Диетические лепешки из овсянки. Овсяные лепешки: выбор продуктов, рецепт приготовления, польза для пищеварения

Про пользу овсянки для похудения все наслышаны, все верно, эта крупа:

  1. Содержит много клетчатки и надолго сохраняет чувство сытости.
  2. Прекрасно очищает организм и выводит из него свободные радикалы.
  3. Содержит витамины группы B и минералы.
  4. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Снижает холестерин и уровень сахара при постоянном употреблении в пищу.

Совет! Обязательно выбирайте необработанную овсяную крупу, именно в ней сохранены все полезные свойства.

Диетические лепешки на сковороде

Ингредиенты

  • Овсянка — 4 столовых ложки.
  • Яйца куриные — 1 желток и 3 белка.
  • Молоко — 4 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоко. Подсолить.
  2. Жарить без масла на сковороде, переворачивая.
Получилось очень вкусно…..

Я думаю если добавить сахарозаменитель, то можно сделать сладкий вариант лепешек. Или можно еще добавить какой-нибудь фрукт)))

А говорят, что правильное питание это невкусно (да и я так раньше говорила). Да нет — это очень вкусно и полезно!!!

Приятного аппетита

Аленчик, в очередной раз браво, умничка! Лепешки на сковороде из овсянки — отличный способ разнообразить свое диетическое меню.

Я не удержалась и вчера испекла, просто СУПЕР! Только закончились они у нас о-о-о-очень быстро, поэтому в следующий раз сделаю двойную порцию.

Друзья и гости, нашего блога, кто хочет также как Алена уменьшится в объемах, вкусно питаясь! Пишите, поможем, расскажем, проконсультируем!

Готовим тесто. Для этого берем максимально глубокую миску и выкладываем в нее такие ингредиенты, как овсяная мука, сода и сливочное масло. Затем добавляем ¾ стакана горячей воды и тщательно вымешиваем полученную смесь. После этого оставляем массу на некоторое время, чтобы она смогла настояться.

Полученное тесто делим на шесть частей равных по размеру и формируем овсяные лепешки желаемой величины. Затем разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. После этого слегка обжариваем наши лепешки на достаточно сильном огне с обеих сторон.

Для того, чтобы подготовить противень для выпекания овсяных лепешек, необходимо застелить его качественным пергаментом. Затем посыпаем пергамент пшеничной мукой и выкладываем сформированные лепешки на противень. Распределив лепешки по противню, тщательно посыпаем мукой и верхнюю поверхность будущей выпечки. Духовку следует заранее разогреть примерно до ста восьмидесяти градусов. Для того, чтобы лепешки получились вкусными и пропеченными, следует выпекать их в духовке около сорока минут. Не забываем, что за пять минут до окончания выпекания, следует посыпать подготовленными овсяными хлопьями наши лепешки для того, чтобы получился желаемый результат. После приготовления достаем лепешки из духовки, даем остыть и выкладываем в красивую емкость. Приятного аппетита!

Большое значение в приготовлении данного рецепта имеет используемая мука. Для того, чтобы получить по-настоящему вкусные и мягкие овсяные лепешки, рекомендуется использовать муку собственного производства. Речь, конечно, идет об овсяной муке, которую достаточно легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Для этого берем обычные овсяные хлопья и тщательно перемалываем их в кофемолке. Результат должен быть в виде максимально мелкого помола. Такая мука, к тому же, еще и более полезна для человеческого организма по сравнению с привычной для всех мукой пшеничного типа. Но для создания такой муки следует использовать высококачественные хлопья.

Этот рецепт примечателен тем, что в составе нет ни дрожжей, ни соды. По виду и вкусу лепешки получаются очень похожи на тонкий лаваш. Отличная (более полезная) альтернатива хлебу на дрожжах.

Продукты:

Полстакана овсяных хлопьев

Стакан холодной кипяченой воды

Половина чайной ложки соли

Мука пшеничная (около двух стаканов + на подпыл)

Лепешки овсяные, рецепт без дрожжей и соды

Первым делом хлопья заливаем водой (можно сразу добавить соль, я так и сделала). Перемешиваем и оставляем на несколько часов (накрываем крышкой и отправляем в холодильник, можно хоть и на всю ночь).

Вводим муку. Добавляем потихоньку, так, чтобы тесто собиралось в шар, но при этом не было слишком тугим.

Прячем наш комочек в пакет или оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа. Процесс можно ускорить, если оставить тесто на столе, тогда вполне хватит и 30-40 минуток.

Делим тесто на пять-семь кусочков - все зависит от того, какого диаметра вы хотите получить ваши «хлебушки».

Раскатываем тонко, до двух мм в толщину.

Сковороду прогреваем, делаем умеренный нагрев (даже меньше), и готовим наши лепешки. Я, пока жарила, каждую лепешечку придавливала вилкой. Жарим до легкой румяности, а точнее - до появления румяных пятнышек.

Готовые, еще горячие, сбрызгиваем кипяченой водой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 150 мл жидкой овсяной каши;
  • половина стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовление:

  1. В овсяную кашу добавить сахар и понемногу ввести муку.
  2. После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивать. Затем добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить масло. Хорошенько перемешать. Тесто для оладьев из овсяной каши получается, как густая сметана.
  4. Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла и жарить овсяные оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
  5. Оладушки из овсяной каши готовы, их лучше подавать с медом и сметаной!
  6. Посмотрите какие овсяные оладушки пушистые внутри!

Ингредиенты:

  • овсяная каша - 300 мл стакан готовая остатки;
  • овсяные хлопья – 250 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки.;
  • растительное масло для обжаривания;

Способ приготовление:

  • Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
  • Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса "Экстра", но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
  • Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
  • Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 - для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
  • Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
  • Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
  • Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить - это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
  • Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.

  • Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно. Овсяные лепешки (Шотландская кухня)

    Ингредиенты
    Вода - 100 гр.
    Масло сливочное - 1,5 ст.л.
    Сода питьевая - 1,3 ч.л.
    Соль - 0,5 ч.л.
    Уксус - 1 ч.л.
    Хлопья овсяные - 250 гр.
    Способ приготовления

    Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке.
    Полученную муку выложить в миску, добавить сли вочное масло, соль, соду, гашеную уксусом, залить горячей водой и хорошо вымесить тесто, чтобы получилась однородная масса без кусочков масла. Отставить ненадолго, чтобы тесто остыло. Затем скатать колбаску и разрезать ее на части, из которых сделать лепешки в 1 см толщиной (около 12 штук). На сковороде разогреть растительное масло и на высоком огне быстро обжарить лепешки с двух сторон.
    Разогреть духовку, обжаренные лепешки выложить на противень, застеленный бумагой, и отправить в духовку на 30 минут. Температура 180 °С.

    На 2 лепешки диаметром 20 см: 225 г овсяной муки грубого помола, 1-2 щепотки соли, 1 ст.л. топленого жира или лярда, 1/4 ч.л. пищевой соды, 75 мл горячей воды.

    Смешать овсяную муку, соль, соду, собрать горкой, сделать в центре лунку, влить в нее растопленный жир, затем, осторожно дозируя, влить горячую воду (кипяток) и замесить крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в блин толщиной 8 мм, края обровнять. (Тесто из овсяной муки быстро становится клеклым, расползается, поэтому его надо делать сразу, ни в коем случае не давать вылеживаться на разделочной доске. По этой же причине руки и доска должны быть обсыпаны мукой.) Печь, хорошо обваляв в муке, на сковороде с толстым дном на среднем огне около 3 мин, пока их края не начнут загибаться. Вновь обвалять в муке, поместить на решетку духовки, подрумянить при 160°С в течение 30 мин. (Следует учесть, что тесто из овсяной муки плохо пропекается, поэтому приготовление овсяных изделий требует большого терпения и искусства.) По традиции овсяные лепешки хранят в овсяной муке в мучном ларе. Перед подачей согревают на умеренном огне в духовке в течение нескольких минут. Подают к завтраку с маслом, медом, мармеладом.


    *******************************************************************************

    Продукты: 1/3 стакана натурального геркулеса, 1/3 стакана пшеничной муки, щепотка соды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка растопленного свиного жира, 2-3 ст. ложки кипятка, уксус.Соду погасить уксусом. Ингредиенты лепешек сложить в большую миску и перемешать. Если тесто получилось слишком густым, подлить еще кипятка - тесто для лепешек должно быть плотным и мягким.

    Посыпать стол геркулесом и раскатать на нем тесто в тонкий круг, который затем разрезать на 8 частей. Оставить их на полчаса. Смазать противень маслом, разложить на нем лепешки и испечь.

    Овсяные лепешки - традиционное шотландское угощение. Такие лепешки подают с маслом, сыром, паштетом или кастардом. Популярная закуска - овсяные лепешки с рыбным паштетом.

    Приятного аппетита!


    ******************************************************************************

    На сайте уже есть несколько рецептов приготовления овсяных лепешек,но мне кажется таких еще нет.После приготовления овсяного киселя,можно приготовить полезный овсяный хлеб по рецепту Лены Олиной.
    Но не всегда хочется печь хлеб, и я хотела найти овсяным хлопьям еще какое-то применение. В интернете натолкнулась на рецепт Ольги Ежовой.Может кому-то он пригодится.
    Если вы не готовите овсяный кисель,но хотите приготовить лепешки, то нужно 1 стакан овсяных хлопьев залить сывороткой и оставить на ночь на столе.Посуду с хлопьями нужно прикрыть крышкой или пищевой пленкой.Сыворотки нужно добавить примерно 1/2 стакана, чтобы получилась не слишком жидкая кашица.За ночь хлопья немного прокиснут, и утром можно приготовить лепешки.Если же тесто замесить, и убрать в холодильник завернув в пленку, на 10-12 часов,то лепешки из такого теста будут мягче и пышнее.Приятного аппетита!

    Рецепт овсяного киселя

    Рецепт хлеба»Юляна»

    Ингредиенты:

    Овсяные хлопья -1-2 ст.
    Мука пшеничная
    Сыворотка(вода)
    Соль – по вкусу
    Кориандр – 1/2 ч.л.
    Отруби -1 ст.л.
    Семя льна – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1.Замешиваем довольно крутое тесто,раскатываем на свое усмотрение тоненькие лепешки (или не очень тонкие как у меня)тесто не должно липнуть к рукам,быть эластичным и хорошо раскатываться.
    2.Вырезаем лепешки из пласта теста по форме тарелочки
    3.Жарим на разогретой сковороде под крышкой на среднем огне,на смазанной растительным маслом сковородке.В духовке лепешки получаются сухими и не аппетитными.

    Еще видела такой рецептик:

    Сухие овсяные хлопья залить кефиром на 15 минут, добавить растительное масло,соль, семена подсолнечника,пшеничную муку и замесить крутое тесто. Жарить на сухой сковороде или слегка смазать ее растительным маслом.Готовить на медленном огне под крышкой.Приятного аппетита!


    *********************************************************************************************
    Ингредиенты:
    1 чашка готовой овсянки, сваренной на воде (200 г)
    100 г пюре из яблок
    1 яйцо
    50 г муки
    2 ч.л. оливкового масла
    соль, сахар-по вкусу

    Способ приготовления:
    Сделать из яблок пюре: поместить их в блендере или натереть на терке, размять с помощью вилки.
    Смешать кашу с пюре, добавить соль, яйцо, муку грубого помола (можно заменить помолотыми в миксере зернами ячменя) и масло.
    Выложить столовой ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой.
    Придать лепешкам круглую форму (чтобы тесто не прилипало, руки можно обсыпать мукой).
    Выпекать в духовке при 225ºС примерно 15 минут.

    Подробнее: http://vitaportal.ru/