05.02.2015 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении проверок соблюдения законодательства при формировании цен на продовольственные товары.

Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой совместно со специалистом в сфере ценообразования администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре», Роспотребнадзора проводятся проверки соблюдения законодательства при формировании цен на продовольственные товары.

Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой совместно со специалистом в сфере ценообразования администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре», Роспотребнадзора проводятся проверки соблюдения законодательства при формировании цен на продовольственные товары.

Прежде всего необходимо пояснить, что в соответствии с федеральным законодательством государственное регулирование цен на товары народного потребления осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Для Николаевского района постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 17.12.2010 N 65-Ц  установлены предельные максимальные размеры розничной торговой надбавки к отпускным ценам на 6 наименований, в том числе хлеб из муки пшеничной 1 сорта, масло подсолнечное, сахар-песок, мука высшего сорта, молоко цельное 2,5 — 3,2% жирности, творог (весовой). Кроме того, установлены предельные размеры торговых надбавок на продукты детского питания.

На настоящей момент завершены проверки на 14 торговых объектах города и района. В результате проверочных мероприятий выявлены нарушения установленного порядка ценообразования на 8 из них. По данным фактам прокурором в руководителям предприятий и индивидуальных предпринимателей внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей Сыч В.И., Жайворон И.В., Порошина И.А., Пугнатовой Е.А. Нарушения допущены при формировании цены на масло подсолнечного, муку, а также творог и хлеб местных производителей. Нужно отметить, что указанные завышения в большей своей части незначительны, что не скажешь о наказании, предусмотренном  частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ за нарушения в данной сфере — завышение регулируемых государством цен на продукцию, товары либо услуги, предельных цен, завышение установленных надбавок (наценок) к ценам влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

В ходе проверок особое внимание уделяется также вопросам качества и безопасности реализуемых населению продуктов питания в розничной торговой сети, выявлены неединичные нарушения. О результатах и принятых мерах прокурорского реагирования прокуратура подробно проинформирует население по окончании проверочных мероприятий.

Проверки продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77