такой долгий исторический путь, мороженое очень сильно изменилось: появились новые экстравагантные вкусы, новые формы и так далее. Но большинство все же предпочитает обычный русский пломбир или эскимо. Поэтому отправляйтесь в магазин за очередным сливочным десертом или .
С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства. И люди эти любили сладости. Так появилось мороженое. ..
С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства. И люди эти любили сладости. Так появилось мороженое. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом и льдом фруктовые соки, которые были известны еще в каменном веке.
Первые письменные упоминания о прародителях современного мороженого найдены в китайских хрониках, в которых сказано, что в Китае замораживали фруктовые соки около 1000 года до н. э. От китайцев это вкусное «средство от жары» в XIII веке переняли завоевавшие Китай монголы, вскоре мороженым стали пользоваться другие народы, завоеванные монголами и входившие в Великую империю Чингисхана, - арабы, индийцы и персы.
Большим успехом пользовались охлаждающие напитки и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона - философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении таких напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.).
Александр Македонский употреблял фруктовые соки со снегом. Он плохо переносил жару и так спасался от нее во время своих походов в Персию и Индию (IV в. до н. э.). Специальные эстафеты рабов доставляли снег с горных вершин и из пещер. Невероятно, но факт: в 780 г. н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом.
Другой, не менее поразительный факт, описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 г. н.э.): к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Китайцы оказались догадливее. Спустя пару тысяч лет, уже в начале нашей эры в Поднебесной для приготовления охлажденных десертов начали использовать молоко. Новое лакомство было доступно только избранным: императору и приближенным к нему чиновникам. Рецепты хранили в тайне, лишь правители имели право на наслаждение мороженым. Впрочем, секреты китайских мороженщиков все же просочились в Европу... через соседнюю страну - Монголию! По одной из легенд, в XIII веке Марко Поло вызнал технологию приготовления мороженого, когда подружился с одним из монгольских ханов. Другие историки утверждают, что Марко просто хитростью подсмотрел рецептуру. Так, случайно или по дружбе, рецепт главного итальянского лакомства оказался в Риме. И мороженое начало завоевывать Европу.
Мороженое покоряет Европу
Однако всё тайное, как известно, становится явным. Искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков.
Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара, лучшего мороженщика того времени - знаменитого Бенталенти. Довольно быстро диковинный продукт, лавируя между жесточайшими запретами на распространение, перекочевал из Версаля в поместья французских вельмож.
Общедоступным мороженое стало после того, как в 1660 году итальянский рыбак Франческо Прокопио Ди Кольтелли, которому в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого, открыл первое в Париже специализированное кафе.
Новое лакомство завоевало большое признание парижан. Спрос породил предложение, и уже через 16 лет была создана корпорация мороженщиков (к этому времени мороженым в Париже торговали уже 250 «лимонадье»). Приблизительно, в то время в Париже придумали включать в состав мороженого молоко, сливки и яйца. Мороженое становилось все более похожим на современное.
Через 22 года в заведении Прокопио, которое, не мудрствуя лукаво, назвали «Прокоп», клиентам предлагали до 80 сортов этого продукта.
Ресторанчик процветает и по сей день! Здесь побывали многие известные деятели прошлых веков: Дидро, Руссо, Робеспьер, Марат и их друг профессор Гильотен, Дантон, Жорж Санд, Бальзак. В числе завсегдатаев кафе был и Наполеон Бонапарт. Он так страстно полюбил мороженое, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для его изготовления.
До середины XVIII в. мороженое продавали только летом. В 1750 г. преемник Прокопио де Бюисон, а за ним и другие мороженщики стали делать мороженое круглый год. Для изготовления мороженого все шире употребляли сливки, а также молоко и разные молочные продукты.
Европейская подача...
Итальянцы уверены, что смешивать понятия просто мороженого и «джелато» не стоит ни в коем случае. Хотя в переводе с итальянского «gelato» («джелато») и есть мороженое. Джелато (что во времена Франческо Прокопио, что в наши дни) содержит меньше жира, в процессе приготовления его взбивают не так интенсивно и замораживают не столь сильно. А потому в сравнении, скажем, с американским мороженым, оно гораздо легче и выразительнее на вкус. И сейчас мороженое итальянского типа правит бал по всей Европе.
А между тем в XVII-XVIII веках ни о какой легкости во Франции, Англии, Германии и слышать не хотели. Взяв за основу джелато, европейские кулинары скоро оставили разве что базовый принцип охлаждения продукта: крутить бачок с ним в емкости с соленым льдом, потом мешать, потом снова крутить... Чрезвычайно трудоемкий процесс, неудивительно, что до наступления эпохи индустриализации мороженое было доступно только сливкам общества.
Французские кондитеры добавили в итальянскую рецептуру сначала молочные сливки, потом яичные желтки, потом додумались все это дело подогревать - для большей однородности... На выходе получался десерт настолько же сладкий, насколько и сытный. Вот каким был типичный рецепт для приготовления мороженого в XVIII веке:
сливки - 0,75 л
сахар - 370 г
взбитые яичные белки - 8 шт.
ваниль - 1 палочка
соль - 1 щепотка
… и американские сорта
Говорят, что менно этот рецепт вариант прописался в результате в Новом Свете - Америке. Молодое государство коренным образом изменило представление о мороженом, как о лакомстве аристократии. Его любили еще отцы-основатели: известно, что Джордж Вашингтон только за одно лето потратил на холодное лакомство $200 - немалые деньги для второй половины XVIII века. А в 1786 году и вовсе купил большую ручную мороженицу. Не отставал и автор Декларации независимости Томас Джефферсон. Он был большим поклонником ванильного мороженого. В 1791 году Томас просил посланника во Франции прислать «хотя бы стручков пятьдесят ванили» для любимого десерта.
Первое упоминание об открытой продаже мороженого в США встречается 19 мая 1777 г. в одной из нью-йоркских газет. Некто Филипп Ленци сообщает о расширении своего кафе для лучшего обслуживания знатных клиентов - любителей мороженого. В 1851 г. американец Дж. Фасселл открыл первое оптовое производство мороженого в городе Балтиморе, а затем и в других городах.
Но широкого распространения мороженое в то время не получило, так как довольно сложно было наладить снабжение средствами охлаждения (льдом, снегом). Положение изменилось с появлением в конце XIX в. совершенных холодильных машин. Они обеспечивали бесперебойное холодоснабжение независимо от климатических условий и капризов погоды.
Все началось в 1843 году, когда некая Нэнси Джонсон изобрела механическую мороженицу - время и трудозатраты на производство холодного десерта сократились в разы. Вскоре по всей стране стали открываться фабрики мороженого вполне промышленных масштабов, его начали продавать с уличных лотков и тележек. А также в аптеках, традиционно исполнявших в США еще и роль небольших кафе.
В Америке же появилась новая разновидность десерта - это так называемое филадельфийское мороженое, жирнее и плотнее итальянского джелато, но в отличие от классического французского готовится без яичных желтков. Американцы изобрели сандей (упрощенно, мороженое с сиропом) и брикеты, вафельные рожки и фруктовый лед. Даже характерная ложечка для мороженого - и та была запатентована в США в 1897 году.
Эскимо не только для эскимосов
Европа оспаривает первенство Нового Света только по одной позиции: эскимо. Автором мороженого, покрытого шоколадной глазурью и насаженного на палочку, считается француз Шарль Жерве. Правда гениальная идея пришла в голову Жерве после путешествия по Штатам. А само название появилось по чистой случайности: в начале 30-х в одном из парижских кинотеатров, где продавалась сладкая продукция компании «Жерве», две недели подряд шел фильм про Арктику. Один остроумный зритель, посмотревший фильм, предложил назвать изобретение Жерве «эскимосским пирожком». Позже название сократилось до эскимоса, так с тех пор весь мир глазированное мороженое на палочке и называет. На чисто французский манер, не произнося концевой согласной «с».
О вкусах не спорят?
Сейчас в США ежегодно продается мороженого на $20 млрд., его регулярно потребляют 94% семей. Средний американец съедает мороженого больше, чем кто бы то ни было в мире - 21,3 л в год. А годовое производство в Штатах составляет примерно 21,8 л на душу населения. Оставшиеся полкило, видимо, отправляется на экспорт. В первую очередь в Японию. Японцы - одни из самых ярых его поклонников: айс-куриму или просто айсу пользуется на Дальнем Востоке бешеной популярностью.
Более того, похоже, что японцы угадали некую общемировую тенденцию: приготовленное на дальневосточный лад мороженое мочи (то есть завернутое в рисовую лепешку, которая, собственно, мочи и называется), начав с Калифорнии, потихоньку завоевывает и остальные штаты. Хотя американцам самим есть чем гордиться. Так, ньюйоркцы вполне могут побаловать себя мороженым со вкусом кетчупа или картофельных чипсов. В калифорнийском городке Гилрой ежегодно проходит Фестиваль чеснока, один из гастрономических хитов которого - чесночное мороженое. Мне попадались упоминания о мороженом авокадовом, томатном, тыквенном, кукурузном - вплоть до сортов «Эрл-Грей» и «Гиннес».
Мороженое в России
В нашей стране мороженое ели c древнейших времен. Мелко наструганный белый молочный лёд подавали ещё в Киевской Руси. Его готовили зимой, когда на улице была подходящая температура. Молоко или сливки замораживали, затем мелко настругивали острым ножом и взбивали ложкой до пышности. Иногда в полученную массу добавляли мелко молотые сушеные ягоды и мёд. Таким было первое настоящее русское мороженое.
Во многих деревнях на Масленицу изготовляли замороженную смесь из протертого сквозь сито творога, яиц, сметаны, изюма и сахара. Смесь нужно было хорошо размешать, тогда там не образовывались крупные кристаллы – масса получалась мягкой, нежной и пышной. Если мороз на улице был сильным - смесь размешивали непрерывно до заморозки. Если захотите воспользоваться этим рецептом, учитывайте, что настоящий творог может быть только 18%-ной жирности.
В России мороженое в привычном для нас варианте появилось в середине XVIII века. Сначала - в меню царского двора и знати. Вскоре рецепты из царской кухни распространились по всей России, став одним из любимых зимних народных лакомств, особенно на Рождество и Масленицу. Мороженое оставалось зимней радостью, потому что летом его попросту было не приготовить. В то время у крестьян не было холодильников, а всю еду хранили в прохладных погребах, которые не могли ничего заморозить.
Летом мороженое готовили, в основном, на кухнях российских вельмож с помощью льда, запасенного с зимы в погребах-ледниках. Историки пишут, что посланник Мальтийского ордена в России граф Литта питался практически одним мороженым. Даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего лакомства: «В раю такого не будет!» - сказал вельможа.
В книге «Новейшая и полная поваренная книга» (перевод с французского), изданной в Москве в 1791 году, имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое». В ней даются указания о том, как «делать мороженое из сливок, шоколада, цитронов или лимонов, смородины, клюквы, малины, апельсинов, белков яичных, вишен». Рецепт на земляничное мороженое приводится также в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Санкт-Петербурге в 1794 году.
В XIX веке в России появляется свое оборудование. 16 ноября 1845 году купцу Ивану Излеру был выдан патент №307 на «машину для приготовления мороженого». Но еще долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.
Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов. В 1932 году на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. Их техническая оснащенность, несмотря на простое оборудование, все же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств. За тот год было выработано 300 тонн промышленных сливочного мороженого и пломбира.
В 1936 году А. И. Микоян, после посещения США и ознакомления с тамошними пищевыми технологиями, в одном из своих выступлений сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере».
В 1937 году на Московском хладокомбинате N 8 имени Микояна (теперь это крупнейший комбинат «Айс-Фили») была введена в строй фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки, оснащённая американским оборудованием.
В советское время Микоян вложил много труда в развитие пищевой промышленности СССР, ставшей в 1950-е годы лучшей и самой здоровой в мире. Его стараниями начали производить знаменитое советское мороженое-эскимо на палочке, покрытое слоем шоколадной глазури, не только улучшающей вкус, но и защищающей от быстрого таяния на жаре (название "эскимо" производное от слова эскимос).
В последующие годы в этом направлении сделано многое - мороженое перестало быть предметом роскоши, заняло прочное место в рационе питания жителей нашей страны, и его производство возрастало с каждым годом.
В 1932 году в СССР было выработано всего 300 т мороженого, а к 1940 году общая выработка выросла более чем в 270 раз и составила 82 тысяч тонн. Во время Великой Отечественной войны мороженого почти не выпускали. Производство его возобновилось после войны и достигло в 1945 году 37% довоенной выработки (30,6 тысяч тонн). Уже к 1950 году довоенная выработка была перекрыта на 16,5%, а в 1964 году на 244% (выработано 282 тысяч тонн). В 1980-е годы в нашей стране выпускалось уже свыше 400 тыс. тонн мороженого в год.
Любимое лакомство большинства сладкоежек. Шарики, стаканчики, фруктовый лед - все это так и манит в жаркий денек. А задумывались ли вы когда-нибудь, кем, когда и где было придумано мороженое пломбир?
Мороженое до нашей эры
Оказывается, история этого десерта уходит корнями далеко вглубь веков. Сейчас уже невозможно достоверно сказать, кто был первым изобретателем . По различным версиям, это был либо римский император Нерон, либо завоеватель Александр Македонский. Один из этих великих людей любил побаловать себя перемолотым льдом с фруктами, заставляя специально обученных бегунов мчаться в горы за льдом и доставлять его к столу, пока он не растаял. При китайском императоре Тангу пломбир сделал еще один шаг к привычному нам облику - в него стали добавлять молоко.
Пломбир в Европе и России
В Европу мороженое попало, вероятнее всего, именно из Поднебесной, и сразу полюбилось итальянской и французской знати. Рецепт приготовления десерта держался в строжайшей тайне. При Екатерине Медичи разглашение его каралось смертной казнью, но так или иначе, секретное лакомство пошло в народ.
В России история мороженого развивалась самостоятельно, в отрыве от европейских страстей. В каком веке придумали мороженое пломбир, история умалчивает. Согласно утверждениям ученых, замороженное молоко употреблялось еще в Древней Руси. Правда, готовили и ели его обычно зимой, когда заморозить молоко или смесь творога с изюмом и сахаром не составляло труда. Более или менее современный вид мороженое приобрело в 18-м веке. В смесь льда и фруктового сока стали добавлять молоко и ванилин.
На промышленную основу производство пломбира было поставлено в США, откуда быстро переместилось в нашу страну с сохранением рецептуры.
В настоящее время
Сейчас мороженое изготавливают во всех странах, стоит оно недорого и доступно всем. Разнообразие вкусов поражает воображение. Помимо привычных фруктовых и ягодных добавок, орешков, а также шоколада и ванилина, можно встретить сырное, луковое, помидорное, рыбное, креветочное и даже пивное мороженое. Такой оригинальный взгляд на сладкий десерт предлагается в Венесуэле, в кафе «Coromoto».
Технология изготовления мороженого дошла до таких высот, что выпускается специальное низкоуглеводное мороженое для людей, страдающих сахарным диабетом, протеиновое мороженое для спортсменов, витаминизированное мороженое и тому подобные варианты, доказывающие, что десерт может быть не только вкусным, но и .
Спасибо за ваше мнение!
История мороженого уходит корнями еще в 4 век до н.э. Первый рецепт попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами, после него китайский король Тангу создал мороженое посредством смешивания молочных смесей и льда. С того времени рецепты этого десерта развивались и предлагались во французских и итальянских королевских дворах. В Европу первое мороженое привезли, скорее всего, с Китая.
Портрет римского императора Нерона
Поговорим сегодня о самом популярном лакомстве в России как среди детей, так и среди взрослых. Узнаем все о мороженом: откуда оно к нам пришло, кто первый познал этот вкус, каким его готовили раньше, а также некоторые интересные факты о мороженом.
История возникновения и развитие
Кто изобрел самое первое мороженое, на самом деле не известно, но наиболее известная история возникновения начинается, как уже ранее упоминалось, с императора Нерона и короля Тангу. Более 3-х тысяч лет тому назад в домах богатых китайцев было приняло угощать гостей десертом холодного приготовления, то есть приготовленные из снега/льда и фруктовых соков. Такое лакомство пришлось по душе даже Александру Македонскому, у которого в подчинении были специально обученные бегуны, в обязанности которых входило доставлять с гор снег до того, как он растает.
В конце 13-го столетия венецианский пилигрим Марко Поло изобрел свой рецепт холодного щербета и привез его в Испанию, тем самым зародив любовь к данному десерту в сердцах европейцев.
В самом начале «своего пути» рецепт мороженого держали в тайне. Придворные повара давали официальное обещание не рассказывать все о мороженом, в частности, об ингредиентах и способах его приготовления. А во времена правления французской королевы Екатерины Медичи история создания мороженого и вовсе считалась государственно тайной, за распространение которой приговаривали к смертной казни.
Спустя время, несмотря на все запреты и приказы, как приготовить мороженое, узнали многие люди, то есть это стало общественным достоянием. Сегодня «холодный десерт» готовят практически во всех странах мира, причем существует огромная разновидность этого лакомства. К примеру, относительно недавно немецкие повара придумали рецепт горячего омлета, начиненного имбирным мороженым, а в России повара придумали мороженое со вкусом кваса, в Америке - со вкусом чеснока. Однако всего в мире существует 4 основных вида «холодного десерта»:
- Молочное
- Сливочное
- Пломбир
- Плодово-ягодное.
Как приготовить мороженое своими руками и без особых усилий, рассказано в видео:
Как узнали о мороженом в России?
Сегодня в России мороженое является одним из самых любимых лакомств детишек, и сложно представить, что когда-то это был довольно недоступный десерт, который позволить себе не мог человек со средним достатком. Но время не стоит на месте, поэтому в наше время практический каждый может купить его для себя и своей семьи.
Кто первым изобрел «холодный десерт» в России, неизвестно точно, но историки рассказывают, что еще на Руси было принято употреблять замороженное молоко. На праздник Масленица хозяйки в селениях подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога с сахаром и изюмом. Люди заготавливали и выносили десерт на улицу, где он замораживался, а так как российские зимы продолжительные, жители могли долго наслаждаться мороженым.
Современное мороженое в России возникло ближе к 18-му столетию, представляющее собой не только смесь льда и фруктового сока, но и добавление в рецептуру ванилина и молока. Первая промышленность по производству мороженого возникла изначально в Соединенных Штатах, после ее унаследовали в России, причем в каждой стране процесс производства практически ничем не отличается, кроме добавок.
Этот десерт все знают с самого детства, но наверняка далеко не каждому из нас известно все с момента возникновения мороженого. Вашему вниманию представлено несколько интересных фактов, собранных со всего мира:
- В Чили один торговец кокаина продавал свой товар при помощи шоколадного мороженого, уверяя людей в том, что его товар поднимает настроение. Как правило, его клиенты пробовали данную новинку и приходили за ним еще, создавая тем самым постоянный поток клиентуры. Как после выяснилось, в одной порции десерта содержалась доза, которой было достаточно вызвать характерное наркотическое опьянение.
- В одном венесуэльском кафе-мороженое «Coromoto», основанном в 80-е годы Мануэлем да Сильва Оливейра, посетителям предлагается около 709 видов мороженого. Сегодня хозяин заведения радует клиентов такими рецептами, как вафельная трубочка с тунцом, луковое мороженое, мороженое с пивом, морковью, помидорами, креветками, спагетти и т.д. В летнее время в кафе порция такого десерта подается практически каждые 3 секунды.
- «Холодный десерт» любили очень многие великие люди. К примеру, Наполеону в ссылку на остров привозили прибор, изготавливающий данное лакомство, а одним из самых ярых поклонников мороженого являлся сын Марии Медичи Генрих 3, который мог употреблять его разных сортов в любое время года.
- Гиппократ своим пациентам рекомендовал для поддержания здоровья употреблять замороженные фруктовые напитки.
- Гете впервые попробовал «холодный десерт» еще в детстве, но не мог позволить его кушать часто, поскольку в те времена это было дорого.
- Хоть мороженого в России предостаточно, сегодня в некоторых сибирских деревушках продолжают употреблять старые рецепты мороженого - замороженное молоко и творог с изюмом.
Каждое блюдо и десерт имеет свою историю, составленную по рассказам и легендам. Вкус мороженого познали с давних времен, и до нашего времени люди из поколения в поколение несли любовь к данному лакомству.