25.04.2016 17:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор разъясняет

В настоящее время, все чаще прокуратурой выявляются факты заключения гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем. Действующим законодательством Российской Федерации установлен запрет на заключение таких договоров, за нарушение которого предусмотрена ответственность работодателя.

В настоящее время, все чаще прокуратурой выявляются факты заключения гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем. Действующим законодательством Российской Федерации установлен запрет на заключение таких договоров, за нарушение которого предусмотрена ответственность работодателя.

Признаками, отличающими трудовой договор от договора гражданско-правового характера являются: личное выполнение работником работы, невозможность привлечения третьих лиц; включение работника в штат организации, ведение на него документов кадрового делопроизводства; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, а не разовые задания; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актам работодателя и выполнение указаний работодателя, возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей; выплата заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда не реже двух раз в месяц; обеспечение работодателем безопасных условий труда; обеспечение работодателем работника оборудованием, инструментами, материалами; ограничение продолжительности рабочего времени, повышенная оплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, работу, выполняемую во вредных и (или) опасных условиях труда, в особых климатических условиях; ограничение размера ущерба, взыскиваемого с работника, средним месячным заработком; прекращение трудового договора только по основаниям, установленным федеральными законами, с соблюдением соответствующей процедуры.

Подменяя трудовой договор договором гражданско-правового характера, работодатель  лишает работника гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством РФ, в том числе права на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, права на ежегодный оплачиваемый отпуск, на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и т.п.

С целью защиты трудовых прав граждан, ст. 19.1 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность признания судом отношений связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми.

Между тем, ч. 3 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность работодателя за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

В случае если Вы фактически вступили в трудовые отношения с работодателем, но он заключил с Вами договор гражданско-правового характера при наличии признаков трудовых отношений, Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае или в прокуратуру по месту нахождения работодателя, либо самостоятельно обратиться в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70