30.06.2016 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор разъясняет

Приходя в магазин с целью приобрести продукты питания, большинство покупателей делают свой выбор, исходя из имеющейся на этикетках информации об изготовителе, составе продукта и, конечно же, сроках его годности.

Но мало кто обращает внимание на наличие необходимой информации о товаре, приобретая продукцию легкой промышленности — обувь, текстильные и швейные товары, трикотажные изделия, изделия из меха. 

 «Приходя в магазин с целью приобрести продукты питания, большинство покупателей делают свой выбор, исходя из имеющейся на этикетках информации об изготовителе, составе продукта и, конечно же, сроках его годности.

Но мало кто обращает внимание на наличие необходимой информации о товаре, приобретая продукцию легкой промышленности — обувь, текстильные и швейные товары, трикотажные изделия, изделия из меха. Между тем, согласно требованиям законодательства о техническом регулировании при размещении и обращении продукции легкой промышленности на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем маркировки, требования к которой установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011). Так, к обязательной информации, которую должна содержать маркировка, отнесены наименование продукции, страны-изготовителя, изготовителя или продавца, его юридический адрес, размер изделия, состав сырья,   единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза,  дату изготовления, а также иную информацию в зависимости от вида и назначения продукции. Например, для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать такие сведения, как вид и массовая доля  натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, символы по уходу за изделием и так далее.

При этом маркировка на продукцию легкой промышленности, реализуемую потребителю на территории России, должна быть представлена на русском языке.

Указанные меры приняты в целях защиты жизни и здоровья потребителей, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей данного вида товаров. Соответственно, законодателем предусмотрена ответственность изготовителя, продавца за нарушение требований законодательства в сфере технического регулирования. Так, например, индивидуальный предприниматель, реализующий в магазине домашний халат, на этикетке которого отсутствует необходимая информация на русском языке, может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Для юридического лица установленный размер административного штрафа гораздо выше и может составлять от 100 до 300 тысяч рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47