Как долго тушить печень говяжью. Сколько жарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была нежной? Как варить говяжью печень в пароварке

Печень вообще и говяжья в частности – кладезь полезных для организма веществ. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови, что очень полезно страдающим различными формами анемии. Структура ее очень нежна, и долго жарить ее нельзя, иначе вместо мягкого, нежного блюда получится резиновая подметка. Чаще всего печень тушат со сметаной, луком, другими овощами.

Как долго тушить печень, чтобы она была мягкой и сочной?

Говяжью печенку возможно готовить по-разному. Некоторые кулинары заранее замачивают ее в молоке на пару часов, утверждая, что так печенка становится более нежной и мягкой, приобретает изумительный вкус.

Время тушения зависит от возраста говядины, а именно: данного мясного субпродукта. Если печенка от молодой телочки – достаточно 10-20 минут тушения без обжарки. Если же вы хотите предварительно ее обжарить, то уменьшите время тушения вдвое. Чем темнее и жилистее печень, тем больше ее возраст, соответственно, и длительность ее приготовления возрастает, иногда до 1 часа. Правильно потушенная печень с овощами – очень вкусное и питательное блюдо.

С какими продуктами сочетать?

Печенка хорошо сочетается с любыми овощами – с морковью, картофелем, луком, кабачками. Можно приготовить изысканное кушанье из печени с грибами. Есть рецепты, где для пикантной нотки добавляют маринованные или соленые огурцы. Часто печенку тушат в молоке с добавлением сметаны или сливок.

Рецепты вкусных блюд

Рассмотрим несколько способов приготовления говяжьей печени.

С луком и морковкой

Продукты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • 2 среднего размера луковички;
  • 1 морковка;
  • 200 мл говяжьего бульона (воды);
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки масла подсолнечного;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложечки паприки;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль по вкусу.

Разморозьте печенку, промойте, отчистите от пленочек и жилок, высушите и порежьте кусками. Посолите и обваляйте в муке все куски, затем нужно быстро пожарить на довольно сильном огне до румяной корочки.

Положите порезанные лук (полукольцами), морковку (соломкой) и пряности, влейте масло и жарьте до тех пор, когда лук приобретет прозрачность, а морковка – золотистый цвет.

Залейте смесь бульоном (водой), доведите до кипения, и на малом огне тушите минут пять до готовности.

Подавайте к столу! В качестве гарнира можно использовать отваренный рис или гречку, макароны, пюре из картошки и так далее.

В сметане

Вам понадобятся:

  • 0,5-0,6 кг говяжьей печенки;
  • 1 большая или 2 средних луковицы (весом примерно 100 г);
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перчик по вкусу;
  • 0,5 л теплой кипяченой воды.

Почистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками и пожарьте на масле до золотистого оттенка. Печенку обмойте, высушите с помощью бумажных полотенец, снимите пленочки.

Нарежьте печенку довольно большими кусками толщиной примерно 2 см. Постарайтесь при этом вырезать жилы и стенки сосудов в печени.

Поставьте глубокую сковородку на средний огонь, налейте около 4 столовых ложек масла. Все куски печенки посолите и поперчите с двух сторон, обмакните в муку. Обжаривайте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка румяного состояния.

Переложите в кастрюлю, сверху присыпьте обжаренным луком.

Далее следует приготовление соуса. К сметане добавьте немного муки, где-то 1 чайную ложку с горкой, все перемешайте до однородной консистенции. Тоненькой струйкой вливайте воду, постоянно перемешивая. Посолите и поперчите по желанию. Залейте обжаренную печенку. Соус должен покрывать печень, если его не хватило, добавьте немного теплой воды.

Поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут

Печенка готова!

И еще один рецепт тушеной говяжьей печени со сметаной и луком.

Для этого кушанья вам потребуются:

  • 1,5 кг печенки говяжьей;
  • 2 луковицы большого размера;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло для обжарки – 2 столовых ложки;
  • немного соли и перчика.

Лучок мелко накрошите. Печенку обмойте холодной водой, отчистите от пленочки и больших жилок, нарежьте на маленькие кубики.

В сковородку налейте масло и подогрейте его. Пожарьте в нем на среднем огне лук до прозрачного состояния.

Добавьте к луку нарезанную печень и перемешайте. Жарьте, пока печень не посветлеет, регулярно перемешивая.

Положите сметану и томат. Залейте кипяченой горячей водой до верхнего уровня печенки. Посолите, поперчите. Помешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-60 минут (зависит от того, молодая печень или нет). Следите, чтобы кушанье не пригорело, при необходимости доливайте воду.

Посыпьте нарезанной зеленью и раздавленным чесночком. Опять помешайте, потушите еще примерно минутку. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте потомиться на 10-15 минут.

На стол может подаваться с любым гарниром.

С грибами

Из говяжьей печени можно приготовить изумительное по вкусу блюдо.

Вам потребуются следующие продукты:

  • полкило печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • полстакана муки;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • немного перца и поваренной соли.

В первую очередь подготовьте печенку – очистите от покрывающей ее пленочки, пронизывающих ее жилок. Нарежьте средними кусками.

Залейте печень молоком, и пусть постоит пару часов.

Лучок нарежьте в виде полуколец, сыр твердых сортов натрите на терке.

В муку добавьте перца и соли, можно не ограничиваться ими, а добавить еще других пряностей, но это зависит от вашего желания.

Слейте молоко, куски печени обмакните в муку со специями.

Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечного масла и обжарьте быстро печенку до румяного состояния. Уберите полуготовый субпродукт с огня.

Пожарьте лук до прозрачности, добавьте к нему нарезанные грибы. Потушите 5 минут.

Теперь отправьте в сковороду сметану и печень. Перемешайте и посыпьте сырком. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут.

Гарниром может быть отваренная картошка или рис. Украсьте готовое яство свежей зеленью.

Диетические варианты

Если вы придерживаетесь диетического питания, не обжаривайте печень перед тушением, просто увеличьте его время на 5-10 минут.

Печенка, томленная в сливках

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • полкило говяжьей печенки;
  • по полутора стаканов молока и сливок;
  • пара луковиц;
  • соль и масло растительное.
  • дополнительные специи по желанию.

Очистите субпродукт от пленок и жил. Нарежьте на куски толщиной примерно 1 см.

Куски слегка отбейте, сложите в миску и залейте молоком на 2 часа. По прошествии этого времени слейте молоко.

Кусочки обваляйте в муке и обжарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.

Обжаренную печенку уложите в форму для запекания, сверху обсыпьте пожаренным луком, и все залейте сливками.

Духовку разогрейте до 160С, поставьте в нее заполненную форму на полтора часа.

Печень, тушенная с тыквой.

Ингредиенты:

  • 3 больших луковицы;
  • 3-4 моркови;
  • 450 мл воды;
  • тыква – 200 г;
  • печенка – 1000 г.

Хорошо помойте субпродукт, снимите с него пленочку, вырежьте жилки. На 1-2 часа замочите ее в воде (можно в молоке). После нарежьте довольно большими кубиками.

Подготовьте овощи: лучок нарежьте полукольцами, морковку натрите на терке, тыкву порежьте кубиками.

Разогрейте казанок, налейте оливкового масла, выложите куски печенки. Быстро посолите и перемешайте. Добавьте приготовленные овощи, помешайте, закройте крышкой. Через минут 15 проверьте готовность печени, залейте водой. Доведите до кипения, киньте зелень и черный перец. Кушанье готово!

Печень по-венециански

Для этого рецепта необходимы:

  • 350 г говяжьей печенки;
  • 2-3 луковицы;
  • масло оливковое 50-60 мл;
  • белое сухое вино (виноградный белый уксус) – 60-70 мл;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 2-3 веточки петрушки.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами вдоль.

Печенку порежьте кусочками размером 3-4 см.

Налейте масло в сковородку, выложите лук и несколько щепоток соли.

Огонь сделайте минимальным и тушите около 20-30 минут.

Затем влейте в готовящийся лучок вино или уксус. Регулярно помешивайте лучок, проследите, чтобы он не прогорал, а стал мягким и прозрачным.

Добавьте печень и тушите под крышкой минут 10, изредка перемешивая.

За 1-2 минуты до того как печень приготовится, добавьте на сковородку сливочное масло.

При подаче на стол можно украсить кушанье веточками петрушки.

О том, как потушить говяжью печень в сметане, смотрите в видео ниже.

Любая печень очень полезна, поскольку богата множеством витаминов и полезных веществ. Вкусно и правильно приготовленная, она доставит массу удовольствия всем членам семьи. Рассмотрим в данной статье, сколько времени тушить печень лучше всего.

Свиная печень

Содержит большое количество белка, витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов. Существует много видов употребления свиной печени, но, главное, что надо учитывать при её приготовлении, - она может горчить. Поэтому, перед тем как определить, сколько тушить печень, надо вымачивать её в воде или молоке около двух часов, меняя жидкость каждый час. Это помогает убрать горечь, а также делает продукт нежнее.

После того как Вы вымочили печень, обсушите её на полотенце и начинайте готовить. Займет это минут 30-40, в зависимости от размеров куска. Проверьте на готовность, протыкая печень, должна выделяться прозрачная жидкость.

Говяжья печень

Это важный продукт в рационе любого человека, содержащий много витамина А, С, В, железа, меди, никотиновой кислоты. Использование говяжьей печени предотвращает малокровие, поставляет необходимые элементы для функционирования органов зрения и почек. Сколько тушить говяжью печень, будет определяться её свежестью. Как правило, это 30-40 минут, предварительно вымочив в течение часа. Готовить нужно в подсоленной воде со специями, причем делать это надо в конце тушения.

Куриная печень

В печени курицы практически такое же количество белка, как и в грудке, которая считается диетическим мясом. Это кладезь витаминов В6 и в12, а также фолиевой кислоты, столь нужной детям и беременным женщинам, поскольку хорошо влияет на состояние иммунной и кровеносной систем. Куриная печень полезна своим содержанием витамина А, необходимого при регенерации кожи и деятельности органов зрения. 100 граммов в сутки восполняет норму железа, незаменимого при образовании гемоглобина, что позволяет конкурировать этому продукту с лекарственными препаратами, назначаемыми при анемии.

Чтобы определить, сколько тушить куриную печень, нужно понять, что это продукт некрупного размера и неплотной консистенции, поэтому время приготовления будет около 20 минут. Полезно готовить куриную печень и на пару, что займет 30 минут. Мультиварка или скороварка приготовят её за 15 минут. Итак, определение того, сколько времени тушить печень, зависит от ее вида и свежести.

Все слышали о полезных качествах говяжьей печени. Но мало кто знает, как правильно готовить продукт, чтобы сохранить все микроэлементы. Для этого не потребуется специальных приспособлений. Нет и особых секретов. Нужно соблюдать простые правила.

Ценность продукта

В говяжьей печени содержатся белки, кислоты в большом количестве, жиры и углеводы, витамины группы А, В, С и Е, никотиновая кислота. Её называют продуктом, богатым на железо, которое необходимо для поддержания кроветворной функции организма. Такие блюда вводят в рацион людей, страдающих разными формами анемий.

Сколько времени готовить печень?

Чтобы получить полезное блюдо, нужно использовать свежие потроха. Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. После заморозки теряется половина нужных человеку веществ.

Это важно

Свежая печень имеет гладкую и блестящую поверхность. Она должна быть мягкой. Цвет зависит от возраста животного. Он может варьировать от ярко-красного до вишнёвого. После надавливания на участке не должен оставаться след.

Нельзя подвергать продукт длительной термической обработке. Задумываясь о том, сколько тушить говяжью печень, помните, что витамины и полезные микроэлементы не выдерживают высоких температур.

Свежей печёнке достаточно совсем немного времени для приготовления. Самый простой способ выглядит так.

  1. Полкилограмма продукта порежьте пластинами толщиной 1 сантиметр.
  2. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла. Посолите его.
  3. Запанируйте кусочки печени в сухариках и кладите их на сковороду.
  4. Жарьте 1,5 минуты на одной стороне и столько же на другой.
  5. Выключите огонь и дайте блюду настояться 3 минуты под крышкой.

Подавать его можно со сметаной и свежей зеленью. Оно будет вкусным, калорийным и полезным. Печень не станет жёсткой, как после длительной жарки. Она будет мягкой и ароматной.

Сложные рецепты

Если вы хотите удивить домочадцев или гостей, понадобятся и другие ингредиенты. Очень вкусными получаются блюда, в которых печень сочетается с вишней, апельсинами или мандаринами. Вот пошаговые рецепты быстрого приготовления.

Рецепт с апельсинами

  1. Около 300 грамм свежей печени очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Варите их в молоке 3 минуты. Дайте немного остыть. Слейте молоко.
  3. Дольки апельсина очищайте от плёнок и нарезайте кубиками.
  4. Смешайте печёночные кубики с апельсиновыми. Жарьте 3 минуты на сливочном масле.
  5. Когда блюдо готово, посолите его.

Рецепт с вишней

  1. Печёнку (600-700 грамм) помыть, очистить от плевы и порезать кубиками.
  2. Нарезать две небольшие луковицы. На растительном масле обжарить лук.
  3. Добавить пол чайной ложки имбиря. Добавить печень. Жарить 2 минуты.
  4. Влить 150 миллилитров красного вина и добавить стакан замороженных вишен.
  5. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.

Печёнку можно не только жарить или тушить. Из неё делают вкусные и нежные паштеты. В процессе приготовления печёнка нарезается и настаивается в молоке. Для вкуса добавляются овощи и специи. Через несколько часов молоко сливается, а оставшиеся ингредиенты выкладываются на сковороду. Они обжариваются 2 минуты. После добавления сметаны блюдо тушится 5-7 минут. Пропустив остывшую массу через мясорубку, вы получите отличный паштет для завтрака.

Считается одним из лучших субпродуктов. В ней содержится очень мало жира, поэтому она прекрасно усваивается человеческим организмом. Всего сто граммов этого продукта обеспечивают суточную потребность в жизненно необходимых витаминах и микроэлементах. Поэтому его часто включают в детский рацион. Прочитав эту статью, вы узнаете, как и сколько варить говяжью печень до готовности ребенку.

Что входит в состав данного продукта?

Многие современные медики часто твердят о пользе этого мясного компонента. Они рекомендуют включать его в меню людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Тем, кто не знает, сколько необходимо варить говяжью печень до готовности, наверняка будет интересно, что входит в ее состав. Сразу заметим, что она отличается довольно высокой пищевой ценностью, малой жирностью и легкой усвояемостью. Она богата аминокислотами, бета-каротином, холином, ферментами и жирными кислотами.

Кроме того, говяжья печень считается прекрасным источником многих микро- и макроэлементов, в том числе кальция, натрия, магния, калия, фосфора и селена. В ней присутствует высокая концентрация кобальта, молибдена и никеля. Молодым мамочкам, которые желают понять, сколько времени варить печень говяжью до готовности, не помешает узнать, что в ней содержится девять незаменимых аминокислот, в том числе гистидин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин, валин, метионин, лизин и триптофан. Энергетическая ценность ста граммов данного продукта составляет 125 ккал.

Чем полезна говяжья печень?

Благотворное воздействие этого субпродукта во многом обусловлено его белково-аминокислотным составом. Тем, кто желает разобраться, сколько надо варить говяжью печень до готовности, не помешает узнать, что она способствует повышению уровня гемоглобина, а также нормализации мозговой и мыслительной деятельности. Регулярное употребление данного субпродукта снижает риски образования тромбов, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

Кому противопоказана говяжья печень?

Несмотря на то что мясные продукты необходимы для нормального функционирования человеческого организма, они могут иметь и побочные последствия. Поэтому перед тем как узнавать, сколько варить говяжью печень до готовности, следует разобраться, кому нельзя ее употреблять. Итак, данный продукт необходимо исключить из рациона людей с повышенным уровнем холестерина. Его не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностированы некоторые хронические заболевания и проблемы с почками.

Как выбрать качественный продукт?

Неопытные хозяйки, не знающие, сколько нужно варить говяжью печень до готовности, должны научиться правильно ее выбирать. Поскольку этот орган считается своеобразным фильтром, в котором накапливаются токсины и вредные вещества, при его покупке рекомендуется обращать внимание на несколько важных нюансов. Прежде всего, нужно попросить продавца предъявить свидетельство, подтверждающее безопасность и качество предлагаемого товара. В случае отсутствия необходимой документации лучше отказаться от покупки.

Те, кто интересуется, сколько варить говяжью печень до готовности, должны запомнить, что качественный продукт имеет пористую структуру. Его поверхность, имеющая однородный оттенок (от светло-коричневого до насыщенного бордового), покрыта плотно прилегающей внешней пленкой. От свежего продукта должен исходить ярко выраженный характерный аромат.

Не стоит приобретать печень, на поверхности которой имеется хорошо заметная сосудистая сетка и прочие дефекты.

Как и сколько варить говяжью печень до готовности?

Прежде всего, необходимо хорошо промыть продукт, очистить его от пленки и поместить в емкость, заполненную молоком. Спустя пару часов печень, выдержанную в молочной ванне, необходимо переложить на разделочную доску, промокнуть бумажными полотенцами и порезать небольшими кусочками. Это позволит существенно сократить время варки продукта.

Поставив на огонь кастрюлю с водой, нужно довести ее до кипения, добавить специи (зиру, зерна кориандра и розмарин) и кусочки печени. Бульон моментально станет темным, а на его поверхности начнет образовываться пенка, которую необходимо удалить.

Что касается того, сколько варить говяжью печень до готовности, то здесь все зависит от размеров продукта. Так, на приготовление небольших кусочков вполне достаточно десяти минут. Если же она варится целиком, то это займет не менее получаса. Готовность можно проверить при помощи обычного ножа. Чтобы отварная печенка не обветрилась, ее рекомендуется сразу поместить в закрытый контейнер.

Как приготовить говяжью печень для ребенка в мультиварке?

Предварительно замоченный в молоке продукт нужно хорошенько зачистить от пленки и промыть под струей проточной воды. В чашу мультиварки помещают измельченные овощи (лук и морковь), количество которых должно составлять не более трети от массы приготавливаемой печенки. Туда же отправляем и предварительно порезанный на пятисантиметровые кусочки субпродукт. Затем емкость заполняют водой (из расчета 100 миллилитров на килограмм печени) и добавляют в нее немного сметаны.

Накрытый крышкой прибор включают в режим ‘Тушение” и выставляют таймер на 20-40 минут. Точное время варки определяется с учетом общего веса печени и размера ее кусочков. К примеру, на приготовление целого куска потребуется около часа.

Использование в здоровом питании

Печень особенно ценится за то, что она способствует нормализации обмена веществ и лучшему усвоению содержащихся в пище жиров и белков. Из нее готовят всевозможные запеканки, рулеты, котлеты, паштеты, закуски, первые и вторые блюда. Говяжью печенку можно употреблять в тушеном, запеченном, пареном, вареном и жареном виде. Ее часто готовят на гриле и во фритюре.

Этот продукт прекрасно сочетается с макаронами, кашами, молочными продуктами, бобовыми и всевозможными овощами. Его можно приправлять практически всеми существующими специями, в том числе чабрецом, черным тмином и кардамоном.

Несмотря на то что говяжья печень считается субпродуктом, врачи и диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. А чтобы она была не только полезной, но и вкусной, ее надо уметь готовить. Сколько тушить говяжью печень и другие тонкости приготовления этого блюда, вы узнаете из нашей статьи.

Печень станет полезным дополнением к обыденной пище тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или загружен физической работой. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим железодефицитной анемией, а также беременным женщинам. Но многие все-таки относятся к говяжьим внутренностям весьма скептически, а сколько тушить говяжью печень на сковороде, и вовсе остается большой загадкой для них. Тем не менее если правильно ее приготовить, печень по вкусу сравнится с деликатесными продуктами.

Сам секрет успеха достаточно прост: перед обжаркой или тушением субпродукт на полтора часа нужно замочить в молоке. Именно оно впитает в себя излишнюю горечь, сделает мясо особенно нежным и мягким. Перед самим приготовлением печень солят и перчат, добавляют к ней специи, а затем обваливают в муке или панировочных сухарях.

Что касается длительности термической обработки, то здесь важно не переусердствовать. Печень - продукт весьма нежный и капризный. Она не любит длительной зажарки, поэтому достаточно будет слегка обжарить кусочки в подсолнечном масле и протушить под крышкой не более 10-15 минут. Если даже по истечении этого времени в готовности блюда вы сомневаетесь, просто оставьте его в сковороде еще на 3-4 минуты.

Традиционный рецепт

Говяжью печень запекают, жарят и отваривают, но чаще всего ее тушат в сметане. Именно благодаря этому ингредиенту блюдо получается особенно сочным и мягким. А сколько тушить печень говяжью в сметане, вы узнаете из этого рецепта.

Состав:

  • ½ кг говяжьей печени;
  • 2 головки лука;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • ½ ст. тертого сыра;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • специи.

Приготовление:


Еще один вариант, как тушить печень говяжью, - это на сковороде с подушкой из овощей. Здесь главное - не спешить и уделить процессу достаточное внимание: тщательно обжарить, но не передержать овощи и вовремя добавить бульон. Во всем же остальном процесс весьма простой. Убедитесь в этом сами.

Состав:

  • ½ кг говяжьей печени;
  • 2 головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. кипяченой воды или бульона;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. приправы с паприкой и карри;
  • соль.

Приготовление: