Для чего у коров в боку дырка? С чем связано ее применение в скотоводстве. Швейцарские фермеры делают коровам отверстия в боку

Коровы с резиновыми клапанами в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы - это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.






Дырка в боку коровы, или по-научному «фистула рубца», — широко распространенная ветеринарная операция. На вид это пластиковая пробка диаметром около 15 см. Ее вживление осуществляется под наркозом. В дальнейшем каких-либо неудобств животному она не причиняет.

Для чего нужен надрез в брюшине или «дырка сбоку»?

Человеку несведущему в животноводстве дырка на боку коровы может показаться чьей-то злой шуткой.

Фото

Но на самом деле такие прооперированные животные используются для исследования пищеварительных процессов. Через нее ветеринары и зоотехники осуществляют постоянный контроль за перевариванием пищи, берут различные пробы и анализы. При необходимости через нее даже можно корректировать рацион животного вводя напрямую в желудок ферменты и витамины.

Желудок коровы

Пищеварительная система коровы представлена многокамерным желудком. Его камеры занимают почти всю брюшную полость. Первая и самая большая из них – это рубец. Его объем в некоторых случаях — 200 литров и более.

Сетка – второй отдел. Ее основное назначение сортировка пищи. Объем сетки значительно меньше и обычно не превышает 10 литров. Третий отдел – книжка. В нем происходит механическое измельчение пищи. Четвертый и последний отдел – сычуг. Является истинным желудком, так как на его стенках имеются железы, которые непрерывно выделяют желудочный секрет.

Проблемы с пищеварением (тимпания)

У коров одной из самых распространенных проблем пищеварения является тимпания рубца или вздутие. Ее основная причина поедание большого количества недоброкачественных легкобродящих кормов. Также тимпания может развиться из-за закупорки пищевода крупными кусками кормов.

Вздутие развивается внезапно. При отсутствии лечения животное может погибнуть в течение нескольких часов. Основной признак тимпании – быстро увеличивающийся живот. При этом находящаяся слева голодная ямка начинает выступать вперед.

При вздутии корова полностью отказывается от корма и перестает жевать жвачку. При дальнейшем прогрессировании тимпании животное принимает сгорбленную позу, его дыхание учащается. А слизистые начинают синеть.

Операция по вживлению клапана

Операция по вживлению клапана в рубец чаще всего проводится под местной анестезией с использованием мышечных релаксантов. Для нее отбираются здоровые животные возрастом не больше 2.5 лет. Перед операцией каждое из них обязательно проверяется на основные заболевания. После этого корову выдерживают на голодной диете в течение 12 часов.

Сама операция состоит из следующих этапов:

  1. Рассечение кожного покрова.
  2. Разрез мышечного слоя.
  3. Рассечение брюшины.
  4. Захват стенки рубца.
  5. Подведение рубца к месту разреза.
  6. Фиксация выведенной части рубца. Для этого делается 4 стежка, которые скрепляют кожный покров, брюшину и рубец. Затрагивать при подшиве мышечные волокна нельзя.
  7. Рассечение стенки желудка.
  8. Сшивание стенки желудка с кожей.

Вшиваемая корове пробка называется канюлей . Перед установкой ее предварительно нагревают до температуры 35°. Это делает ее более мягкой что облегчает процесс установки.

Так как операция является полостной выполнять ее должен опытный ветеринар. На полное заживление после операции требуется от 3 недель до месяца. В первые 5 дней животному прокалывают курс антибиотиков.

Иногда края операционной раны отекают и начинают гноиться. Поэтому состояние фистулы следует периодически проверять. Во время реабилитации корове следует обеспечить покой и ограничить ее контакт с другими животными и внешней средой.

Пищевые добавки

Очень часто фистула в боку используется для тестирования новых пищевых добавок.

По сути коровий желудок – это сложный механизм с несколькими уровнями, который ежедневно переваривает достаточно большое количество клетчатки. Однако его микрофлора достаточно чувствительна к новым пищевым добавкам. Поэтому перед массовым использованием их тестируют на таких вот коровах с клапаном. Кроме того при прямом доступе в рубец значительно проще брать различные анализы и пробы, а также контролировать сам процесс переваривания.

Как дырки в коровах разъясняет Википедия?

Данных о дырках в боку коровы в википедии пока еще нет. Но зато там есть четкое определение фистулы.

Фистула – это канал, соединяющий полые органы с внешней средой. В зависимости от происхождения фистула может быть результатом хирургической операции, это как раз про описываемые в статье дырки. Также она может быть следствием патологического процесса, например, гнойной раны.

Преимущества клапана «дырки» в боку коровы

Операция по вживлению фистулы в рубец коровы проводится не просто так или ради любопытства. У использования этого клапана есть свои преимущества:

Быстрый доступ

При необходимости клапан можно открыть в течение пары минут.

Выведение газов

Корову с фистулой никогда не «вздует» как обычную. Поэтому на ней можно безбоязненно тестировать новые корма и пищевые добавки.

Очищение

Если новый корм по какой-то причине корове не подойдет и желудок забьется, его можно легко вычистить.

Простое наблюдение за микрофлорой

У коров с клапанов брать желудочные пробы очень легко.

Корректировка рациона

Через фистулу очень удобно следить за пищеварительными процессами и при необходимости оперативно корректировать рацион.

Мнения ветеринаров

Мнения ветеринаров по поводу фистулы однозначны. Она очень удобна для контроля процессов пищеварения. К тому же при правильном оперировании она совершенно безболезненна. После полного заживления коровы ее не чувствуют и ведут обычную жизнь. Они также могут ходить на пастбище, спать и пить как и до операции.

Корова с дырой в боку – зрелище не для слабонервных, однако это один из способов, который позволяет понять устройство желудка крупного рогатого скота. В профессиональном мире такой свищ называют фистулой.

Зачем это нужно

У коровы большая часть брюшной полости – это так называемый рубец. Объем этого отдела желудка составляет 200 литров. Когда еда попадает в рот, она сначала пережевывается, потом поступает в пищевод, а оттуда в рубец. Именно тут происходит расщепление под воздействием микроорганизмов и бактерий.

Трава и другие продукты в рационе измельчаются благодаря работе преджелудка. Из описываемого отдела пища переходит в сетку, где происходить отфильтровывание, жидкость идет дальше, а крупные части снова поступают в рот и процесс повторяется.

При переедании сочного клевера животное перестает отрыгивать пищу, которую требуется еще раз переживать . В результате происходит нарушение брожения, соответственно еда не расщепляется, как требуется. При подобной патологии в желудке коровы образуется большое количество газов, а при отсутствии первом помощи подобное состояние нередко заканчивается смертью. Чтобы спасти особь, ветеринару приходится производить прокол рубца иглой, что доставляет сильную боль.

Есть и другая проблема с пищеварением – ацидоз. При этом заболевании в отделе желудка начинает скапливаться большое количество молочной кислоты, ее требуется выводить через зонд, используя промывание. После микрофлору необходимо нормализовать, для этого используют содержимое рубца от другой коровы-донора. Лекарства вместе с донорским материалом приходится вводить через отверстие; можно и в рот, но с использованием зонда.

Если в питании коровы наблюдается дисбаланс, острее всего на это реагирует рубец. Его работа нарушается, когда фермер начинает вводить слишком большое количество сочных или, напротив, грубых кормов. Устранить возникшую проблему можно гораздо быстрее, если поставить корове так называемую фистулу, а для этого необходимо в боку животного проделать хирургическим путем дырку.

От качества питания и нормальной работы желудка зависит и продуктивность поголовья. Увеличивать удои можно вот таким искусственно созданным контролем.

Фистула необходима для следующих процессов:

  • быстрого удаления газов;
  • удобства введения медицинских препаратов;
  • при попадании инородного тела в пищеварительную систему животного устранить его через отверстие в желудке можно быстрее;
  • прекрасный способ проводить дополнительные исследования животного и его органов;
  • при интоксикации организма удается спасти корову.

Многие защитники животных думают, что отверстие в боку это издевательство, но на самом деле, при возникновении указанных проблем, корове удается быстрее оказать необходимую помощь. Конечно, выглядит со стороны такое зрелище неприятно, но корове такое дополнение никак не мешает вести полноценный образ жизни и не доставляет неприятных ощущений.

Если сравнивать со старыми технологиями, используемыми ветеринарами, то установка фистулы обладает рядом достоинств:

  • моментальный доступ к желудочно-кишечному тракту животного;
  • можно произвести быструю очистку желудка, удалить пищу, которая не переварилась, что позволят устранить возможность размножения патогенных микроорганизмов;
  • планирование рациона, поскольку наблюдение за пищеварительной системой помогает узнавать, какие продукты корова переваривает хорошо, а какие нет.

Единственным недостатком нового метода можно назвать его непривлекательность.

Проведение операции

Устанавливается фистула всегда хирургическим путем, но общая анестезия не делается, только местная. Использовать описываемый метод можно исключительно на взрослых особях, как правило, берутся телки после вторых родов. Позвоночник остается нетронутым, а канюля устанавливается в голодной ямке.

Если смотреть со стороны расположения отростков поясничных позвонков, то фистула стоит на расстоянии 8 сантиметров от них. Место, куда будет вставляться пластиковый предмет, отмечают мелом. Именно пластик стал идеальным материалом для создания канюли. Этот материал не окисляется, он не реагирует на желудочную кислоту и не вступает в реакцию с микроорганизмами.

Поэтапно процесс операции выглядит следующим образом.

  • Животное необходимо сначала поставить в специальный станок. Для дальнейшей работы вводят анестетик, который позволит отключить на время болевые рецепторы.
  • Разрез делают строго в отмеченном месте. Сначала скальпель проходит через кожу, затем мышцы и только после этого преодолеваются ткани брюшины.
  • Руками ветеринар должен отыскать стенку рубца и подтянуть ее к сделанному отверстию.
  • Не затрагивая мышц, стенки рубца прикрепляют к коже, только после этого делают его разрез.
  • Кожа и рубец сшиваются друг с другом.
  • Перед установкой канюля разогревается и вставляется в уже созданное отверстие. Закреплять ее нет необходимости, поскольку мышцы и без того плотно захватывают пластик. Выступы улучшают сцепление.
  • Отверстие герметично закрывается крышкой.

В первое время животное испытывает легкий дискомфорт, как и после любой операции. Полное заживление можно наблюдать уже через месяц после проведенного хирургического вмешательства.

На первом этапе обязательно прокалывают антибиотики, чтобы предотвратить возможное развитие инфекции. Края раны обрабатывают перекисью водорода.

Последующий уход

Появление отека в месте проведения операции – вполне естественный процесс. Опухоль снижается в течение недели, но для этого животному потребуется обеспечить надлежащий уход. В это время очень важно соблюдать гигиену, чаще вычищать пространство, где корова спит.

Пока корова выздоравливает, она находится под строгим наблюдением ветеринара. Животное содержится в отдельном стойле, исключаются контакты с другими особями в поголовье и окружающей средой. Никаких исключений по кормлению и доению нет. Дойка проводится в стандартном режиме, рацион такой же, как и до операции.

Лучшее время проведения хирургического вмешательства – весна или осень, когда не очень жарко, но тепло и нет мух и других вредителей. Дырка в теле животного остается до последнего дня жизни.

В интернете всё чаще появляются фотографии и видео, на которых запечатлены коровы с дыркой в боку. Многие видели таких животных в живую на крупных фермерских хозяйствах и могут подтвердить, что это явление вполне реально. Но при этом лишь единицы знают, зачем проделывается дыра в теле животного и как происходит эта процедура.

Зачем проделывают отверстие в боку животного

Пищеварительная система коровы на порядок сложнее, чем у человека. Ее желудок для более качественного переваривания пищи состоит из нескольких отделов. Если у животного нет проблем со здоровьем, такие отделы великолепно справляются со своей задачей, переваривая грубые корма, пищу, богатую сырой клетчаткой, и другие компоненты рациона.

Но даже у здоровых животных при резкой смене питания могут возникать проблемы с функционированием рубца, который играет основную роль в пищеварении. Особенно часто это происходит в момент перехода животного с зимнего стойлового на летнее пастбищное содержание. В этом случае камеры желудка могут забиваться скопившимся кормом, который постепенно начинает гнить. В ходе такого процесса выделяется большое количество токсичных веществ и газа, вызывающего вздутие рубца. Соответственно, состояние животного ухудшается, и на фоне такой проблемы развиваются различные заболевания, которые при отсутствии эффективных мер могут привести даже к смерти скота.

Справка. Раньше ветеринары для решения вопроса со скопившимися газовыми массами делали надрез на животе коровы, через который газ выходил наружу. Но стоит отметить, что такая практика была довольно болезненной для животного.

Именно поэтому ей на смену пришла процедура вживления в бок специального клапана – фистулы. Такое образование ни в коей мере не мешает жизнедеятельности скота, но в случае появления у коровы проблем с пищеварением позволяет оперативно их решить. Сегодня к такой процедуре прибегает всё больше фермеров со всего мира. Причем операция проводится не только среди больных коров, но и среди здоровых особей с профилактической целью.

Дополнительные преимущества фистулы

Вживленная в рубец фистула чаще всего используется для стравливания лишних газов, скопившихся в животе. Но стоит заметить, что это далеко не единственная ее функция. Такое образование на теле животного позволяет более эффективно решать следующие вопросы:

  1. Выполнять хирургические операции на соседних органах. При выпасе скота на грязных замусоренных пастбищах существует большая вероятность попадания в ЖКТ острых предметов. Они могут повреждать стенки желудка, легких, сердца, слизистых оболочек. Но постоянный доступ в рубец через фистулу позволяет своевременно извлекать такие предметы и делать операцию более быстро и просто.
  2. Проводить анализы. Ветеринары в любое время могут отобрать через клапан часть микрофлоры и съеденного корма для лабораторного исследования. Это значительно упрощает прижизненную диагностику многих болезней скота. Причем сама корова не испытывает болезненных ощущений или дискомфорта.
  3. Вносить непосредственно в желудок пищевые добавки и лекарственные средства. Такой подход позволяет значительно увеличить эффективность и скорость действия препаратов и добавок.

Кроме того, фистула также нужна и при пересадке микрофлоры желудка (трансфаунации), которая становится всё более востребованной в промышленном скотоводстве. При выращивании скота хозяева часто проводят смену рациона и экспериментируют с кормами. Соответственно, всё это влияет на состояние микрофлоры кишечника коровы. На фоне этого часто развивается дисбактериоз.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ, ветеринары через фистулу отбирают часть жидкой фракции с микроорганизмами у коров, которых специально содержат на традиционном кормлении. Дальше в течение часа полученное вещество через такой же клапан перемещают в организм животного с нарушениями. Это позволяет быстро нормализовать работу желудка у крс и вернуть его нормальную продуктивность.

Как проводится операция

Разобравшись с тем, почему фистула вживляется в стенку рубца животного, следует также осветить момент, как происходит сама процедура такого вживления. Весь процесс предполагает довольно сложный способ реализации, который занимает длительный период. Вся операция укладывается в три этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Сама операция.
  3. Восстановление.

Подготовительный этап

Для установки клапана подбирают конкретный тип животных, к которым предъявляют такие требования:

  • отсутствие опасных инфекционных заболеваний;
  • отсутствие повреждений на теле;
  • умеренная упитанность;
  • возраст не менее 2,5 лет.

Внимание! Выбранное животное перед операцией переводят на голодную диету, которая длится в течение 12 часов, при этом не ограничивая доступ к воде.

Хирургическое вмешательство

Перед началом процедуры животное прочно фиксируют в станке. После этого проводится общая или местная анестезия. Для этого ветеринар применяет препарат Рометар или реализует новокаиновую блокаду.

На предполагаемом месте установки клапана расчерчивают контур в соответствии с размерами клапана. Диаметр отверстия в рубце должен быть немного меньше самого клапана.

Операция проводится в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Выстригается кожный покров на месте вмешательства. Дальше кожа дезинфицируется и разрезается.
  2. Подкожные мышцы аккуратно разводятся в стороны.
  3. Брюшину разрезают ножницами.
  4. Стенки рубца прихватываются, оттягиваются и сшиваются с разрезанной кожей, исключая попадание мышечной ткани под стежки.
  5. Дальше проводится разрез стенок поджелудка. Их также соединяют с кожей и стенками рубца.
  6. Клапан (канюлю) перед установкой тщательно разогревают, что придает ему определенную эластичность, и вживляют в рубец.

Как правило, сначала берут изделие меньших размеров, а в дальнейшем его меняют на полноразмерную фистулу.

Восстановление

Сразу после операции корову необходимо изолировать в отдельном боксе. Рану нужно ежедневно протирать дезинфицирующими составами. Часто место разреза сильно опухает и гноится. Для предотвращения заражения первые 5 суток корове вводят антибиотики. Препарат и дозировку ветврач назначает индивидуально. Полное заживление раны, как правило, наступает через месяц после операции.

Таким образом, отверстие в рубце коровы позволяет более эффективно ухаживать за животным и проводить его лечение. Установленная фистула не причиняет дискомфорта скоту, но значительно упрощает диагностику заболеваний, хирургические вмешательства и лечебные процедуры.

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды собирают подписи под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.