Отличительным свойством нашего 21 века является интенсивный темп жизни. По данным ученых, на прием пищи мы стали тратить в два раза времени по сравнению с 19 и 20 столетиями. Вследствие этого быстрое питание (фаст фуд) получило такую популярность среди населения.
Экономим, торопимся или наслаждаемся едой?
Это касается не только казахстанцев. Согласно исследованиям Росстата каждый пятый в стране еженедельно питается в ресторанах фаст фуд. Средний возраст клиентов 20-27 лет. Большинство поясняют, что пользоваться услугами быстрого питания приходится из-за:
- нехватки времени (33 %);
- невозможности поесть в другом месте (28%);
- вкусовых предпочтений (27 %);
- уютной обстановки (17 %);
- приятного сервиса (12 %);
- дешевизны блюд (7 %);
- качества питания (3 %);
- наличия бесплатного интернета (1%).
Интересно, что большинство посетителей фастФуд-кафе - мужчины. Им нравится калорийная еда за небольшие деньги. А вот прекрасная половина человечества, наоборот, посещают заведения подобного типа из-за приятной динамичной атмосферы.
Худеть или не худеть?
Традиционно сложившаяся в Казахстане культура питания меняется и под воздействием рекламных слоганов зарубежных фирм. Вспомните перевод песенки-призыва от Макдональда «I"m lovin it!». Если дословно - я люблю это (или я люблю есть). Стоит задуматься, а случайно ли в рекламе называет словом «это» предлагаемое меню?
Итак, что же из «этого» можно заказать?
- Бургеры и разные варианты сэндвичей;
- Картошку фри;
- Горячие блюда;
- Горячие и холодные классические салаты;
- Разнообразные закуски;
- Напитки (чай, кофе, соки, газировка, молочные коктейли);
- Десерты.
Как видно, можно порадовать организм разнообразными блюдами, но и в фаст фуде можно питаться правильно - все зависит от выбора образа жизни конкретного человека. Давайте разберемся с плюсами и минусами фаст фуда поподробней.
Минусы таких перекусов
Если динамичный режим дня вынуждает питаться фаст фудом, следует вспомнить о недостатках такой еды.
- Большинство блюд с большой калорийностью. Получив избыток калорий, организм откладывает жировые запасы. Для минимизации вреда здоровью приравняйте съеденный бургер к 30 минутам занятий на беговой дорожке.
- Огромное количество животных жиров. Могут создать дополнительную нагрузку на сосуды, способствовать отложению холестериновых бляшек, приности вред печени. Если пришлось съесть такую пищу, то лучше совместно употребить продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (сырые овощи, салаты). Это поможет снизить нагрузку на сосуды. Но опять-таки главное - подвижность, поэтому не забываем о спортивной нагрузке.
- Пища слишком соленая. Возможно, когда-то это было хитрой уловкой, заставляетющей клиентов тратиться на сопроводительные напитки (кола, сок и т.д.). Для равновесия солевого баланса организм требует соответствующее количество жидкости. И не стоит удивляться, как даже дети залпом выпивают литровый стакан сока. А вот чем это чревато? Соль дает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, нарушает работу почек. Выводить соль лучше употребляя чистую воду, мятный чай с ромашкой. Физические упражнения помогут в кратчайшие сроки вывести с потом избыток солей и токсинов.
- Избыток сахара в блюдах. Сладкий «яд» добавляют во все блюда - гамбургеры, соусы к соленым блюдам, газировку, соки и мороженное. Причем его концентрация может быть существенной. Съев сэндвич с кетчупом, порцию мороженного и запив стаканчиком колы, заказчик может получить тройную норму сахара. Это ощутимый удар по поджелудочной железе, надпочечникам. При таком рационе в кровь поступает огромное количество глюкозы, вызывая чувство насыщения. Но через пару часов вновь захочется перекусить.
- Огромные порции. Для среднестатистического едока, казалось бы - непосильная ноша. Но красивая обстановка: сочные цвета интерьера, вызывающие аппетит, приятная фоновая музыка, ароматы еды, позволяют справиться и с гигантскими закусками. Как уберечься от переедания? Перед походом в заведение следует выпить йогурт или стакан натурального сока. Желудок и участок мозга, отвечающий за насыщение, получат соответствующие сигналы и не будут столь требовательны.
Преимущества фаст фуда
Не стоит искать только минусы в фаст фуде. Есть и обратная сторона медали. И достоинств довольно много:
- Быстрота принятия пищи (в среднем 15-25 минут);
- Качественное обслуживание, компетентный персонал;
- Приемлемая стоимость;
- Чистота прилавков, кухонь, оборудования и помещений для хранения продуктов питания;
- Использование в меню казахстанских качественных продуктов (90 % мяса, хлебобулочных изделий, овощей);
Конечно же, лучший вариант - это размеренное питание с классической домашней едой с тремя традиционными переменами блюд (первое, второе и компот). Но иногда, если очень-очень хочется, то можно заказать фаст фуд с доставкой , особого вреда для организма не будет. А порция гормонов радости, полученных от вкусной еды, компенсирует все минусы фаст фуда (если не поленитесь делать пробежку или просто сходите в горы).
Гастоэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания. Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально. При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.
Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты - довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.
Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.
Ну и, конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в «Макдональдс». Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: «Больше жира - больше денег». Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.
Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки - улыбчивый толстяк.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.
Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.
Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?
Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:
Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.
Правильное питание
7570
28.05.15 11:12
Организм человека изначально настроен на здоровый образ жизни, поэтому основные плюсы правильного питания – налаживание работы органов и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что подобный режим подразумевает немало правил и нюансов, переносится он довольно легко. Всего несколько недель соблюдения рекомендаций приводят к выработке стойких привычек. После этого употребление вредных продуктов настолько негативно воспринимается уже очистившимся телом, что вернуться к здоровому питанию очень просто.
- Одновременное употребление только тех продуктов, которые хорошо сочетаются, является основой нормального пищеварения и отсутствия диспепсического синдрома. Люди, перешедшие на правильное питание, часто удивляются тому, что их в скором времени перестают тревожить некоторые хронические заболевания.
- Правильное сочетание продуктов обеспечивает стойкую и плавную потерю веса до достижения оптимальных показателей.
- Если продукты сочетаются правильно, то они и перевариваются правильно. Таким образом организм экономит энергию, которую ранее тратил на обработку несочетаемых веществ. Это приводит к повышению активности и улучшению настроения.
- Разгрузив желудочно-кишечный тракт, можно снять чрезмерную нагрузку с сердца, почек и печени. Это приведет к нормализации артериального давления, улучшению качества сна, появлению чувства свежести и легкости.
Плюсы правильного питания, основанного на диетических программах:
- Большинство эффективных и безопасных диет основывается на употреблении только высококачественных продуктов. Благодаря здоровой пище происходит обновление и оздоровление тканей.
- Диетические программы способны избавить от множества заболеваний – от ожирения и гипертонии до сахарного диабета и атеросклероза сосудов.
- Правильно подобранная диетическая программа способна повысить положительную реактивность организма, в частности, укрепить иммунитет. Это происходит за счет очищения кишечника, выведения токсинов и насыщения тканей витаминами.
- Состояние волос, зубов, ногтей и кожных покровов напрямую зависит от качества употребляемых продуктов, поэтому только правильное питание обеспечит насыщение организма необходимыми микроэлементами и влагой.
- Правильное питание считается одним из самых эффективных методов по борьбе с депрессией, апатией и симптомами хронического переутомления.
- Без правильного диетического питания невозможно добиться красивого и стройного тела.
Плюсы правильного питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни:
- При неправильном питании в организме накапливаются шлаки и токсины, которые забивают мышцы, сосуды, окисляют ткани. Без правильного питания невозможно не только добиться высоких спортивных результатов, но и просто выдержать одной интенсивной тренировки.
- Занятия спортом приводят к изнашиванию мышечной ткани, поэтому только благодаря спортивному питанию можно поддержать объем мышц на должном уровне.
- Без сбалансированного спортивного рациона, направленного на поддержание водного баланса, ткани быстро начнут увядать, терять свой тонус и заложенные природой свойства.
Не стоит забывать, что дети пытаются копировать поведение своих родителей. Если у малышей с раннего возраста будет перед глазами пример здорового образа жизни, им даже не нужно будет объяснять необходимость подобного подхода.
Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней.
Между тем считается, что острое обязательно должно быть в рационе. Якобы полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть "пожар" во рту. В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально.
Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе.
За: улучшается пищеварение
Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества. А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ. А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.
Против: есть ряд противопоказаний
Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний. В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом.
За: полезна для сосудов
Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается. Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах.
Против: может стать причиной изжоги
Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.
За: борьба с вирусами и инфекциями
Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое. Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь. Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.
Против: появляется запах изо рта
Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим. Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор. Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь.
За: стресс уходит
Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина. Это так называемый "гормон счастья". После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят.
Основные причины смертности современного населения развитых стран: сердечно-сосудистая патология и онкологические заболевания, которые напрямую связаны с нездоровым питанием и недостаточной физической активностью.
Рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания.
Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия.
Многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.
Юрий Замашкин, директор компании рассказал нам о принципах здорового питания.
Что такое правильное питание?
Правильное или здоровое питание – это питание, удовлетворяющее определенным принципам. Их можно условно разделить на 3 группы. Питание должно быть здоровым с точки зрения
- количества поступающей энергии - поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.
- с точки зрения качественного состава пищи
- Разнообразная пища. Питайтесь разнообразно!
- Употребляйте ограниченное количество жиров. Менее 30% суммарной энергии должно обеспечиваться за счет жиров.
- Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, и свином сале).
- Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона
- Ограничьте употребление простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). За счет свободных сахаров должно обеспечиваться менее 10% суммарной энергии. Большинство простых сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или могут содержаться во фруктовых соках и фруктовых концентратах, газированных напитках
- Не досаливайте пищу. В организм должно поступать не более 5 г соли в сутки, лучше, если это будет йодированная соль
- Включайте в рацион большое количество продуктов, содержащих сложные углеводы и пектины: фрукты, овощи, крупы бобовые, орехи и цельные злаки
- Используйте цельнозерновые продукты вместо обработанных (например, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);
- Ограничьте употребление алкоголя
- С точки зрения кулинарной обработки: постарайтесь минимизировать использование жарки. Используйте тушение, приготовление на пару, отваривание.
- Исключите из рациона полуфабрикаты, колбасы, копчености, субпродукты (печень, почки).
- Обязательно исключите из рациона майонез, жирное мясо, сладкие газированные напитки
- качественного состава пищи
- Минимум 5 приемов пищи. Лучше 6. Из них 3 приема – основные, 2-3 перекуса.
- Ешьте медленно. Тогда вы утолите чувство голода, не переев.
Какие есть плюсы и минусы правильного питания?
Плюсы очевидны : здоровое питание помогает сохранить здоровье и даже избавиться от многих заболеваний (атеросклероз и все что с ним связано, заболевания ЖКТ …)
Минусы : если еда приготовлена неправильно, она может быть невкусной.
"Сладкоежки" и правильно питание - возможно ли это?
Конечно, возможно. Известный диетолог М.М. Гинзбург утверждает, что лакомства можно принимать даже во время похудения! Как же похудеть с помощью лакомств?
Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй доставлять удовольствие, наслаждение.
Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу!
Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.