25.01.2017 14:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность граждан за предоставление своих личных документов другим лицам для регистрации юридических лиц

У каждого человека может возникнуть такая ситуация, когда кто-то из родственников, близких или знакомых просят помочь им или их знакомым в бизнесе, зарегистрировав их фирму на Ваше имя. При этом они чаще всего говорят, что все, что потребуется, так это только паспорт и подпись в документах.

У каждого человека может возникнуть такая ситуация, когда кто-то из родственников, близких или знакомых просят помочь им или их знакомым в бизнесе, зарегистрировав их фирму на Ваше имя. При этом они чаще всего говорят, что все, что потребуется, так это только паспорт и подпись в документах.

Однако необходимо помнить, что такого рода действия порождают серьезные правовые последствия. И не удивляйтесь, если после такой регистрации Вас вызовут в полицию с целью решения вопроса о возбуждении в отношении Вас уголовного дела.

Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо знать все несколько постулатов:

Во-первых, статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

Во-вторых, статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, а также за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридического лица.

Введение в заблуждение представляет собой сообщение заведомо ложных сведений либо сокрытие сведений, которые виновный обязан был сообщить лицу, выступившему учредителем (участником) либо органом управления юридического лица. Содержание обмана может быть различным и касаться, например, истинных целей образования юридического лица, его финансово-хозяйственной деятельности, порядка управления, распределения прибыли и т.п. Содержание и форма обмана на квалификацию не влияют, однако важно, чтобы такой обман оказал влияние на решение потерпевшего об образовании (создание, реорганизацию) юридического лица либо участие в качестве органа управления.

Так что если Вы изначально не собираетесь управлять или иным образом участвовать в жизни организации, не предоставляйте свои документы и не ставьте Вашу подпись в учредительных документах, не поддавайтесь на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11