03.03.2015 16:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой проведены проверки

«Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой с привлечением специалистов Роспотребнадзора, органа местного самоуправления проведены проверки исполнения законодательства о ценообразовании на продукты и товары первой необходимости, в ходе которой проверочные мероприятия осуществлены в отношении 21 организации и индивидуального предпринимателя, реализующих в г.Николаевске-на-Амуре, поселках Маго и Многовершинном товарную группу, торговые надбавки на которую подлежат государственному регулированию. Факты превышения максимально допустимого размера торговой надбавки на продовольственные товары выявлены в деятельности 11 из них при формирования цен на масло подсолнечное, муку, молоко, творог, хлеб. Среди нарушителей ООО «Вояж», ООО «Для Вас», ООО «Юлия», индивидуальные предприниматели Жайворон И.В., Усынина Т.В., Пугнатова Е.А., Сыч В.И., Чайкин Ю.А.; Порошин И.А., Панасенко С.П., Потапова О.В.

 «Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой  с привлечением специалистов Роспотребнадзора, органа местного самоуправления проведены проверки исполнения законодательства о ценообразовании на продукты и товары первой необходимости, в ходе которой проверочные мероприятия осуществлены в отношении 21 организации и индивидуального предпринимателя, реализующих в г.Николаевске-на-Амуре, поселках Маго и Многовершинном товарную группу, торговые надбавки на которую подлежат государственному регулированию. Факты превышения максимально допустимого размера торговой надбавки на продовольственные товары выявлены в деятельности 11 из них при формирования цен на масло подсолнечное, муку, молоко, творог, хлеб. Среди нарушителей ООО «Вояж», ООО «Для Вас», ООО «Юлия», индивидуальные предприниматели Жайворон И.В., Усынина Т.В., Пугнатова Е.А., Сыч В.И., Чайкин Ю.А.; Порошин И.А., Панасенко С.П., Потапова О.В.

С целью пресечения выявленных нарушений и предупреждения дальнейшего необоснованного повышения цен прокурором внесено 11 представлений. На сегодняшний день предпринимателями рассмотрено 5 из них, приняты меры к фактическому устранению нарушений, по требованию прокурора, принявшего участие в их рассмотрении, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц. В отношении 7 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ, в результате рассмотрения пяти из которых четыре лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 50000 рублей.

В число проверенных субъектов предпринимательства, наряду с предприятиями розничной торговли, вошли и оптовики — ООО «Метелица», ИП Антушевич П.Б., осуществляющие поставку продуктов питания с целью их дальнейшей реализации в розничной сети Николаевского района, а также ООО «Николаевский хлебокомбинат» — производитель хлебобулочной продукции. Нарушения законодательства о ценообразовании в деятельности данных хозяйствующих субъектов не выявлены.

Отмечено, что ООО «Николаевский хлебокомбинат» и индивидуальным предпринимателем Самсонян С.Р., несмотря на повышение стоимости затрат на сырье, изготавливаемый хлеб из пшеничной муки и хлеб из ржано-пшеничной муки реализуется по цене, установленной еще в 2013 года, в 2014-2015 годах цены не поднимались. ООО «Молочный цех» с 13.01.2015 поднял отпускные цены на молочную продукцию от 5,6 %  до 10% в связи с подорожанием цены на молоко сухое, закупаемое предприятием для производства своей продукции.

 Анализ результатов проведенных прокуратурой проверок в совокупности с данными  ежедневного мониторинга цен, осуществляемого администрацией Николаевского муниципального района, свидетельствует о том, что основной причиной повышения уровня цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в магазинах города и района явилось повышение закупочной цены оптовиками, находящимися, в большей части, в г.Хабаровске. Цена, по которой продукция реализуется розничными предприятиями в Николаевском районе включает в себя торговую надбавку в размере 20-45% и транспортные расходы, составляющие в среднем 15-17 рублей за килограмм, причем стоимость  перевозки в 2014-2015 годах не изменялась. В розничную цену товара также закладывается и стоимость его провоза через р.Амур.

В ходе проверок внимание уделялось и вопросам качества и безопасности реализуемых населению продуктов питания, для этого к проверкам был привлечен специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в Николаевском, Ульчском и Охотском районах». В связи с выявленными многочисленными нарушениями в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил продажи отдельных видов товаров, фактами реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности Николаевским-на-Амуре городским прокурором возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.43, статьей 14.15, 6.3 КоАП РФ. Наибольшее количество нарушений в сфере защиты прав потребителей допущены ООО «Пингвин-Компани» (магазин «Михалыч»), ООО «Вояж» (магазин «Вояж-1»), индивидуальными предпринимателями Усыниной Т.В. (магазин «У Тамары»), Пугнатова Е.А. (магазин «Транзит»). Признаны виновными в совершении вменяемых им правонарушений 10 лиц, назначены административные штрафы. 9 дел находятся на рассмотрении.

Проверки продолжаются».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58