Сильный голод на раннем сроке беременности. Постоянное чувство голода при беременности!!! Особый пик достигается при пробуждении!!! Как меняется чувство голода во время беременности по триместрам

Бытует мнение, что беременная женщина должна есть за двоих, тому способствует и постоянное чувство голода при беременности. Однако врачи советуют контролировать аппетит: расплатой за него могут стать резкий набор веса, отеки, боли в спине и гипертония.

Как меняется чувство голода во время беременности по триместрам?

Основная причина голода во время вынашивания плода – перестройка гормональных процессов в организме женщины, ускорение обмена веществ. У явления имеется и психологическая подоплека: беременность – это период, когда дозволено все. Если раньше дама строго следила за фигурой и считала калории, то теперь она отпускает себя, следует за своими желаниями и эмоциями.

Чувство голода при беременности вызывают психологические и физиологические причины

  • Первый триместр

В этом периоде ребенок еще не требует увеличения количества потребляемой пищи, а постоянный голод и переедание связаны с психологическим состоянием матери. Это самовнушение или попытка заесть стрессы.

С таким состоянием нужно бороться: привычка есть много приведет к набору лишнего веса, эндокринным проблемам и гипертонии. Избежать заедания проблем помогут спокойная обстановка в семье, прогулки на улице, хобби.

В первые 3 месяца нужно питаться понемногу, но часто, 5−6 раз в день. Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, овощи, фрукты, не забывайте принимать витамины. Чтобы избежать набора массы тела, следите за калорийностью и натуральностью пищи.

  • Второй триместр

Это наиболее комфортный период для будущей мамы. Живот еще невелик, токсикоз больше не беспокоит, неприятных ощущений нет. Постоянное чувство голода при беременности на этом этапе объясняется активным развитием плода, формированием его органов и систем.

Продолжайте питаться понемногу, но часто. Обязательно включите в рацион продукты, богатые кальцием. Избегайте жирного, острого и соленого, налегайте на фруктово-овощные блюда: они полезны и для вас, и для малыша.

В этот период появляется ночной голод. Он опасен для женщины: переедая на ночь, вы заставляете желудок работать, что не дает полноценно отдохнуть и ухудшает общее состояние. Чтобы не бежать к холодильнику, оставьте у кровати морковь и яблочко, стакан молока или воды. Эти продукты помогут вам почувствовать сытость при минимальных нагрузках на желудок.

Вред голодания во время беременности доказан. Недоедание может спровоцировать проблематичные роды, преждевременные роды и рождение детей с низким весом. Ребенок, рождающийся у недоедающей матери, подвержен инфекциям, задержке роста и нарушению когнитивных функций.

Всем нам для надлежащего функционирования организма необходимо сбалансированное количество питательных веществ. Однако наши пищевые потребности разнятся в зависимости от возраста и пола. И беременность – это такой критический период в жизни женщины, когда ей требуется оптимальное количество питательных веществ самого лучшего качества для поддержки развивающегося плода.

Конечно, практически каждая беременная женщина сталкивается с желанием есть больше. Тем не менее, следует знать о том, что происходит, когда в период беременности имеет место нехватка питательных веществ, а также о последствиях недоедания в течение этих девяти месяцев. Очевидно, что данное состояние отрицательно сказывается на здоровье и матери, и ребенка.

gravidanzaonline.it

Недоедание определяется как нехватка достаточного количества питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Со временем это состояние воздействует на внутренние органы и приводит как к незначительным, так и к серьезным проблемам со здоровьем. Факт, что голодающих людей больше в развивающихся странах. Соответственно, повышенная инцидентность недоедания во время беременности наблюдается в странах Азии и Африки. Согласно медицинским данным, беременные женщины, кормящие грудью матери и дети в возрасте до 3 лет больше других подвержены последствиям недоедания.

С самого момента зачатия женщина несет ответственность за соблюдение здоровой диеты и получение достаточного количества пищи для поддержки развития новой жизни в своей утробе . Будущая мать должна понимать, что ее ежедневное питание важно не только для ее здоровья – оно играет ключевую роль в сохранении здоровья ее ребенка в течение всей его жизни. С учетом этого, недоедание в период беременности является ведущей причиной неблагоприятного течения последней.

Если беременная женщина недоедает, закономерно, что ребенок в утробе матери недополучает питательные вещества. Другими словами, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для развития новой жизни не поступают в достаточных количествах. Как следствие, у ребенка наблюдается замедленный рост и низкий вес.

Последствия недоедания у ребенка – это

  • слабая иммунная система
  • повышенный риск заболеваний
  • низкий уровень жизнеспособности
  • невысокий рост

Некоторые последствия недоедания в период беременности сохраняются у ребенка в течение всей жизни. Так, недоедающий ребенок подвержен инфекциям не только на ранних стадиях развития, но и во взрослой жизни. Помимо этого, считается, что с симптомами недоедания, в особенности во время беременности и в период младенчества, напрямую связаны нарушения когнитивных функций и низкий IQ .

У беременных женщин, которые недоедают, рождаются дети с низким весом. Такие дети подвержены задержке роста, более слабой координации, плохому зрению, трудностям в обучении и многим другим заболеваниям.

Одна из болезней недоедания, которая поражает ряд беременных женщин по всему миру – это анемия. Она повышает риск смертности матери и ребенка во время родов. Другие серьезные последствия – это преждевременные роды , затрудненные роды, послеродовые кровотечения и врожденные дефекты.

Вред голодания матери для ребенка объясняется нехваткой питательных веществ во время беременности и грудного вскармливания. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты для беременных женщин и кормящих матерей в течение обоих периодов имеет критическое значение для здоровья ребенка. Действительно, здоровье и хорошее самочувствие человека во многом зависит от питания, получаемого на протяжении трех этапов его развития, а именно: беременности, лактации и младенчества.

В целях сведения к минимуму перечисленных последствий планирующая беременность женщина должна приобретать хорошие пищевые привычки и вносить необходимые изменения в питание. Также необходимо поддержание организма в хорошем состоянии до беременности, поскольку развивающийся плод зависит в отношении быстрого роста в течение первых месяцев от запасенных матерью питательных веществ. Практическим подходом к пониманию пищевых потребностей для сохранения оптимального здоровья и матери, и ребенка, является обращение за консультацией к диетологу.

Ни для кого не секрет, что беременность – самый сложный и абсолютно индивидуальный период в жизни любой женщины. Он полон всевозможных трудностей, которые невозможно предугадать, однако будущая мама должна быть готова к их появлению.

Правильно принять их и научится с ними справляться есть главные задачи женщины, которые необходимо выполнить для ее же дальнейшей комфортной жизни. Среди них особое внимание привлекает к себе особенный аппетит женщин, который может по-настоящему удивлять сторонних наблюдателей.

Странные вкусовые решения – это еще не самая большая проблема. По-настоящему большой трудностью может стать постоянное чувство голода, которое беременная может испытывать с самых ранних сроков.

Если одни мамы жалуются на головную и , то многие другие утверждают, что постоянно хотят есть при беременности. Как бы ни было странно, но это вполне рядовая проблема будущих мам, которая часто вызывает большой дискомфорт и мешает полноценной жизни.

Что делать, если от чувства голода вы не можете уснуть ночью и каждый час бежите к холодильнику? А как быть, если на ранних сроках беременности вы все еще работаете, а постоянное желание есть мешает сосредоточиться на своих делах?

Изначально данная трудность связана с тем, что теперь женщине приходится есть за двоих в самом прямом смысле этого выражения. Во время беременности скорость всех обменных процессов увеличивается, а значит и усвоение употребленной пищи происходит быстрее. Это является одной из причин, вызывающих чувство голода каждые два часа, а иногда даже и чаще.

Следует также отметить, что в период вынашивания ребенка женщина нуждается во всех возможных . Именно поэтому часто будущая мама может хотеть употребить в пищу достаточно странные сочетания продуктов, которые в обычной жизни вряд ли из нас кто-то станет пробовать.

Когда организму не хватает каких-то определенных веществ, он сразу подает мозгу сигнал о том, что необходимо пополнить их запас. Соответственно возникает импульс-желание съесть тот или иной продукт, который будет содержать в себе достаточное количество недостающих минералов или витаминов. Поэтому желание есть много разных продуктов может быть объяснено нехваткой определенных питательных веществ, которые необходимы для нормального развития ребенка и матери.

В ситуации, когда постоянно хочется есть при беременности, большую роль играет и психологический фактор мамы. Если в своей обычной жизни многие женщины следят за своим питанием, грамотно составляют свой рацион, не позволяют себе есть лишние вредные продукты, то во время беременности они забывают обо всем и становятся «машинами» для потребления любой пищи, которую они только могут захотеть. Часто это становится причиной того, что будущая мама слушает позывы своего организма и ест не самые полезные продукты в неограниченных количествах. Бывают и такие ситуации, когда женщины теряют контроль над собой, что приводит их на определенное время в больницу.

Рацион питания

Одним из важных этапов беременности является составление , который поможет будущей маме контролировать себя и свой разыгравшийся аппетит.

В первую очередь важно потребление нейтральных продуктов, которые не будут слишком кислыми или сладкими (могут вызвать скачок количества определенных веществ, что может найти отражение на развивающемся ребенке). Джем, булочки, варенье, торты – все они не смогут вам помочь в должной степени утихомирить чувство голода, однако останутся в вашем организме в виде дополнительных жировых отложений или скачка уровня сахара в крови.

Гораздо полезнее и правильнее будет съесть кусочек мяса или птицы, овощной салат или фрукты, которые дадут вам дополнительные питательные вещества и создадут чувство сытости.

Более того, простые углеводы из мучного и сладкого перевариваются значительно быстрее, чем углеводы из растительных продуктов, поэтому при употреблении вторых вы намного позднее вновь ощутите чувство голода.

Если вам постоянно хочется есть при беременности, то стоит попробовать увеличить употребление , как животного, так и растительного происхождения:

Все эти продукты являются совершенно незаменимыми, так как они играют роли «строителей» в развивающемся организме малыша, ведь мягкие ткани ребенка (мышцы, сухожилия, связки) образуются и развиваются при участии в этом белка. Помимо вышеперечисленных продуктов будущей маме необходимо есть и мясные блюда.

Регулярность приема пищи

Также для рациона питания важно не только внутреннее его содержание, но и регулярность потребления пищи. Если приучить себя постоянно ходить к холодильнику и перекусывать, хотя и понемногу, то организм легко привыкает к постоянному приему пищи и начинает требовать этого сам. Гораздо правильнее было бы завести для себя правило, по которому прием пищи совершается не ранее, чем через два-три часа после предыдущего. Это позволит вам чрезмерно не наедаться, но при этом утолять . Поначалу подобное расписание может быть весьма непростым, однако вскоре ваш организм приспособится к поставленным ему условиям.

Помимо таких кардинальных мер, как следование рациону питания, можно также пользоваться небольшими хитростями, которые иногда помогают значительно упростить решение возникшей проблемы, когда постоянно хочется есть при беременности. Например, чтобы избежать возникновения чувства голода ночью, перед сном стоит выпить или съесть небольшое количество чего-то питательного. Если же вам очень хочется съесть булочку, то стоит заменить ее на цельно зерновой хлеб. Он богат клетчаткой, которая медленно усваивается и надолго сохранит чувство сытости.

Из данного видео Вы больше узнаете о правильном питании при беременности:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме


В ожидании ребенка многие женщины испытывают перемены в организме и, в частности, в изменении аппетита. Аппетит на ранних сроках беременности либо пропадает вовсе, либо приходит с некоторыми странностями, присущими только беременным. Это могут быть пристрастия к определенной пище или к сочетаниям продуктов, которые поражают своей неординарностью. Так, сначала хочется свежей клубники посреди зимы и непременно ночью, в другой раз ванильное мороженое с солененьким огурчиком.
Не редки случаи, когда возникает резкое отвращение к какому-нибудь определенному продукту. Чаще всего это рыба, мясные продукты, творог. Причем, раньше вы наслаждались этим видом пищи, а теперь и смотреть на нее не можете. Это нормальная ситуация на раннем сроке, и нужно просто перетерпеть «неприятные моменты», которые обычно проходят после 12 недель беременности.
Однако, несмотря на неприятие к еде у некоторых женщин в положении, у других аппетит разгорается так, что на протяжении всего дня хочется есть все новую еду. Такое проявление завидного аппетита врачи обычно объясняют ростом и развитием плода. Повышенный аппетит на ранних сроках беременности — вовсе не каприз, а естественная реакция вашего организма на гормональный сбой, от которого зависит увеличение потребляемой еды и ее разнообразие. Женщины, ожидающие ребенка, словно интуитивно чувствуют, какой вид еды им необходим, в каком количестве и как часто. Однако это не всегда правильная еда, и следует держаться специальной диеты для беременных, исключающей быструю еду, некоторые полуфабрикаты и продукты, напичканные химическими добавками. Если у вас повышенный аппетит, и вы предпочитаете необычные сочетания продуктов, то можно попробовать составить свой индивидуальный рацион, учитывая личные вкусовые пристрастия.
Важно то, что желание женщины скушать какой-либо продукт – это сигнал о нехватке жизненно важных элементов. Если у вас, к примеру, дефицит кальция, то вы стремитесь компенсировать его потреблением излишнего количества молочных и кисломолочных продуктов, а если не хватает натрия, то вашей основной едой будут продукты, такие как сыр, сельдерей, морковь, морская капуста. Нехватка железа в организме выразится в потреблении яблок, гранатов, мела. Хочется дополнительно заметить, что большая часть всех беременных страдает анемией, которая как раз и характеризуется плохими показателями железа (гемоглобина). Если у вас анемия, то необходимо для здоровья будущего ребеночка помимо железосодержащих продуктов, принимать специальные препараты, выписанные вашим гинекологом, причем лучше начать прием лекарств, в первом триместре беременности.
Употребление излишнего количества сладостей во время ожидания ребенка может значительно поднять настроение, но стоит знать, что это может постепенно привести к спаду или подъему уровня сахара в крови и, в дальнейшем, к развитию сахарного диабета и ожирения. Поэтому нужно разумно подходить к потреблению пищи, учитывать питательные свойства каждого ингредиента и не забывать про дополнительные витамины.

Многим беременным женщинам приходится бороться с постоянным чувством голода. Хотя время от времени вы можете потакать своим желаниям, помните, что ваш ребенок нуждается в рациональном и грамотно подобранном питании. Поэтому беременная женщина должна следить за своим рационом, включать в него только здоровые продукты, которые принесут пользу как ей, так и ее малышу. Сбалансированное питание также поможет вам не набрать лишний вес во время беременности.

Шаги

Часть 1

Здоровые привычки питания

    Поговорите с врачом о правильном наборе веса во время беременности. Худеньким женщинам нужно набрать больше килограммов во время беременности. Женщины с более высоким показателем индекса массы тела (ИМТ) должны следить за своим весом во время беременности, чтобы не набрать лишних килограмм. Придерживайтесь нижеизложенных принципов:

    Следуйте графику потребления калорий. Вам не нужно есть «за двоих». Если до беременности ваш ИМТ был в пределах нормы, вы должны увеличить потребление калорий на 340 во время второго триместра. В третьем триместре увеличьте это значение до 452. Придерживайтесь следующих правил:

    Ограничьте доступ к нездоровой пище. Хотя иногда у вас может возникать неудержимое желание съесть соленый огурчик или плитку шоколада, вы должны держаться подальше от фаст-фуда. Постарайтесь ограничить употребление картофельных чипсов, печенья, а также сладких газированных напитков. Помните, все, чем питаетесь вы, кушает ваш ребенок.

    Отучите себя «заедать» эмоции. Во время беременности изменение гормонального фона вызывает резкую смену настроения, поэтому многие женщины находят утешение в еде. Если вы чувствуете подавленность, прогуляйтесь или проведите время с хорошим другом. В качестве альтернативы вы можете побаловать себя полезным фруктом, таким как банан, в котором содержатся аминокислоты, способствующие повышению уровня дофамина и серотонина, отвечающих за хорошее настроение.

    Ешьте медленно. Медленное поглощение пищи позволяет организму почувствовать сытость до того, как вы успеете переесть. Если вы едите медленно и делаете небольшие паузы во время приема пищи, гормоны, связанные с процессом пищеварения, подают мозгу сигнал о вашей сытости. Старайтесь получать удовольствие во время приема пищи. Не смотрите телевизор во время еды – вряд ли вам удастся в такой обстановке получить удовольствие от пищи.

    • Чтобы есть медленнее, попробуйте разрезать или разломать еду на кусочки небольшого размера, если это возможно.
    • Ешьте из маленькой тарелки. Наполнив маленькую тарелку едой, вы создадите иллюзию, что едите много. На самом деле вы съедите гораздо меньше, но при этом насытитесь.
  1. Прислушивайтесь к себе. Обращайте внимание на знаки, которые подает вам ваш организм. Если вам хочется сладкого, возможно, вам не хватает определенных витаминов, которые можно найти в фруктах. Если вам хочется соленой пищи, возможно, организму необходимо больше натрия. Попробуйте прислушиваться к своему организму, вместо того чтобы потакать всем его желаниям.

    Часть 2

    Составление рациона питания
    1. Включайте в свой рацион зерновые продукты. Углеводы – основной источник энергии человека. Продукты из цельного зерна должны быть неотъемлемой частью вашего рациона. Около 50% от общего потребления зерновых продуктов должны составлять продукты из цельного зерна, например, макароны, рис или хлеб. Вы можете приобретать хлеб и крупы с добавлением витаминов, железа, клетчатки, минералов и фолиевой кислоты.

      Включайте в свой рацион фрукты и овощи. Вы должны есть достаточное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Отдавайте предпочтение темно-зеленым овощам, например, шпинату, так как это прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты и витамина A. Цитрусовые – отличный источник витамина C. Ешьте пять порций фруктов и овощей ежедневно.

      Включайте в свой рацион белковые продукты. Белки крайне необходимы для нормального развития плода. Поэтому включайте в свой ежедневный рацион белковую пищу. Мясо, рыба, бобы, яйца являются основными источниками белка. Рыба содержит важные для организма жирные кислоты Омега-3, которые крайне необходимы для развития мозга ребенка. Включайте в свой рацион не менее 150-200 г белковых продуктов.

      Включайте в свой рацион молочные продукты. Кальций – это жизненно важный элемент, который имеет большое значение для формирования костей и зубов. Попробуйте включить в свой ежедневный рацион греческий йогурт. Молоко с хлопьями является отличным сочетанием продуктов. Старайтесь употреблять три стакана молочных продуктов в день (например, один стакан молока, один стакан йогурта, один стакан тертого сыра).

    2. Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат хорошие жиры. Жир является необходимым компонентом предродовой диеты. Однако включайте в свой рацион только здоровые жиры и уменьшите употребление насыщенных и гидрогенизированных жиров. Такие жиры содержатся в жирном мясе, масле и во многих продуктах, подвергшихся обработке, например, в крекерах или чипсах. Вместо этого включайте в свой рацион:

      • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливках, авокадо, миндальном или арахисовом масле.
      • Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, льняном семени и соевом масле.