24.05.2017 11:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о необходимости проведения государственного кадастрового учета используемых земельных участков

С 1 марта 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции от 24 июля 2007 г.), предусматривающий осуществление государственного кадастрового учета образуемых земельных участков на основе документов, содержащих местоположение границ земельного участка, установленных посредством определения координат характерных точек таких границ.

С 1 марта 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции от 24 июля 2007 г.), предусматривающий осуществление государственного кадастрового учета образуемых земельных участков на основе документов, содержащих местоположение границ земельного участка, установленных посредством определения координат характерных точек таких границ.

С 1 января 2017 г. осуществление государственного кадастрового учета земельных участков регулируется положениями Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" также предусматривающего образование земельных участков на основании документов, в которых определены координаты характерных точек границ земельных участков.

При этом права граждан на используемые ими земельные участки, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (до 31 января 1998 г.), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Вместе с тем не проведение государственной регистрации своих прав в Едином государственном реестре недвижимости правообладателями земельных участков, а также не проведение после 1 марта 2008 г. уточнения границ земельных участков, государственный кадастровый учет которых был осуществлен до указанной даты (далее – правообладатели), приводит к распоряжению органами государственной власти и органами местного самоуправления земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, которые включают территории (земельные участки), находящиеся в пользовании правообладателей.

В результате правообладателям приходится в судебном порядке восстанавливать свои права на пользование земельными участками.

В этой связи, в целях исключения вышеуказанных ситуаций всем правообладателям земельных участков, сведения о которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а также земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 марта 2008 г. и границы которых не уточнялись после указанной даты, необходимо провести государственный кадастровый учет земельных участков или уточнить границы земельных участков соответственно, в порядке установленном Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Для осуществления соответствующих кадастровых работ гражданам следует обратиться к кадастровому инженеру (лицо, имеющее специальное образование, опыт работы и знания, необходимые для осуществления кадастровой деятельности).

Со списками кадастровых инженеров граждане могут ознакомиться в Государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, размещенной на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://rosreestr.ru/Сервисы/Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров).

Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора на выполнение кадастровых работ между кадастровым инженером и гражданином, и зависит от объема и сложности кадастровых работ (ст. 36 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности").

Дополнительно информируем, что частью 9 ст. 19 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на правообладателей земельных участков, расположенных на территории Хабаровского края, права на которые не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, возложена обязанность проинформировать органы местного самоуправления о таких земельных участках с приложением копий документов, подтверждающих права на данные земельные участки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14