14.08.2017 14:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность организаций за причастность к терроризму

Действующим законодательством Российской Федерации определена ответственность за причастность к терроризму не только для граждан, но и для организаций.

Действующим законодательством Российской Федерации определена ответственность за причастность к терроризму не только для граждан, но и для организаций.

Так, согласно ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ) в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205206, 208, 211, 220, 221, 277280, 282.1282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Необходимо учитывать, что организация признается террористической и подлежит ликвидации, а ее деятельность – запрещению, только по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК РФ, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации организации либо запрете ее деятельности распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации.

Кроме того, террористической организацией, деятельность которой подлежит запрещению (а при наличии организационно-правовой формы — ликвидации), также признается террористическое сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного ст. 205.4 УК РФ, за руководство этим сообществом или участие в нем.

Важно знать, что федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности ведет единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, данный список в соответствии с ч. 5 ст. 24 Федерального закона № 35-ФЗ подлежит опубликованию в официальных периодических изданиях, определенных Правительством Российской Федерации, таковым является Российская газета.

Таким образом, в случае если у Вас имеется достоверная информация о том, что деятельность какой-либо организации направлена на любую поддержку терроризма во всех её проявлениях, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

 

Помощник

городского прокурора                                                                                 С.В. Бесов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2