07.06.2016 12:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 июня День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — это вооружённая борьба советских патриотов против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной врагом территории СССР за свободу и независимость Родины. Партизанское движение явилось неотъемлемой частью героической борьбы советского народа в Великой Отечественной 1941-1945 гг. и развивалось под руководством Коммунистической партии в тесной связи с военными действиями на фронтах. Развитие партизанского движения показало глубокую преданность советского народа социалистическому строю, дружбе народов, союзу рабочего класса и крестьянства.

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — это вооружённая борьба советских патриотов против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной врагом территории СССР за свободу и независимость Родины. Партизанское движение явилось неотъемлемой частью героической борьбы советского народа в Великой Отечественной 1941-1945 гг. и развивалось под руководством Коммунистической партии в тесной связи с военными действиями на фронтах. Развитие партизанского движения показало глубокую преданность советского народа социалистическому строю, дружбе народов, союзу рабочего класса и крестьянства.

Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июля 1941 г. являлась программой мобилизации всех сил советского народа на борьбу с захватчиками, содержала прямое указание в необходимости создания подпольных партийных организаций и развертывания партизанского движения. 18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором говорилось, что дело подпольной борьбы должны организовать и возглавить руководители республиканских, областных, районных партийных организаций и развернуть всенародную борьбу против немецко-фашистских захватчиков.

Летом 1941 г. на оккупированной территории начали создаваться подпольные партийные и комсомольские организации... В отряды шли добровольно рабочие, колхозники, служащие, научные работники. К партизанам пришли командиры, политработники и бойцы Красной Армии, попавшие в окружение, и не сумевшие пробиться через линию фронта. Партизаны вооружались, подбирая оружие на полях сражений и захватывая его в боях. Ряд партизанских отрядов сформировались на базе истребительных батальонов для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами.

Организаторами партизанского движения были коммунисты, комсомольцы, партийные советские работники. К осени 1941 г. партийные организации Украины, Белоруссии, Карелии, Молдавии, Смоленской и других областей РСФСР проделали огромную работу по организации партизанского подполья. ЦК партии союзных республик занимались вопросами организации подпольной работы партизанского движения (наУкраине: Бурмистров, Коротченко, Хрущев; в Белоруссии: Пономаренко, Калинин, Малинин и т.д.). Работой подпольных организаций руководили 26 секретарей обкомов, 539 горкомов и райкомов партии. В июле 1941 г. ЦК ВЛКСМ издал специальную инструкцию «О работе комсомольских организаций в районах временно оккупированных врагом». Мы хорошо помним о делах молодогвардейцев, описанных Фадеевым.

К августу 1941 г. было сформировано более 230 партизанских отрядов, действовавших в Белоруссии и 738 на Украине. Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 августа 1941 г. за героическую борьбу командирам партизанских отрядов Полесской области Белоруссии Т.П. Бумажкову и Ф.И. Павловскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время обороны Москвы враг испытывал удары, как в глубоком тылу, так и вблизи линии фронта. Уже в конце 1941 г. и начале 1942 г. партизаны провели крупные боевые действия. 15 февраля 1942 г. партизаны освободили в тылу врага г. Дрогобуж.

На Украине образовали партизанские края и зоны, контролируемые партизанами. Здесь располагались большие партизанские лагеря, а жители нашли защиту у партизан от зверств фашистов. В Брянских лесах сосредоточились силы крупных соединений А.Ф. Ковпака, А.Ф. Федорова, А.Н. Сабурова и др., которые не только действовали в одном месте, но и совершали рейды по тылам врага, нанося огромный урон живой силе противника и нарушая их планы действий.

В целях координации действий партизан 30 мая 1942 г. Госкомитет обороны совместно с советскими войсками образовали при ставке Верховного командования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Вначале 1942 г. главнокомандующим партизанским движением был назначен К.Е. Ворошилов. ЦШПД и фронтовые штабы проводили работу по координации действий партизан и советских войск. Так, например, за 1942-1943 гг. для партизан было доставлено 1591 т. боевых грузов, а в 1944 г. уже 2049 т., в этом числе более 100 млн. патронов, 400 т. взрывчатки. Также производилась эвакуация раненых, посылали партизанам и продовольствие.

1942-1943 гг. характеризовались бурным ростом партизанского движения, ещё более тесным взаимодействием партизан и регулярных войск. Зимой партизаны усилили удары по врагу: пустили под откос 100 эшелонов противника и взорвали 40_мостов.

К 1943 г. партизанами Белоруссии контролировалось 60% территории. Во время Курской битвы партизаны развернули «рельсовую войну», по неполным данным противника партизаны совершили 840 налётов на железнодорожные магистрали Смоленской, Курской, Брянской областей, вывели из строя 298 паровозов, 1200 вагонов, 44 моста, совершили 1100 нападений.

В ночь на 3 августа 1943 г. при ЦШПД Белоруссии, Украины, Ленинградской и др. областей партизанами был нанесён массовый удар на 55 участках железной дороги. В августе-сентябре 1943 г. было сорвано движение более чем на 40% железной дороги оккупированной территории. 22-29 сентября 1943 г. партизаны организовали 24 переправы через Днепр, Десну и Припять.

Партизаны Наумова 13 ноября 1943 г. овладели железнодорожным узлом г. Эмильченко Житомирской области. 15 ноября 1943 г. соединение Ковпака разгромило вражеские гарнизоны на ст. Олевск, Овруч, Игнатеполь, Сновидовичи.

Верховное Главнокомандование, Военные Советы фронтов и армий разработали планы военных операций против фашистских войск. Партизаны наносили удары по коммуникациям врага, нападали на отступающие фашистские части, спасали и защищали от уничтожения советских людей, города и культурные ценности.

В январе 1944 г. партизаны оказали помощь в боях за освобождение Ленинграда, Правобережной Украины, Молдавии, Крыма, Латвии, Литвы, Эстонии.

В ходе Великой Отечественной войны в рядах советских партизан сражался 1 млн. вооруженных партизан, большинство советских людей участвовало в подпольных организациях, оказывая помощь партизанам.

Советское партизанское движение имело подлинно народный характер. Из 25 тыс. партизан Орловской области 38% составляли рабочие, 31% крестьяне, 30% служащие. Из 62472 партизан Украины 35% составляли рабочие, 47% крестьяне, 17% служащие. Во главе народной партизанской борьбы стояла Коммунистическая партия. Большую роль в организации антифашисткой борьбы сыграли партийная и комсомольская печать. Советских партизан поддерживал весь советский народ, посылая им вооружение, продовольствие, медикаменты. Советская авиация в годы войны сделала 26245 вылетов, доставила 8600 т. груза, более 20150 раненых партизан вывезли на Большую землю. По данным, приводимым Пономаренко, советские партизаны организовали во время войны 20000 крушений, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя 10000 паровозов, 110000 вагонов, 12000 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили 65000 автомашин, сотни тысяч тонн горючего, 2300 танков, 1100 самолетов, 17000 км. связи.

 

Фашисты в 1942 г. для борьбы с партизанами использовали 10% сухопутных войск, в 1943 г. — 500 тысяч солдат и офицеров (около 25 дивизий).

За отвагу и мужество 127 тыс. партизан было награждено медалью «Партизан Отечественной Войны» 1-2 степени. Указом Президиума Верховного Совета от февраля 1943 г. 184 тыс. партизан награждены другими орденами и медалями. 190 партизанам и партизанкам присвоено звание «Героя Советского Союза».

В партизанском движении Белоруссии принимал участие наш земляк-дальневосточник, Герой Советского К. Заслонов.

И сегодня, несмотря на старые раны и возраст, ветераны войны и труда по-прежнему в строю, стремятся быть полезными нашей стране.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61