Недельная диета по дюкану. Меню и советы диеты дюкана по дням

10.09.2018 admin

Диета французского доктора Дюкана одна из самых популярных в мире. Секрет успеха в том, что человек худеет, но при этом ест в свое удовольствие. Правда определенный набор продуктов, в основном богатых белком, и по определённым правилам. И что приятно, не надо считать калории.

По исследованию знаменитого журнала, каждая третья женщина, мечтающая похудеть, следует советам французского диетолога.

Кто такой доктор Пьер Дюкан?

Это знаменитый диетолог и писатель. Он считается главным диетологом современности. Пьер Дюкан создал новый подход к белковой диете. Разработал уникальную систему питания.

Пьер Дюкан написал несколько книг. Издания пользуются популярностью. Знаменитый диетолог часто выступает на различных телепередачах.

Большую популярность Пьер Дюкан приобрёл благодаря одноимённой диете. Режим питания, предложенный Пьером Дюканом отличается от большинства диет.

Человеку не нужно морить себя голодом. Необходимо только исключить из рациона углеводы.

Основные принципы и суть диеты Дюкана

Суть диеты Дюкана заключается в том, что человек употребляет только белковую пищу (говядина, курица, нежирная свинина, рыба и т. д.). При этом отказывается от углеводов (фрукты, сладости и т. д.).

Человек не должен морить себя голодом. Сидя на этой диете, вы будете чувствовать себя хорошо.

Лежит в основе «Белкового четверга» этапов «Закрепление» и «Стабилизация».

Преимущества диеты

Рассмотрим основные преимущества диеты Дюкана:


Недостатки диеты


Рассмотрим основные недостатки диеты Дюкана:

  • Белковые продукты дорого стоят. Диету Дюкана нельзя назвать бюджетной.
  • Может возникнуть гормональный дисбаланс.
  • Может появиться утомляемость.

Фазы диеты

Диета состоит из четырёх фаз:

  1. Первый этап . Первая фаза называется атака. Можно есть только белковые продукты из списка. За четыре дня резко сбрасываем вес. Это стимул для продолжения.
  2. Второй этап . Вторая фаза - чередование. Сегодня только белки, а завтра белки с овощами. Теряем по килограмму в неделю до достижения идеального веса. А он рассчитывается по специальной формуле Дюкана.
  3. Третий этап. Третья фаза называется закрепление. Она работает на то, чтобы вес не вернулся, а это главная проблема любой диеты.
  4. Четвёртый этап. Но, а дальше стабилизация. На этапе стабилизация питание по Дюкану становится образом жизни, который приносит удовольствие.

Разрешенные и запрещенные продукты

На этапе закрепления иногда можно употреблять запрещённые продукты.

Меню на неделю

Диета Дюкана пользуются большой популярностью во многих странах мира. Она позволяет поддерживать оптимальный вес на протяжении всей жизни.

Атака

Рассмотрим меню на неделю (этап атака):

День 1.

День 2.

День 3.

День 4.

День 5.

День 6.

День 7.

Круиз или чередование

Рассмотрим меню на неделю (этап чередование):

День 1.

День 2.

День 3.

День 4.

День 5.

День 6.

День 7.

Консолидация или закрепление

Рассмотрим меню на неделю (этап закрепление):

День 1.

День 2.

День 3.

День 4.

День 6.

День 7.

Стабилизация

Рассмотрим меню на неделю (этап стабилизация):

День 1.

День 2.

День 3.

День 4.

День 5.

День 6.

День 7.

Принципы расчета идеального веса по Дюкану

Рассчитать идеальный вес по Дюкану можно при помощи специального онлайн-калькулятора . Пользователь должен указать активность, рост, а также вес. Это приблизительные расчёты. При расчёте идеального веса не учитываются индивидуальные особенности человека.

Рецепты блюд для диеты

Ленивые котлеты

Для приготовления блюда нам потребуются такие ингредиенты:


Куриные грудки без кожи необходимо отварить. В блендере нужно смешать все ингредиенты. Теперь нужно разложить всё по специальным формочкам.

Ленивые котлеты запекаются в духовке 20 минут.

Домашний йогурт

Для приготовления блюда потребуется всего 2 ингредиента (йогурт с бактериями и 2 л молока).

В кипяченое молоко нужно добавить йогурт.

Потом йогурт нужно размешать.

На следующий день уже кушаем.

Куриный рулет

Это очень простое блюдо. Для приготовления потребуется зелень, яйцо и куриное филе.

Куриное филе нужно нарезать и накрыть специальной пленкой. А в центре нужно положить яйцо (отваренное).

Выпекаем в течение 20 минут.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

Сначала необходимо отделить желтки от белков. Отруби смешивают с желтками и подсластителем. А потом добавляют во взбитые белки. Тесто заливают в форму и выпекают в течение 20 минут.

Общие советы:


На что следует обратить внимание?

  • овсяные отруби;
  • вода;
  • соль;
  • витамины;
  • правильный вес;
  • рекомендации по взвешиванию.

Как правильно выходить из диеты?

Нужно соблюдать три условия:

  • 1 день чистого белка, чтобы противостоять болезням;
  • 20 минут ходьбы ежедневно до конца жизни (физическая нагрузка обязательна, но она не должна быть агрессивной, вызывающей зверский аппетит);
  • третье условие - всё те же отруби, понемногу, но каждый день.

Возможные результаты от диеты

В среднем при таком питании вы можете потерять килограммов 10 за 2 месяца.

Противопоказания к диете


Внимание! Возможны противопоказания к соблюдению диеты. Все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что любая диета - это испытание для организма.

Обновление: Октябрь 2018

Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.

Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.

Насколько безопасны диеты?

Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. . Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?

Стресс для организма

Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.

Непереносимость организмом

Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.

Недостаток жизненно важных веществ в организме

Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.

Депрессия

Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.

Потеря мышечной массы

Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.

Обезвоживание

Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.

Снижение иммунитета

Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Интоксикация организма

Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.

Изменение внешности

Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.

Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий

Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.

Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р - 100, где М - масса в кило; Р - рост в см.

  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток:

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: , чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.

Второй этап «Чередование»

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки - около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Третий этап диеты - фаза «Закрепление»

На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:

  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Четвертый этап – «Стабилизация»

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Изменения в меню, касающиеся белкового дня:

  • Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
  • При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
  • Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
  • Потребление соли в этот день снижается до минимума.

Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Пицца

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

Печенье

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

«Оливье»

  • отварная куриная грудка - 1 шт.;
  • корнишоны маринованные - 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

Напитки

  • При запорах рекомендуется капустный сок . Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи - 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер - полезный смузи готов.
  • Малиновый чай - стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом - чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

Противопоказания к диете Дюкана

Опасность диеты Дюкана

Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.

А вот и факты:

  • Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
  • Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
  • Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
  • Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
  • Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, .
  • Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
  • Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
  • Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
  • Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. ).

Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем "сесть" на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и против, рассматривая риски и оценивая целесообразность похудения таким неестественным для организма способом. Есть и другие, гораздо более безопасные , причем с пользой для организма, такие как фитнес, посильный спорт, специальные дыхательные и другие упражнения.

Диета Пьера Дюкана — одна из самых популярных диет в мире для похудения среди представительниц слабой половины человечества. Отличительной чертой данной диеты является то, что она включает в себя 4 фазы питания, по мере прохождение которых разнообразие вашего рациона увеличивается. Самым важным и основополагащим этапом диеты для всего процесса похудения является фаза Атака. В данной статье мы составили для вас меню на каждый день для фазы Атака, а также рассмотрели основные принципы диеты и важные моменты последующих этапов похудения .

Основные принципы фазы Атака

Основная идея схемы Дюкана заключается в следующем: чем больше вы хотите похудеть, тем меньше нужно употреблять углеводов. Автор диеты убеждаем, что человеческий организм не начнет использовать в качестве энергии подкожное жировые отложения, пока данная энергия не перестанет поступать извне в достаточном количестве. Другими словами, для похудения организма необходимо создавать энергетический дефицит.

(Для просмотра изображение кликните на него)

Фаза Атака основана на следующих базовых принципах:

  • Ваш рацион должен состоять только из белков, так как на их усвоение у организма уходит гораздо больше энергии, нежели для усвоения углеводов и жиров. Кроме того, белковая пища сама по себе менее калорийна, ее употребление не будет приводить к отложению у вас подкожного жира;
  • Жареные продукты допустимы. Но желательно тушить, варить или готовить блюда на пару;
  • Результат первой фазы напрямую зависит от ее продолжительности. Соответственно, чем больше вы хотите сбросить лишних килограммов, тем продолжительнее должна быть фаза Атака, но не более 10 дней!;
  • Сократите до минимума количество потребляемой соли. Она препятствует выводу жидкости из организма;
  • Желательно каждый день употреблять перед приемом пищи 1,5 столовых ложки овсяных отрубей;
  • Каждый день проводите физическую активность, как минимум, в течении 20 минут. Для начала подойдут обычные прогулки или пробежки на свежем воздухе;
  • Используйте добавки, которые ускоряют обмен веществ: травы и специи, чеснок, лимон и т.д.
  • Необходимо пить каждый день не менее 2 литров жидкости, включай чай и кофе.

Первая фаза Атака неспроста считается самым важным этапом диеты, ведь именно в ней закладывается основа для дальнейшего похудения и сохранения вашего веса в норме. В тоже время, Атака — это самая строгая фаза в диете Пьера Дюкана, для ее прохождения вам понадобится дисциплина и выдержка .

Продукты для фазы Атака

Как уже говорилось ранее, в первой фазе диеты Дюкана вам необходимо придерживаться только белковых продуктов. Стоит отметить, что некоторые продукты не могут относиться к разряду белковых, несмотря на то, что в них присутствует большое количество протеина. Важна вся пищевая ценность продукта, его соотношения белков, углеводов и жиров, а также калорийность. Чтобы вам проще было ориентироваться в продуктах, разрешенных на фазе Атака, мы составили для вас удобную таблицу:

Разрешенные продукты Разрешенные добавки
  • Мясо: говядина, телятина, конина, натуральная ветчина с минимальной жировой прослойкой, крольчатина;
  • Мясо птицы: курица и индейка без кожи;
  • Незамороженные субпродукты: печень, язык, легкое;
  • Рыба: допустимо употребление любых видов рыбы (в том числе консервированной);
  • Грибы;
  • Морепродукты: кальмары, крабы, морская капуста, мидии, креветки, крабовые палочки;
  • Молоко и молочные продукты с 0% жирности;
  • Яйца приготовленные в любом виде (не более 2 желтков в день)
  • Овсяные отруби;
  • Лимон;
  • Огурцы и корнишоны не более 100 г. в день;
  • Фруктоза и другие сахарозаменители;
  • Чеснок, лук и зелень;
  • Травы и специи (петрушка, укроп, тмин)

Во время фазы Атака запрещено употребление следующих продуктов: баранина, утятина, гусятина, свинина, сахар, сладкое и мучное, майонез, соусы и кетчуп. Другими словами все что не разрешено, то запрещено. В плане жидкости никаких рамок нет за исключением алкоголя, можно употреблять воду, чай и кофе без ограничений.

Стоит отметить, что даже при условиях ограниченного выбора продуктов, можно составить достаточно разнообразное меню, которое придется по вкусу каждому. Это мы и сделали для читателей нашего журнала !

Меню на каждый день фазы Атака

Перед тем как начать использовать меню на каждый день для фазы Атака, вам, дорогие читатели, необходимо знать, что данная таблица имеет достаточно условный характер и рассчитана на среднюю продолжительность первого этапа длиною в одну неделю. Кроме того, вы можете самостоятельно корректировать меню на каждый день, вносить в него свои блюда, менять дни местами, главное, чтобы все ваши корректировки соответствовали принципам диеты!

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Обезжиренный творог, зеленый чай или кофе Любая рыба на пару. Обезжиренный натуральный йогурт 1,5 ложки овсяных отрубей или кусочек хлеба по Дюкану из отрубей Отварное филе индейки
Вторник 1,5 ложки отрубей, Кисломолочный
обезжиренный напиток, зеленый чай
Котлетки из куриного филе на пару Черный чай без сахара Запечная рыба, креветки
Среда Омлет на обезжиренном молоке, 2 ломтика нежирной ветчины, кофе без сахара Отварная говядина (постная) со специями Хлебцы из отрубей или стакан обезжиренного кефира Рыбные котлетки из филе минтая или хека с добавлением зелени (жарить без растительного масла)
Четверг Овсяные отруби, обезжиренный сливочный сыр, несколько ломтиков нежирной ветчины, черный чай Куриная грудка гриль Крабовые палочки Печень на пару, стакан обезжиренного кефира
Пятница Яйца всмятку, отруби, зеленый чай Сырники из творога и дрожжевого теста или стейк из филе индейки Отруби, обезжиренный творог Суп из лосося
Суббота 1,5 ложки овсяных отрубей, омлет с обезжиренным молоком, чашка кофе Печеная скумбрия или лосось, блинчики из овсяных отрубей Чай или кофе без сахара Куриное филе на пару
Воскресенье Обезжиренный творог или стакан кефира, отруби Говядина на пару (постная) со специями Любые морепродукты Фрикадельки из индейки

Белковые продукты, представленные в недельном меню хоть и не высококалорийны, но достаточно питательны, поэтому провести первую фазу диеты без поблажек не так уж и сложно, главное немного набраться терпения. Стоит отметить, что данная диета не является монодиетой, она достаточно разнообразна в своем рационе и не навредит вашему организму, если придерживаться всех вышеописанных правил .

Калькулятор расчета веса по диете Дюкана

кг.

см.

Ежедневная активность

Нет Упражнений (сидячая работа) Легкие Упражнения Ежедневные Упражнения Физическая работа Упражнения + Физическая работа

Ваш ИМТ (индекс массы тела)

кг/м2

Статус вашего веса

Ваш идеальный вес

кг.

Сколько вам нужно сбросить

кг.

1 этап. Атака

5-10 кг 3-5 дней 10-19 кг 5-7 дней 20 кг и более 7-10 дней

Помните, что первая фаза Атака не должна избавить ваш организм от всего лишнего веса, она лишь создаст основу для лучшего дальнейшего похудения на следующих этапах. Но, безусловно, в течение первого этапа какую-то часть лишнего веса вы сбросите. Обычно показатели варьируются от 2 до 6 кг .

Достигаемые результаты

Большинство женщин интересует сколько можно сбросить лишнего веса от данной диеты и первой фазы в частности. Также как нет одинакового для всех универсального времени фазы Атака, так и нет гарантированных показателей по потере лишних килограммов. Ваш результат будет зависеть сразу от комплекса субъективных факторов:

  • Скорости вашего обмена веществ;
  • Степени вашей физической активности;
  • Количества выпиваемой жидкости;
  • Дробности питания;
  • Продолжительности ежедневного сна и уровня стресса;
  • Размера порций в вашем рационе;
  • Изначального лишнего веса и т.д.;

Помните, что во всем нужна размеренность и здравый смысл. Не гонитесь сбросить весь лишний вес на первом этапе диеты, но и не устраивайте себе поблажки. Так вы достигнете поставленной цели без всякого вреда для здоровья !

Что делать если вес не уходит?

Если вы все делаете согласно принципам диеты Дюкана, но вес все же не уходит, это не повод сразу же бросать диету. Выше мы уже говорили, что результат по большей части зависит от ваших физиологических особенностей и субъективных факторов. Некоторые люди, к примеру, быстро теряют вес на первых этапах диеты, но замедляются на последних. Кто-то, напротив, в начале терять от силы 2-3 килограмма, но на последующих этапах набирает обороты.

Помните, что полноценная диета состоит не из одной фазы, а из четырех. И изначально угадать на какой из фаз ваш организм начнет активнее терять вес, практически невозможно .

Видео: диета пьера Дюкана

В заключение стоит сказать, что сколь эффективна и популярна ни была диета Пьера Дюкана, перед началом ее использования Вам будет полезно проконсультироваться с врачем-диетологом, которые выявит ваши индивидуальные противопоказания. Если же вы уверены в здоровье своего организма и хорошо переносите белковые диеты, можете смело начинать!

Сколько килограмм вы сбросили на первой фазе "Атака" диеты Дюкана?

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

05-06-2015

31 996

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Пьер Дюкан – светило современной диетологии, автор знаменитой программы питания, которая позволила похудеть миллионам людей по всему миру – от простых граждан до членов королевских семей. Главное преимущество диеты Дюкана – она позволяет не только добиться желаемого результата, но и удержать его. Снижение веса происходит достаточно невысокими темпами, зато такое похудение не сказывается на общем состоянии здоровья. Сам Пьер Дюкан считает свою программу питания неким симбиозом других диет, из которых были взяты те или иные правила.

Итак, похудение по Дюкану состоит из четырех основных этапов, в отношении которых должна соблюдаться четкая последовательность. Первый этап – самый непродолжительный, он длится от 2 до 7 дней, но ограничения в еде в этот период самые строгие. Но плюс в том, что диета Дюкана отвергает монопитание, и основана на том положении, что от белковой пищи невозможно поправиться. Поэтому в рацион могут быть включены такие продукты как рыба (кроме жирных сортов), язык, печень, курица, кролик, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты. Эти продукты можно есть буквально в неограниченных количествах. Разумеется, их нужно отваривать, готовить в духовке или на пару. При этом килограммы теряются, и вас не мучает голод, который является верным спутником многих других диет. Дюкан предупреждает: если в рационе преобладают белки, то нагрузка на почки заметно возрастает, чтобы с ней справиться необходимо, выпивать ежедневно не менее 1,5 л воды.

Диета Пьера Дюкана атака продукты, особенности их применения

Второй этап предполагает более плавное снижение веса до желаемой нормы и чередование белковых дней с овощными. Благодаря такому чередованию похудение и диета становится не таким сильным ударом по здоровью и самочувствию. Есть несколько возможных схем чередования, например, 5 протеиновых дней, затем 5 протеиново-овощных. Но эта схема слишком утомительна, ее трудно соблюдать, лучше менять способы питания через день или делать 2 белковых дня в неделю.

В свой рацион можно включать следующие овощи: огурцы, редис, шпинат, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовой салат, баклажаны, кабачки, сладкий перец, морковь и свекла. Однако строжайшее табу накладывается на картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, чечевица, бобы.

Люди, худевшие по системе Дюкана, утверждают, что можно добиться отличных результатов – уже через три недели и далее продолжает снижаться, если придерживаться всех рекомендаций и не сходить с намеченного пути.
Диета дюкана рецепты и отзывы

Блюда по диете Дюкана атака несложные в приготовлении, самое главное, чтобы они были приготовлены на пару, но не жарились, с добавлением растительного масла.

В этот период происходит максимальная стимуляция организма к снижению веса, фаза направлена на формирования привычек в еде, поддержания достигнутого результата.

Как определить, сколько времени будет длиться период Атака?

Это зависит от количества килограмм, которые Вы хотите убрать:

  • если требуется сбросить менее 5 кг – 1 день;
  • от 5 до 10 кг – 3 дня;
  • от 10 до 20 – 5 дней;
  • более 20 кг – 10 дней.

Это своеобразное экспресс-похудение, которое поможет за короткий период времени сбросить определенное количество килограмм. Конечно, после завершения диетического питания нужно контролировать себя в приемах пищи, дабы не вернуть избыточный вес с лихвой.

Внимание: потеря веса происходит из-за вывода лишней жидкости из организма, а не из-за расщепления жиров. Поэтому в день нужно пить так много жидкости.

Диетолог советует употреблять:

  • Мясо 12 видов (постная ветчина, курица, индейка, свинина, телятина, телячьи почки, печень, сердце, кролик и т.д.).
  • Рыбные ингредиенты: икра, крабовые палочки, тунец, лосось, сом, сардина, палтус, каракатица, килька, скат.
  • Яйца куриные и перепелиные.
  • Молочные продукты, только обезжиренные.
  • Овощи, все зеленые, помидоры, свекла, морковь, зелень.
  • Соя, грибы.

Количество и разнообразие овощей огромное, главное придерживаться основного правила: сказать НЕТ картофелю и бобовым продуктам. Смело можно добавлять в блюда сливки, сыр, несколько ложек вина. Допускается немного специй, чеснок, уксус, горчица, а также заменители сахара в ограниченном количестве. Некалорийные напитки, до 0,4 ккал на 100 мл.

На этой стадии разрешается употреблять в пищу натуральные рыбные консервы, обезжиренное молоко, крабовые палочки.

Диета Дюкана атака отзывы

Любая диета – это стресс для организма. При любых нарушениях кишечно-желудочного тракта и ухудшения обмена веществ нужно отказаться от использования подобной системы питания. Здоровье превыше всего!!! При малейших противопоказаниях нужно прекратить диету и начать питаться полноценно.

Светлана, 30 лет.

У меня по поводу диеты Дюкана только восторженные отзывы. Уже несколько лет проповедую белковое питание, проблем со здоровьем нет, все блюда мне нравятся, противопоказаний не наблюдалось. Спасибо доктору за такое сбалансированное и вкусное питание!

Валентина, 40 лет.

При помощи это диеты я восстановила свои формы после длительной болезни и беспричинного ожирения. Объемы просто таяли на глазах. Чувства голода я не испытывала, а вот удовлетворение от взгляда на отражение в зеркало – всегда!

Видео с отзывами о диете Дюкана

Видео о диете Дюкана

Видео с правдой о диете Дюкана

Здравствуйте, дорогие читательницы! Я продолжаю разбирать популярную диету от француза Дюкана. Многие начав следовать этой диете затрудняются в составлении каждодневного меню. Так что сегодня я хочу восполнить этот пробел. Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица удобная и немного рецептов помогут вам легко следовать всем рекомендациям доктора.

Кстати, очень полезна оказалась книжка «350 рецептов диеты Дюкана ». Некоторые рецепты я взяла из нее. С таким сборником сильно облегчается процесс приготовления и рецепты адаптированы для нашего российского стола. Поэтому рекомендую вооружиться полезной книгой и вперед на кухню. Будем готовить 🙂

  • Фаза Атака

    О том, какие продукты доктор Дюкан определил на этом этапе я подробно описала в статье « ». Здесь приведу примерное меню по атаке на 6 дней. Если хотите, можете бесплатно скачать эту табличку (ссылка под таблицей), распечатать и повесить на кухне. Так легче будет дисциплинировать себя. А еще лучше, напишите рядышком 2 цифры – реальный вес и желаемый. Так вы сможете себя контролировать и больше шансов дойти до результата. Мне мотивирующие картинки самой очень помогают двигаться дальше.

    Итак, на Атаке кушаем только протеин – мясо, рыбу, птицу и яйцо. Каждый день овсяные отруби + питье + физические нагрузки. От зарядки не отлынивайте! 🙂

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Обезжиренный творог

    2 ломтика куриной грудки

    Чай или кофе

    Говядина по-вьетнамски

    Йогурт низкой жирности

    Блины из овсяных отрубей с корицей Тигровые креветки с лапшой ширатаки и чесночно-йогуртовым соусом
    Вторник Омлет со специями и ветчиной

    Теплое питье

    Форель с травами

    Куриный бульон с гренками

    Чай или кофе без сахара

    Ванильная каша из овсяных отрубей

    Яйца вкрутую с майонезом Дюкана
    Среда Блинные рулетики с творогом

    Чай или кофе

    Курица карри с лапшой ширатаки Жареный сыр тофу Минтай в творожно- соевом соусе
    Четверг Каша с мясом

    Теплое питье

    Вкусный бульон с лапшой

    Котлетки с овсяными отрубями

    Кофейно-молочный коктейль

    Творожные рулетики

    Салат из крабовых палочек
    Пятница Каша из овсяных отрубей

    Творожная запеканка

    Теплое питье

    Окрошка

    Рыба на пару с зеленью

    Творожное желе Филе курицы в йогуртовом соусе
    Суббота Омлет с карри и индейкой

    Хлеб с творожной пастой

    Теплое питье

    Суп из консервированной форели Овсяные маффины с ягодами годжи Тефтельки из индейки

    Обильное питье - это очень важная часть диеты, особенно на первом этапе. Это не означает, что вы должны пить только воду. С каждым приемом пищи рекомендуется употреблять любой напиток из следующих:

    • Вода – питьевая или газированная (до 2-х стаканов в день)
    • Чай/кофе - без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко; травяные чаи также допустимы
    • Молоко низкой жирности

    Диетические напитки типа Пепси и Колу я бы не рекомендовала употреблять. В них содержатся сахарозаменители. А недавние исследования показывают, что . И вызывают риск развития диабета. Поэтому используйте вместо сахарозаменителей лучше натуральный мед, стевию или тростниковый сахар.

    Думаю, вам пригодятся и рецепты от Дюкана 🙂 Самые легкие блюда не стала описывать. Только те, которые могут вызвать вопросы по приготовления.

    Говядина по-вьетнамски

    400 грамм говядины, 4 зубчика чеснока, 1 большой кусок имбиря, соевый соус 2 ст. ложки. Свежая трава – укроп, базилик.

    Говядину нарезать кубиками примерно 1,5 см. Смешать мясо с соевым соусом, тертым имбирем и черным перцем. Оставить мариноваться на 30 минут. Готовить в воке на сильном огне, быстро помешивая лопаткой.

    Творожные рулетики

    250 грамм обезжиренного творожка, 2 яйца, 3 ст.л. тростникового сахара, по 1/3 чайн. ложки ванили и соды. Для начинки возьмите 250 творожка или мягкого сыра, 2 ст.л. тростникового сахара.

    Блинчики из овсяных отрубей

    1/2 ч. л корицы, 1 яйцо, 2 ст.л. клейковины, 2 ст.л. сахара тростникового, 2 ст.л. йогурта обезжиренного, 100 мл молока, 1/3 чайной ложки соли.

    Все смешать венчиком (кроме молока). После влить теплое молоко и оставить настояться. Клейковина должна разбухнуть. Выпекать на сковородке как обычные блины. Перед первой порцией смазать сковороду маслом.

    Вместо клейковины попробуйте овсяную муку. Блины получаются очень вкусные и сытные.

    Желе из творога

    400 грамм мягкого творога, 15 г желатина, 150 мл молока, стевия или тростниковый сахар по вкусу, пару капель эссенции ванили. Творог выбирайте пастообразный, мягкий. В теплом молоке растворите желатин. В чашку выложите творог, добавьте эссенцию ванили и разбухший желатин. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусный десертик.

    Форель с прованскими травами

    Очистите филе форели и порежьте на кусочки. Смешайте смесь «прованские травы» с солью и черным перцем. Посыпьте на мясо рыбы. Заверните рыбу в фольгу и поставьте готовится 25 минут на пару. Если нет пароварки, то пожарьте на сковороде-гриль с небольшим добавлением масла. Если рыба пригорает, то добавьте воды и накройте крышкой.

    Вкусный бульон с лапшой

    1 яйцо взбейте вилкой. Сковороду смажьте маслом. И вылейте яйцо на горячую сковороду. Жарьте как блины. Как подрумянится нижний слой, переверните лопаткой и пожарьте другую сторону. Также готовим следующий блин из второго яйца. Готовый блины сверните в рулет и порежьте поперек. Получилась яичная лапша. Залейте ее горячим мясным или куриным бульоном, посыпьте зеленью.

    Майонез доктора от Дюкана

    Отлично подходит для всех этапов. 1 вареный желток, 2 ст. ложки йогурта маложирного, 1 ст.л. творога, по 1/3 чайн. ложки соли и горчицы.

    Работаем вилочкой. По очередности разминаем желток с йогуртом, добавляем творог со специями. Взбивать не надо, разминаем все продукты и смешиваем.

    Салат из крабовых палочек

    Понадобится 5 шт. крабовых палочек, свежая зелень, майонез (см. рецептик выше), 2 шт. вареных яиц, репчатый лук (или зеленый). Произвольно нарежьте все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

    Кофейно-молочный коктейль

    200-250 мл молока обезжиренного, кофе, вода, лед, стевия.

    Кофе заварит в небольшом количестве воды, процедить. В блендере смешать все ингредиенты и разлить по кружкам. Если блендером можно раскрошить лед, то взбивайте. Если нет, то просто добавьте кубики в коктейль.

    Окрошка по-дукановски

    Для бульона смешайте 500 г кефира, 100-150 мл минералки с газом, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Порежьте 150 г отварного мяса, 2 вареного белка, зеленый лук, 1-2 зубчика чеснока, свежий укроп. Залейте все кефирной заливкой и разливайте по тарелкам. Приятного обеда!

    Фаза Круиз (чередование)

    Пример меню 1 ЧБ/1 БО. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные рецепты. А также создавайте своих собственные. И пишите ваши рецепты в отзывах к этой статье.

    Диета Дюкана – подробное меню на каждый день для фазы круиз:

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Овсяные блинчики с лимонной цедрой Котлетки из индюшатины, 150 мл йогурта Яйца, фаршированный творогом с майонезом Курица со специями на гриле
    Вторник Яичница с ломтиками ветчины и гренками Суп куриный с овощами Салат «Цезарь» по-дюкановски
    Среда Сырники

    Омлет скрамбл

    Теплое питье

    Бульон с гренками и яйцом, куриный рулет Отвар шиповника с бутербродами из творога и хлеба ДЮ Мясо, запеченное с йогуртом
    Четверг Каша из овсянки, 1 блинчик с творогом Фасоль в томатном соусе с овощами Салат овощной, 1 кус хлеба Куриное филе с грибами и стручковой фасолью
    Пятница Омлет конвертиком с начинкой из ветчины и мягкого творога Рыбный суп, котлетки куриные на пару Творог с йогуртом и подсластителем Лапша ширатаки с мясным гуляшем
    Суббота Овсяноблин с творогом Летний салат из овощей, курица, запеченная со специями Протеиновый коктейль на молоке Тушеные овощи с мясом
    Воскресенье Яичница с вареной курицей Куриный суп с ширатаки Тосты с творогом, отвар шиповника Рыба со специями в фольге

    Салат «Цезарь» по-дюкановски

    Возьмите 1 белок яичный, отварную курицу, 1 помидорчик, листья салата, половинку красного лука, гренки дюканосвкого хлеба, соль и перец. Порежьте ингредиенты и заправьте специальным майонезом. Рецепт майонеза смотрите вверху.

    Такой салатик хорошо брать с собой на работу для перекуса 🙂

    Спагетти из кабачков с куриным филе

    Чтобы приготовить спагетти, вам понадобится специальная овощерезка или терка для корейской моркови. Кабачки порежьте. На горячую сковороду, смазанную маслом, выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте. Положите спагетти и посолите. Спагетти должны быть чуть твердоватые. Пока будете накрывать на стол, они дойдут на сковороде.

    Курица со специями

    Многим на фазе Атака надоедает вареная или паровая курица. Поделюсь рецептом приготовления на .

    Возьмите 0,5 кг куриного филе, отбейте для мягкости. Сделайте смесь по 0,5 чайн. ложки красной паприки, перца чили и сухой горчицы. В миске смешайте 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1/3 лимона, смесь перцев, добавьте соль по вкусу. Искупайте филе в маринаде и поставьте в холодильник на пару часов. Потом достаем и жарим. Вкуснота! Если у вас есть готовая смесь для шашлыка, можете е взять.

    Мясо, запеченное с йогуртом

    Возьмите 500-600 грамм шейки, головку репчатого лука, 2 помидора, соль и любые специи. На атаке можно 2 столовых ложки кетчупа. Но большинство производителей делают его с сахаром. Поэтому заменяйте помидорами.

    Для заливки понадобится яйцо, 125 грамм йогурта и обезжиренного творога, свежая зелень.

    Мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте. Выложите в форму для выпекания. Если боитесь, что мясо подгорит, то выстелите дно фольгой. Мяско посолите и посыпьте специями, сверху уложите крупно порезанный лук, потом дольки помидоров. Посолите.

    Сделайте заливку из ингредиентов, добавьте свежий укропчик и петрушку. Покройте мясо заливкой и в духовку при 180-200 градусов. Время 45-60 минут. Смотрите сами по готовности. Если сверху начнет подсыхать, то накройте фольгой.

    Хлеб дрожжевой

    Порция получается большая. Всю сразу не съедать. Делим на 3 дня!

    Можно приготовить в хлебопечке. Если готовите в духовке, то выпекайте в формочках для кексов. С такими небольшими порциями меньше желания переесть и сорваться.

    Итак, возьмите 300 г отрубей овсяных, 150 мл молока, 4 яйца, ¼ соли, 1-2 чайн. ложки сахара, 5 ст. ложек мягкого творога, 1 пакет сухих дрожжей. Отруби измельчить в кофемолке до мелкой муки. Смешать все ингредиенты. Сначала молоко с яйцами, солью, сахаром и дрожжами. После добавьте остальные ингредиенты. Массу перелейте в хлебопечку и готовьте.

    Если в духовке печете, то разлейте по формочкам и поставьте в духовку, нагретую до 40-45 градусов для подъема. Достаточно 20 минут. Потом выпекайте при 180 примерно 30-35 минут.

    Гренки

    Испеките хлеб по вышенаписанному рецепту, порежьте на кусочки. Обмакните в смеси 1 яйца, 2 ст. ложек молока и немного соли. Жарим на небольшом количестве масла.

    Котлетки из индюшатины

    Это может быть полноценным блюдом или в качестве закуски. Эти маленькие котлетки – отличный способ борьбы с голодом.

    Возьмите пол кило фарша индейки, 1-2 ст. ложки овсяных отрубей, 2 яйца, небольшую головку репчатого лука, 0,5 ст. ложки горчицы, 1 чайн. ложка майорана, соль и черный перец по вкусу. Мелко порежьте лук или измельчите в блендере. В глубокой миске смешайте лук с яйцами, отрубями и специями. Подождите 5 минут, чтобы отруби немного разбухли. Потом добавьте мясной фарш и перемешайте руками. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием с незначительным добавлением масла.

    Я показала вам, что диета Дюкана – подробное меню на каждый день может быть вкусным и простым в приготовлении. Можете придерживаться табличек в точности, а можно варьировать и переставлять блюда. Это уже как вы пожелаете. Недавно я сама готовила творожные рулетики и даже муж оценил мои творения. Сказал, чтобы на выходных еще приготовила. А это и есть лучшая награда.

    Кстати, недавно Пьер Дюкан создал очень удобный инструмент – книгу-путеводитель. В ней он по шагам расписывает как в течении 60 дней сбросить более 10. И на каждый из этих 60 дней, в книге есть уже готовые рецепты блюд и рекомендации.

    Если моя статья вам понравилась и была полезной, то поделитесь ей в соцсетях. Пишите ваши отзывы ниже и делитесь рецептами.

    Всем пока-пока. И до новых встреч на просторах моего блога 🙂