11.11.2016 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охрана геодезических пунктов

В соответствии с законодательством Российской Федерации, геодезические пункты относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства, учет пунктов государственной геодезической сети и сбор сведений об их сохранности осуществляет Управление Росреестра по
Хабаровскому краю. Наблюдение за сохранностью геодезических пунктов возложено на органы местного самоуправления и собственников земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической сети.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, геодезические пункты относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства, учет пунктов государственной геодезической сети и сбор сведений об их сохранности осуществляет Управление Росреестра по
Хабаровскому краю. Наблюдение за сохранностью геодезических пунктов возложено на органы местного самоуправления и собственников земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической сети.
Многие даже не подозревают, что на их земельном участке, здании и т.п. может находиться охраняемый государством геодезический знак.
Геодезический пункт поверхности (реже на здании или сооружении), специальными инженерными устройствами и сооружениями являющимися носителями геодезических координат.
На территории Хабаровского края учтено более 30 000 таких пунктов. Большинство пунктов геодезической сети были заложены еще в 50-80-х годах прошлого века. Однако с каждым годом их становится все меньше.
Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат со сторонами 4 метра, а для геодезических пунктов, размещенных в стенах зданий (строений, сооружений), устанавливаются по контуру указанных зданий (строений, сооружений).
В пределах охранной зоны геодезического пункта запрещается без разрешения территориальных органов Росреестра осуществлять виды деятельности и производить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружного знака, нарушить неизменность местоположения специального центра или создать затруднения для использования
геодезического пункта по прямому назначению.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.
Пользователи земельным участком обязаны обеспечить возможность свободного подхода к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.
Геодезические пункты являются исходной основой для экономического развития и освоения территорий, выполнения топографических съемок местности, определения координат границ земельных участков, зданий и сооружений, реконструкции городов, строительства объектов и сооружений ит.д.
К сожалению, на сегодняшний день большой процент геодезических пунктов уничтожен, многие из сохранившихся не имеют наружного оформления в виде металлических пирамид и поэтому местоположение многих геодезических пунктов визуально на местности определить достаточно сложно.
Очень часто при производстве строительных работ, разработке карьеров, возведении или сносе сооружений геодезические пункты уничтожаются или оказываются закатанными в асфальт под скоростными трассами, а другие —размещенные на стенах зданий, крышах, заштукатуривают, уничтожают прикапитальном ремонте. Иногда геодезические пункты попадают в границы
земельных участков, формируемых под индивидуальное жилищное строительство, и уничтожаются при строительстве дома. В сельской местности геодезические знаки часто «спиливаются под корень» и сдаются в пункты приёма металла.
Как правило, утрата геодезических пунктов происходит зачастую из-за неосведомленности граждан и юридических лиц.
Повреждение и уничтожение геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с частью 3 статьи 7.2 КоАП РФ и наложению административного штрафа на граждан от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц- от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты ГГС, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в
предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей, в соответствии с частью 4 статьи 7.2 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16