08.09.2016 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Недаром помнит вся Россия про день Бородина»

8 сентября 1812 года русская армия под командованием Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино, участь «Великой армии» Наполеона после этого сражения была предрешена.

8 сентября 1812 года русская армия под командованием Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино, участь «Великой армии» Наполеона после этого сражения была предрешена.


Бородинская битва явилась самой кровопролитной в военной истории того времени. Несмотря на то, что Наполеон в Бородинском сражении имел армию, не знавшую поражений, ему не удалось сломить сопротивление русских.Бородинское сражение (во французской версии «сражение на Москве-реке») — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Битва состоялось 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, и закончилась неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русских войск, после сражения, было продиктовано стратегическими соображениями, и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Наполеон, стремившийся разбить русских в генеральном сражении, и тем решить судьбу войны в свою пользу, не добился этой цели. Русская армия под командованием Кутузова исключительно упорно сражалась за занимаемую позицию при Бородине и нанесла тяжелый удар французским войскам. Потери противника достигли 58 тысяч солдат, 1600 офицеров и 47 генералов. Наполеон впоследствии называл Бородинское сражение самым кровопролитным и ужасным из всех пятидесяти данных им сражений. Его лучшие войска — кавалерия неаполитанского короля Мюрата, пехота Даву, Нея, Богарне, которые не раз одерживали крупные победы над армиями ряда Европейских государств, неоднократно отступали с тяжелыми потерями под ударами героических защитников Багратионовых флешей и батареи Раевского.

Сознание непобедимости русской армии овладело французскими солдатами и их полководцами. “Какое грустное зрелище представляло поле битвы — писал в своем дневнике офицер французской армии Ложье. — Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем... Все потрясены и раздавлены”.

Русская армия потеряла в сражении 38 тысяч солдат, 1500 офицеров и 29 генералов. Они проявили огромную стойкость и массовый героизм, покрыв себя неувядаемой славой.

Бородинское сражение — яркий пример высокого полководческого искусства М.И.Кутузова. Удачный выбор позиции, умелое размещение войск, а также наличие сильных резервов обеспечивали прочность обороны русской армии и давали возможность М.И.Кутузову искусно маневрировать войсками. В то же время армия Наполеона была скована в маневре и оказалась вынужденной вести фронтальное наступление с тяжелыми потерями в пехоте и коннице.

Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, однако свою главную задачу — разгромить русскую армию в генеральном сражении — не решил. Кутузов противопоставил наполеоновской стратегии генерального сражения иную, более высокую форму борьбы — достижение победы рядом сражений, объединенных одним замыслом.

Действия М.И.Кутузова, как полководца, всегда основывались на твердой уверенности в стойкости и мужестве русских солдат и офицеров. В Бородинском сражении русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.

Бородинское сражение было переломным этапом Отечественной войны 1812 года. Оно имело огромное международное значение и сказалось на дальнейшей судьбе всей Европы. Ослабленный под Бородино, Наполеон в дальнейшем понес общее поражение, сначала в России, а затем и в Европе. Его империя распалась, а порабощенные им народы вновь обрели национальную независимость.

Наполеон позднее писал в мемуарах (цитата дана в переводе Михневича):

"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех"

Кутузов в своих воспоминаниях оценил Бородинское сражение следующим образом: "Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать".

Александр I объявил о Бородинском сражении как о победе. Бородинское сражение не привело к немедленному перелому в ходе войны, но кардинально изменило ее дальнейшее развитие. Для успешного завершения ее требовалось время, дабы восполнить потери, подготовить резерв. Прошло всего около 1,5 месяцев, когда русская армия во главе с Кутузовым смогла начать изгнание вражеских сил из России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11